索引号 1008003004/2016-117983
组配分类 政策文件 发布机构 市科技局
生成日期 2016-08-03 公开方式 主动公开
关于印发《瑞安市科技创新券实施管理办法》的通知


 

CRAD05-2016-0002

 

  

 


瑞科〔2016〕23号

 


关于印发《瑞安市科技创新券实施

管理办法》的通知

 

各有关单位:

现将《瑞安市科技创新券实施管理办法》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

瑞安市科学技术局    瑞安市财政局

                        2016年5月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

瑞安市科学技术局办公室                   2016年5月27日印发

 

瑞安市科技创新券实施管理办法

 

第一章  总则

第一条  为全面实施创新驱动发展战略,贯彻落实《浙江省科学技术厅浙江省财政厅关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见》(浙科发政〔2015〕20号)、《公众创业创新服务行动方案》(浙科发条〔2015〕21号)等文件要求,深化科技经费管理制度改革,逐步实行普惠性政策,推进科技资源开放共享,推动大众创业、万众创新,大力推广应用科技创新券,特制定本办法。

第二条  科技创新券由市科技局发放,主要用于鼓励我市企业(创业者)充分利用创新载体的科技资源开展检验检测、技术服务等研发活动和科技创新。企业(创业者)利用科技创新券购买科技服务,由市科技局进行兑现。

第二章  范围与类别

  第三条  科技创新券的发放对象为在我市注册、纳税并在各类创新载体购买科技服务的所有企业(创业者),重点支持高新技术企业、科技(创新)型企业、专利示范企业、科技企业孵化器在孵企业、领军工业企业、高成长型工业企业。

第四条  科技创新券可在各类创新载体使用,包括:省级创新载体,包括高校、公共科技创新服务平台、重点实验室和工程中心、科研院所、重点企业研究院、企业研究院、高新技术企业研发中心、省创新服务子平台等创新载体(载体范围以省科技厅公布为准),以及经市科技局审核通过的地方创新载体。

第五条  科技创新券类别

(一)委托服务券

用于企业(创业者)购买与非关联单位合作或自主开展研究开发等科技活动中所需的检验检测、技术服务按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或已列入各级科技项目资金资助的在研项目,不纳入支持范围。

企业向具有资质的中介机构购买申报高新技术企业认定(重新认定)的专项审计服务,纳入支持范围,最高抵用2万元。

同一年度内,每家企业(创业者)申领额度最高为10万元,使用委托服务券在1万元以下的全额抵用;1万元以上的,超出部分重点支持的六类企业抵用50%,其他企业抵用30%

(二)成果转化券

对从国内外高等院校、科研院所、大企业集团引进的技术成果,在我市进行产业化并取得显著经济效益的项目,按网上技术市场实际交易额的10%给予企业补助,单项最高补助额不超过100万元。

第三章  使用与兑现

条  科技创新券采用电子券形式进行发放,实行自主在线申领。企业(创业者)首次申请创新券,需登录浙江省科技创新云服务平台(http://www.zjsti.gov.cn/)的创新券服务系统进行注册,根据要求填写实名认证信息,取得资格认定;在每次实际使用时通过云服务平台申请使用。

  科技创新券不得转让、买卖、重复使用等,申领与兑现为当年1月—12月,需在有效期内及时使用与兑现,逾期不得使用与兑现。

第八条  已获审核通过科技创新券使用的企业(创业者),兑现时需提供兑现申请表、服务协议(合同)、服务证明材料、发票(或行政事业单位收据)等凭证材料。

第四章  管理与监督

第九条  科技创新券实行实名制,使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息。

第十条  以虚报、冒领科技创新券等手段骗取财政资金的企业(创业者)和各级创新载体,依照《财政违法行为处罚处分条例》,视情节轻重对有关责任单位、责任人实行限期整改、给予警告、停拨或追回财政资金,列入信用“黑名单”,并在3年内不再给予科技项目和财政科技资金支持。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第五章  附则

第十一条  本办法自2016年6月1日起施行,由市科技局、市财政局负责解释。瑞安市科学技术局、瑞安市财政局《关于印发瑞安市创新券推广应用实施管理办法(试行)的通知》(瑞科〔2015〕19号)自本办法施行起同时废止。