索引号 1008003004/2017-34554
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2017-10-19 公开方式 主动公开
《瑞安市安全生产“一票否决”实施办法》政策解读

 

一、制定目的及必要性

为全面落实生产安全企业主体责任和部门监督管理责任,根据《中华人民共和国安全生产法》、《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《温州市人民政府办公室关于印发温州市安全生产“一票否决”制实施办法的通知》(温政办〔2013〕5号)等有关法律、法规、规章的规定,结合我市实际,特制定本办法。

二、起草过程

文件由市安监局综合科起草后,7月14日至7月19日间,市安委办就文本内容向各乡镇人民政府、各街道办事处、市各有关单位征求了意见,截至7月19日,共收到反馈意见7份,其中无修改意见4份,对市纪委提出的市纪委(监察委)提法不准确,改为市纪委、市监委。

三、制定依据

本草案制定依据为《中华人民共和国安全生产法》、《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《温州市人民政府办公室关于印发温州市安全生产“一票否决”制实施办法的通知》(温政办〔2013〕5号)、《瑞安市安全生产“一票否决”实施办法(试行)》(瑞政办〔2012〕52号)等有关法律法规、规范性文件。

四、主要内容

此次文本的起草,是对原《瑞安市安全生产“一票否决”实施办法(试行)》(瑞政办〔2012〕52号)进行了修订,整体上是沿袭了原《瑞安市安全生产“一票否决”实施办法(试行)》(瑞政办〔2012〕52号)框架,对总体原则、否决的对象、内容、条件、程序、结果运用进行了部分修改。

五、其他需要说明的问题

(一)原《瑞安市安全生产“一票否决”实施办法(试行)》(瑞政办〔2012〕52号)已不适应当前安全生产形式、政策,故此制定本草案;

(二)草案依据《中华人民共和国安全生产法》、《职业病防治法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《温州市人民政府办公室关于印发温州市安全生产“一票否决”制实施办法的通知》(温政办〔2013〕5号)制定,涉法内容符合法律法规之规定。

 

                                                                                                                                       瑞安市安全生产监督管理局