索引号 001008003004004/2017-34887
组配分类 通知公告 发布机构 市教育局
生成日期 2017-11-14 公开方式 主动公开
瑞安市教育局办公室关于做好中小学食品安全宣传教育工作的通知

局办公室.png

  

瑞教办学〔2017〕138号

 直线.png

瑞安市教育局办公室

关于做好中小学食品安全宣传教育工作的通知

 

各教育学区、各中小学校:

今年,温州正在积极创建国家食品安全城市。根据《温州市教育局办公室关于做好中小学食品安全宣传教育工作的通知》(温教办体函〔2017〕43号)文件要求,结我市教育系统工作实际,要切实做好中小学食品安全宣传教育工作,提升广大师生对食品安全的信心及满意度,现将有关工作通知如下:

一、目标任务

将食品安全知识纳入中小学健康教育课程,每学期不少于4课时;中小学生食品安全知识知晓率不低于90%。

二、工作措施

(一)安排教学计划(每学期开学前)。各中小学校因地制宜,科学规划,做到分阶段、分模块循序渐进地设置具体教育内容,采用课程渗透和地方、校本课程相结合的方式,将食品安全知识纳入中小学健康教育课程,安排食品安全授课计划,同时结合主题班会、队会、升旗仪式、校园广播、课外实践活动等多种形式进行,每学期不得少于4课时。

(二)开展宣传教育(每学期)。各中小学校在每学期开学初要印制中小学生食品安全基本知识明白纸(有关内容可以请当地市场监管或食药监部门协助提供),发至每位中小学生手中,并由学生带回家与家长共同学习。学习掌握后,学生和家长要在回执单上分别签字并交回学校保存备查。要积极发动师生家长参与排查学校及学校周边环境卫生和食品安全存在的隐患和问题,及时向教育、市场监管等部门进行举报。各学校要按照食品安全宣传教育教学计划保质保量完成任务。

(三)开展食品安全知识测试(每学年)。全市中小学校要在每年年底组织一次食品安全知识测试,及时掌握学生知晓情况,达不到目标要求的学校,要采取相应措施,确保完成目标。市教育部门于每年11月至12月组织开展抽查测评,对学生食品安全知识知晓率达不到90%以上要求的单位,要责令其进行整改。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各中小学校分别成立由分管副校长为组长,相关科室工作人员为组员的食品安全知识宣传教育工作领导小组。明确领导小组的工作职责,细化工作目标任务和责任,逐层逐级落实。

(二)加强宣传,营造氛围。各学校要结合自身实际,开展形式多样的食品安全宣传教育活动。尤其是供餐学校,要加大学校食堂基础建设力度,着力改善学校食堂设施和条件,严格执行食品安全管理有关制度,努力消除食品安全隐患,确保学生饮食安全。

(三)严格考核,狠抓落实。教育部门要把食品安全宣传教育工作纳入年度目标考核,建立完善的督查考核奖惩办法,加强对食品安全工作的督查评估。

请各中小学校将中小学食品安全宣传教育工作开展情况总结、食品安全教育课程计划、教材、教学照片等台账资料于12月15日前报送至市教育局学生科,各教育学区所辖学校由学区汇总后报送,直属学校直接报送。联系电话:659102 ,联系人:吴丽洁,邮箱:260654167@qq.com。

 

瑞安市教育局办公室

2017年11月10日