索引号 1008003004/2017-34556
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2017-10-20 公开方式 主动公开
《瑞安市不动产登记“最多跑一次”改革实施方案》政策解读

 

2016年12月27日浙江省委经济工作会议上首次释放“最多跑一次”信号,瑞安市按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,全力推进“放管服”和“最多跑一次”改革,加快打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最好、投资环境最优的城市。如今,“最多跑一次”已经成为瑞安的一个年度热词。

瑞安市不动产登记服务中心每天接待来来往往的服务对象达到570人次,以往老百姓来办事情按规定可能要跑几趟,通过实施“最多跑一次”改革,在符合条件的情况下,不动产登记所涉及55项具体业务全部可以做到“最多跑一次”,一些项目甚至可以通过网上办理做到一次也不用跑。

为深入贯彻《浙江省人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(浙政发〔2017〕6 号)和《温州市人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案和以“最多跑一次”为目标深化行政审批制度改革实施细则的通知》(温政发〔2017〕6号)精神,深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,最大限度地方便群众和企业办证,结合我市不动产登记工作实际,发布了《瑞安市不动产登记“最多跑一次”改革实施方案》。现将此方案解读如下:

一、出台背景

按照群众和企业办理不动产登记“最多跑一次”的工作理念和目标,深化“四张清单一张网”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,全面推进不动产登记机构自身改革,促进不动产登记体制机制创新,实现不动产登记特别是房屋交易、地税等关联业务与不动产登记一个窗口受理,使不动产登记办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。

二、主要依据

严格按照《中华人民共和国物权法》(主席令第六十二号)、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令63号)规定,依法、规范、准确地对不动产权利进行登记,保护合法产权,保障交易安全。不动产登记与房屋交易、地税部门对群众和企业提交的材料要认真审核、严格把关,同时对各自的事权设置、流程设置、办理时限承担相应的责任。

以方便群众办事、保护权利人合法权益为宗旨,优化办事流程,减少审核环节,压缩办理时限,与不动产登记的关联业务实现统一窗口受理、分口各自审核、信息互联共享、档案分别管理,通过优质高效服务提升群众和企业的获得感;同时,遵循群众自愿申请的原则,在登记受理后先缴纳不动产登记费及工本费、并选择由快递送证实现“最多跑一次”。

三、工作流程

(一)涉及交易类不动产登记的,工作流程如下:

1、统一收件:整合现有国土、住建、税务部门的受理窗口,设立不动产登记综合窗口,一次性收取不动产登记和房屋交易所需的全部材料,并履行询问、查验等受理程序,统一受理不动产转移登记和房屋交易事项,实现“统一放号、一窗服务、一次交件、一次受理、一次收费”。

2、后台并联办理:住建部门取消《房屋交易备案告知书》;国土部门窗口人员受理后,由窗口受理人员将受理材料进行分类,实行内部流转并联审核的方式,不动产登记部门和税务部门同步进行审核,审核后将结果和相关资料移交给住建部门。

3、收费:房屋交易部门及时完成房屋交易网签合同备案,不动产登记机构在申请人提供的其他材料齐备仅未完税的情况下容缺受理,出具不动产登记受理凭证。申请人凭受理凭证,到收费窗口缴纳相关房屋交易手续费、不动产登记费和工本费及完税。

4、分类进行处置:不动产登记机构受理后,同时向地税部门内部传递涉税不动产查询证明,无需申请人送交。地税部门完税后,将完税凭证内部传递给不动产登记机构,无需申请人送交,由不动产登记机构专人负责整理、放置于受理档案中。

5、完成注册登薄、缮证:不动产登记机构对受理的不动产登记申请进行审核,登簿、缮证,最后将不动产权证书封存后交于快递公司。

6、完成发证:申请人签收快递证书并支付快递费,快递公司向不动产登记机构送交签收记录。要求现场领取的,由申请人现场领取证书。

7、归档管理:不动产登记机构、房屋交易部门对各自的申请资料及审核材料,分别进行存档管理。

(二)涉及非交易类不动产登记的,工作流程如下:

1、统一窗口:由不动产登记机构工作人员按照公布的材料清单,一次性收取不动产登记的全部材料,并履行询问、查验等受理程序,实现“统一放号、一窗服务、一次交件、一次受理、一次收费”,并引导申请人填写自愿选择快递送证的委托书。

2、后台办理:由窗口受理人员对受理材料进行审核,不动产登记机构在申请人提供的其他材料齐备仅未完税的情况下容缺受理,出具不动产登记受理凭证。

3、收费:申请人凭受理凭证,到收费窗口缴纳相关不动产登记费和工本费。

4、分类进行处置:不动产登记机构受理后,对涉税的登记业务,同时向地税部门内部传递涉税不动产查询证明,无需申请人送交。地税部门完税后,将完税凭证内部传递给不动产登记机构,无需申请人送交,由不动产登记机构专人负责整理、放置于受理档案中;对非涉税的登记业务直接进入下一步流程。

5、完成注册登薄、缮证:不动产登记机构收对受理的不动产登记申请进行审核,登簿、缮证,最后将不动产权证书封存后交于快递公司。

6、完成发证:申请人签收快递证书并支付快递费,快递公司向不动产登记机构送交签收记录。要求现场领取的,由申请人现场领取证书。

7、归档管理:不动产登记机构对申请资料及审核材料,进行存档管理。

四、特色亮点

(一)减少收费项目。让利与民,国土部门取消收取地产交易手续费,并将不动产登记收费环节前移。

(二)提升信息化水平。进一步提高办理效率,无需群众提供完税凭证,不动产登记机构与地税部门实现登记、完税数据互通共享,直接在不动产权证书上记载相关完税信息。推进“互联网+政务服务”,充分利用互联网支付平台,实现不动产登记相关税费网上支付,支持支付宝、微信等二维码扫码支付,缩短时间,让群众缴费少跑路或不跑路。

