索引号 1008003004/2017-34559
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2017-10-24 公开方式 主动公开
《瑞安市人民政府办公室 关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》政策解读

   一、目的和意义

    留守儿童是经济社会快速发展产生的阶段性问题,随着我国工业化、城镇化进程的不断推进,大批农村劳动力外出务工创业,为当地经济发展作出了自己的贡献,但由于工作、居所不稳定以及教育、卫生资源等客观条件限制,留下老人和孩子留守家园,导致孩子与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,非常不利孩子健康阳光成长,有的孩子甚至出现心理疾病、极端行为,或者遭受意外、不法侵害。留守儿童和其他孩子一样,都是民族的希望、祖国的未来,孩子的不稳定,影响着家庭和社会的不稳定,特别是近期以来留守儿童自杀、伤害事件多次被媒体爆光,引起广泛关注,社会反响强烈。

关爱保护儿童是儿童福利事业的重要组成部分,也是政府重要的民生保障事业,留守儿童因父母外出陷入生活和成长的困境,是政府重点关注和保护的对象,需要政府发挥强制力,加强引导、统筹资源、联合全社会力量,做好留守儿童的关爱保护工作,这不仅是家庭的责任,也是政府和社会的共同责任。制定出台我市的实施意见,对切实加大我市农村留守儿童关爱保护工作力度,确保农村留守儿童合法权益得到有效保障,具有十分重要的意义。

    二、依据和背景

该《实施意见》主要根据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发[2016] 13号)、《浙江省人民政府办公厅关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(浙政办发[2016] 50号)制定起草。为贯彻落实国务院、浙江省关于加强农村留守儿童关爱保护工作的文件精神,建立适应我市经济社会发展和儿童成长需要的农村留守儿童关爱保护体系,今年8月份开始着手制定我市关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见,通过多次调研,同时开展意见征求活动,广泛征求意见,并对文本进行了多次讨论和修改,最终确定该《实施意见》。 

三、框架和内容

《实施意见》重点着眼于以儿童健康成长为出发点和落脚点,加强儿童关爱和帮扶力度,建立健全“家庭尽责、政府主导、部门联动、群团协同、社会参与”的农村留守儿童关爱保护体系,强化家庭监护主体责任,逐步减少留守儿童现象,确保农村留守儿童安全、健康、教育等权益得到有效保障。《实施意见》内容主要体现在以下三个方面:
    1、
建立农村留守儿童关爱保护体系。明确父母对孩子具有法定监护职责和抚养、教育义务,加强对监护人的监督和指导,督促履行监护责任,落实家庭主体责任;强化政府主导作用,建立农村留守儿童信息台账,实行动态管理,为相关部门和社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作提供支持;加强部门协同联动,坚持政府领导、民政牵头、部门联动的工作格局,相关部门要认真履行职责,各群团组织要充分发挥各自优势,加强协调配合,形成工作合力,共同建立农村留守儿童关爱保护工作网络;引导支持社会参与,充分发挥社会组织、慈善组织、爱心企业和爱心人士、社会工作者、志愿者等各方面积极性,为留守儿童奉献爱心。

2全面落实农村留守儿童关爱保护措施完善儿童督导服务体系, 加强市儿童福利指导中心、乡镇(街道)儿童工作站队伍建设,配备专人负责儿童福利督导工作,解决农村留守儿童关爱保护“最后一公里”的问题;建立发现报告机制,及时、动态掌握农村留守儿童情况,建立农村留守儿童信息报告监测反馈机制,实施动态监测、实时报告;依法处置监护侵害情形,及时受理有关报告,依法处置父母等监护人或被委托人虐待、遗弃、暴力伤害留守儿童的监护侵害行为;完善帮扶转介机制,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务,健全农村留守儿童信息库,开展农村留守儿童相关信息采集、录入及更新,实现一人一档和动态管理,实现信息共享。

    3强化农村留守儿童关爱保护工作的组织领导加强组织保障,建立农村留守儿童关爱保护工作队伍建设,优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持农村留守儿童关爱保护工作;加强督查问责,将农村留守儿童关爱保护工作任务和责任分解落实到位;加强资源整合,将农村留守儿童关爱保护工作纳入政府购买服务范围,引导支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠等方式,为农村留守儿童提供关爱服务;加强宣传引导。发挥传统媒体和网络媒体的优势,广泛宣传农村留守儿童权益保护法律法规,强化家庭监护主体责任,增强全社会关爱保护农村留守儿童的法律意识。