索引号 001008003004079/2017-33479
组配分类 政务动态 发布机构 莘塍街道
生成日期 2017-10-12 公开方式 主动公开
莘塍打响出租房消防安全综合整治“攻坚战”

    平安重于泰山。对于一座城镇来说,消防安全不仅关系到千万群众的生命财产安全,更关系到经济发展和社会长治久安。连日来,莘塍街道全力推进消防安全综合治理,以铁的手段、铁的纪律开展出租房(合用场所)隐患集中攻坚,全力推进重点居住出租房隐患余量“清零”。

    每天汇总整治进度

    落后要问责

    莘塍街道是中国休闲鞋生产基地,鞋类加工点密集,其中不少是家庭作坊,在创造巨大经济效益的同时,大量的群居出租房、合用场所也带来重大消防隐患。

    近年来,该街道持续开展出租房消防安全隐患整治工作,消除了一批消防安全隐患。但是辖区内出租房量大面广,且数据时常发生变动,消防安全形势依然严峻。

    日前,该街道召开出租房(合用场所)整治专题会议,传达部署上级有关精神,并以问题为导向,列出《消防安全工作责任明细表》,明确街道主要领导负责面上督导,联系领导负责所联系村(居)督改,并将消防安全工作分成居住出租房(合用场所)消防安全排查整治、高层建筑消防安全排查整治、消防宣传、影响消防安全的违章建筑整治共4大类,每一个大类后面都罗列出子项目及牵头领导、责任单位、责任人、整治措施或整改标准。

    该街道相关负责人表示,《明细表》进一步明确职责,推动相关人员、责任单位分工合作,同心同力开展消防安全隐患集中整治,尤其是群居出租房(合用场所)的隐患排查、整治工作,以通报、追责推进隐患排查、整治工作。

    据悉,该街道还列出《居住出租房(合用场所)整治进度表》,实行“每天一汇总、一通报”,以10人以上居住出租房整改合格率作为通报约谈的依据,对于整改进度慢、虚报数据的一律约谈问责。

    狠抓消防隐患

    排查、整治

    “《浙江省消防条例》规定,禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,电动车乱停车、乱充电会被罚款的。”“房间内不合格的电器不能使用。”据悉,10月1日以来,莘塍街道已经4次组织驻格干部、户管员、村干部等开展“拉网式”大排查,剑指消防安全隐患。

    在排查中,检查人员对居住出租房、合用场所是否存在私拉乱接电线给电动车充电,是否违规在安全出口、疏散通道停放电动车,停放电动车的场所与住宅部分是否采取有效防火分隔,是否安装烟雾报警器、灭火器等安全消防设施等情况进行详细排查。

    针对检查发现的隐患,能当场整改的,检查人员要求立即整改;不能现场整改的,结合现场实际情况,提出可行性整改方案,下发限期整改通知书,要求房东和租户在规定时间内整改完毕。

    在检查过程中,检查人员还对出租房房东、租户开展消防安全宣传,详细讲解电动车火灾的危害性,教授初期火灾的扑救以及灭火器等消防器材的使用方法,并在排查整治区域张贴电瓶车消防安全警示标识,时刻警醒广大居民在日常生活中要注意电瓶车消防安全。

    记者从该街道消防工作管理站了解到,出租房楼顶逃生通道未疏通、玻璃门隔断、厨房未完全隔断、电瓶车随意停放充电等乱象普遍存在,近期该街道以网格化管理为基础,按照出租房“十个一律”要求房东整改隐患,对于拒不整改的予以联合执法。

    下一步,该街道将持续深入开展消防安全夜查行动,推进电动车消防安全整治工作,加强消防安全宣传培训力度,普及消防安全知识,提高群众的消防安全意识。

    消防队

    深夜查消防隐患

    近期,每天19时至次日凌晨3时,莘塍街道专职消防队所有队员都要上路巡逻,在主要道路、工业园区内巡查,排查消防隐患重点单位、人员密集场所。

    “出租房密集区域,宾馆、网吧、超市等人员密集场所,莘塍工业园区、东新工业园区、前埠工业区等三大工业区,是我们巡查的重点。”该队队长张付林说。

    他说,从检查结果来看,总体消防情况比较良好,但是也查找出一些不足之处,要求业主尽快整改。

    前几天,消防队员在一家海鲜酒店内检查发现,厨房吸油烟机上吸附了很厚的油污。张付林告诉酒店负责人:“烧菜时明火上窜,一旦燎到了油污,很容易造成火灾,必须立即整改。”

    在一家加油站,消防队员检查发现灭火器有效期过期、缺少沙桶和灭火毯、少数摩托车司机加油时不遵守最基本的要求等,遂要求业主单位迅速整改。前几天,消防队员又来到加油站开展“回头看”,发现部分隐患已经得到整改。张付林说,接下来还将开展“回头看”,督促业主单位继续整改。

    白天忙训练,深夜忙巡逻,对于队员的身体、意志都是巨大的考验。张付林说,近期该消防队合理安排作息和训练内容,确保队员的战斗力不减。