(三)加强部门信息共享。各部门通过信息共享利用,取消相关确认结果纸质传递(包括不动产纳税联系单、不动产查询证明、合同备案证明、房屋交易告知书、完税凭证等),全面实现网上传递。

(四)实现“一窗式”收费。涉及不动产登记费、房屋交易费及税务完税,实现“一窗式”收费。

(五)创新“一张便民卡+全程引导”服务模式。推进“最多跑一次”事项办理标准化,国土部门牵头制作简洁明晰的便民服务卡,让群众对办理条件、申请材料、办理流程一目了然。并在办证大厅设置不动产登记专职引导员,全程引导办事群众提供取号、复印资料、窗口办理等,让群众在办理不动产登记过程中享受更优质的服务体验。

(六)瑞安市国土资源局携手住建局、税务局联合推出新举措针对综合服务窗口的业务能力及服务水平进行整体提升:

1、提升综合窗口工作人员业务能力,并且建立窗口内部纪律巡查机制。设立服务窗口咨询台,将预审前置。每天轮流由不动产登记中心及地税各一位业务骨干在咨询窗口负责对办事群众开展咨询初审服务。此外,还将实行三部门中层干部坐班制度。每天由国土、地税、住建一位中层干部轮流在窗口坐班,负责窗口工作人员的管理,维护办事窗口秩序,协调处理当天发现的各种矛盾和问题。并且严格落实窗口应急机制。

2、建立常设的“集成服务”联合会议机制。由国土部门牵头,视情况一个月或一个季度开展一次国土、住建、地税三部门的联合会议,针对“一窗受理、集成服务”的办事流程,优化服务、综合管理等方面事项进行定期汇总,及时归纳,由之前的各部门自行解决问题改为跨部门联合协商、共同监督。并针对工作中出现的舆情个案,建立不定期舆情应对制度。由负责首问责任制事项的部门牵头,三部门及时进行联合解决。如遇到部门负责人不能解决或存在疑点的个案,及时将问题汇报至各自局级层面讨论解决,反馈后再形成统一的处理意见。

3、积极筹备不动产共享平台的建设。三部门将充分借助和依托已建立的联合会议制度,加强与相关部门的沟通协调,共同研究落实平台建设的任务和要求,合理确定时间安排,切实落实建设责任,加快推进信息平台建设。全力确保在今年年底,推出不动产共享平台。

(七)不动产登记服务中心主动打破区域限制,今年9月1日起偏远乡镇、山区的群众办理住房公积金抵押登记和注销业务可在市区就近办理:

针对家住飞云、马屿、陶山、湖岭、高楼等稍微偏远乡镇、街道的群众,办理住房公积金抵押登记和注销业务因路途较为遥远,又需来回奔波,群众办事不仅十分不便而且效率不高,瑞安市不动产登记服务中心坚持以“最多跑一次”为目标,立足便民惠民,主动携手住房公积金管理中心进一步优化服务,决定从9月1日起打破区域限制,飞云、马屿、陶山、湖岭、高楼分中心的公积金抵押登记、注销业务可直接到瑞安市不动产登记服务中心本级办理。届时,偏远乡镇、街道的群众就不再需要两地奔波,在瑞安市区就可实现两项业务的全部受理。

五、惠民举措

(一)针对伤病、残疾、孕妇等行动不便的特殊人群,瑞安市不动产登记服务中心开辟了“上门服务”;针对现役军人、75岁以上老人及其他需要给予照顾的服务对象等开辟“绿色通道”。此外,还推出了“容缺受理”服务,在除提交必要材料齐全、有效、合法,我们允许身份证明材料,如:身份证、护照、户口簿、军官证(士兵证)、组织机构代码证、营业执照、结婚证等相关证件若无原件时,可先提供复印件容缺受理后再补正材料。

(二)利用互联网平台,开发现代化各项智能服务。实现“网络代替人跑”。年初以来,瑞安市国土资源局依托信息网络平台,开辟“中心”网站、微信公众平台及不动产信息管理系统,不断推出完善不动产登记“互联网+”服务,建设并打造“智慧登记”。3月份率温州全市之先开通手机“支付宝”“微信”付款等互联网业务,办事群众如果未带现金也可通过互联网进行缴费。4月份开通“微信预约”、“微信咨询”、“不动产进度查询”等功能,办事群众可在“瑞安国土”微信公众平台上自行预约选择办理项目及时间,随时查询业务进展环节,并可通过咨询栏目在线解惑答疑,同时还可通过“办事指南”实现不动产登记全业务的“一次性告知”。在“房屋权属证明”出具上,更是已经做到可网上申请、快递送达,让办事群众“一次也不用跑”。

5月份,为了提升服务质量,优化办理流程,瑞安市不动产登记服务中心将抵押登记和二手房转移登记进行了提速。抵押登记时限由原先的6个工作日提速至4个工作日;二手房转移登记时限由原先的20个工作日提速至12个工作日。并推出周六无休日,携住建、地税部门实行窗口周六无休日,共开设3部门联合窗口1个,不动产综合业务窗口2个,截至目前共受理办件463件。

宁可自己多吃苦,不让群众多跑腿,已成为瑞安不动产登记人的左右铭,今年是不动产统一登记实施关键的一年,也是完善各项管理制度,全面提升不动产登记业务管理水平的关键一年。瑞安市不动产登记服务中心将强化标杆意识,争先精神,努力创造瑞安不动产登记新局面,走在全市乃至全省的前列。为百姓带来更多更便利更实在的服务。

 不动产登记外部流程(3).doc