索引号 001008003004079/2017-33480
组配分类 政务动态 发布机构 莘塍街道
生成日期 2017-10-12 公开方式 主动公开
莘塍一中努力迈向初中教育“第一梯队”

     走进莘塍第一中学校园,宽阔的运动场上身影跃动,明亮的教室里书声琅琅……在这里,教师辛苦耕耘、兢兢业业,努力提升教学质量;学生精神抖擞,奋发向上,努力做最好的自己。

    在2017年中考中,莘塍一中共有170人考上省级重点高中,其中25人考上瑞安中学,1人考上瓯海中学,获得了瑞安市教育教学质量奖。这一喜人成绩的背后,折射出的正是学校近年来以提升教育教学质量为目标,坚持“用环境改变人,用愿景引领人,用成绩激励人”的办学理念。

    用环境改变人 提升精神面貌

    莘塍一中位于城郊结合部,很多教师和家长都认为它是一所农村学校,个别教师在教学上存在倦怠感,部分家长则把孩子送到市区的初中上学,学校社会声誉相对较低。

    “2015年8月我从曹村中学调到这里时,生源流失最大达300人,师生的士气低落。”校长虞文斌说。当时,莘塍一中有少部分教师在常规教研活动中不愿意上公开课,导致教研组长都没人愿意去当。

    上任伊始,虞文斌就着手理顺学校管理制度,制定可行的规章制度,推进学校现代化建设和文化建设。他找教学一线的老师谈心,并在全校推行“行政和骨干开课周”活动。在打造校园环境方面,他还给学校的景点赋予文化味,营造出“紫藤架下聆听花开花落、花坛里看天空云卷云舒、佛竹园里采撷落英缤纷”的氛围。环境改变了,全校师生的精神面貌由此也得到提升。

    用愿景引领人 强化学校管理

    “虽然莘塍一中地处莘塍街道,与中心城区的初中名校还有一定差距,但是这个差距将越来越小。”虞文斌信心十足地说,随着中心城区的扩大和莘塍的发展,莘塍一中将自己定位为城市的学校,为此,把学校教育和信息教育进行深度融合,努力提升学校的教育信息化水平,让每一位教师都体会到教书育人的快乐,让他们明白自己的责任和担当。

    “虞校长经常跟我们谈心,给我们许下美好的愿景。”一位初三语文教师说,现在教学成绩出来了,家长们都愿意把孩子送到莘塍一中来,“我们当老师的也都有幸福感。”

    此外,莘塍一中还整合教职员工团队的力量,合理设定管理、教学、服务三大类型岗位的比例,根据岗位性质和教职工的思想觉悟、能力高低、性格特点等择优布岗,知人善任、扬长避短、人尽其才,在很大程度上改善了教职员工的精神面貌。

    用成绩激励人 提高教学质量

    2015年,全省推行深化课程改革,莘塍一中抓住这个良好机遇,对学校课程进行了总体设置,把课程改革的思想统一到具体行动中来,推出了“莘子课程规划”。虞文斌说:“我们的课程设置立足乡土、面向全体,适合学生个性的成长,力争让学生在学习中遇见最好的自己。”

    在日常的教学活动中,教师和学生每取得一点成绩,学校就激励他们以此为起点,继续努力,争取更好的成绩。2016年,莘塍一中招收初一新生648名,而今年9月份,初一新生报名人数突破历史最高值。为了体现公平、公正、公开,该校采用摇号的方式,共招收了674名新生。

    莘塍一中在前进中取得了不俗成绩,赢得了家长们的信任,但他们并未就此停步,虞文斌表示,他们将始终不忘教育为民的初心,变挑战为机遇,树立学校的品牌,努力迈向瑞安初中教育“第一梯队”。