索引号 1008003004/2017-33414
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2017-10-09 公开方式 主动公开
《瑞安市国有土地上保障性安居工程住宅安置补偿权益质押试行办法》解读

《瑞安市国有土地上保障性安居工程住宅安置补偿权益质押试行办法》解读  

       一、制定背景

       今年以来,温州全市积极推进大拆大整专项治理行动,我市“两千六”项目征收工作在此背景下正有条不紊地进行,下一步将进入房屋被征收人缴纳安置房购房款阶段,但目前还存在部分缴款困难的被征收人,解决好这些对象的融资难问题,是“两千六”项目征收工作顺利进行的重要保障。为此,市政府委托市征收办及玉海街道拟制相关政策,两部门专门组织人员到温州征收办学习取经,并在市府办牵头下,召集各相关职能部门进行讨论,最终形成了《瑞安市国有土地上保障性安居工程住宅安置补偿权益质押试行办法》(以下简称《安置权益质押办法》)。

随着城市化的进一步推进,温州市一批农民因房屋被拆迁而失去抵押物,而新的安置房尚未获得产权证书,由此遭遇安置房回购资金短缺问题。而推行保障性安居工程住宅安置补偿权益质押,安置户便可以将手中的住宅安置补偿权益进行质押贷款,专项用于解决其安置房回购资金困难,加快推进保障性安居工程建设,意义重大。

二、住宅安置补偿权益质押介绍

(一)主要目标

解决安置户安置房回购资金问题,推进保障性安居工程建设。

(二)主要任务

《安置权益质押办法》的出台,将对规范保障性安居工程住宅安置补偿权益质押贷款业务、有效防范和控制风险、切实解决房屋安置对象购房资金困难、推进保障性安居工程建设发挥重要作用。

(三)责任单位

牵头单位为瑞安市住房和城乡规划建设局。责任单位为瑞安市财政局、发展和改革局、国土资源局、公共资源交易管理委员会办公室、旧城建设管理办公室、各房屋征收、棚户区改造、重点工程建设项目实施单位、各安置房项目的管理单位。

      (四)内容介绍

《安置权益质押办法》总共十七条,进一步明确了保障性安居工程住宅安置权益质押登记、放款额度和贷款办理、逾期清偿等内容。涉及主要内容有:

      第一条是有关法律、法规依据。

      第二条、第三条是对适用对象、范围及住宅安置权益及住宅安置权益质押贷款予以定义。

     第四条至第七条是对出质人、工程性质及登记部门和贷款额度作了规定。

      第八条是申请质押的条件及提供的材料要求。

       第九条至第十七条是有关工作流程的规范性要求。