索引号 001008003004017/2017-35722
组配分类 政策文件 发布机构 市商务局
生成日期 2017-11-29 公开方式 主动公开
瑞安市跨境电商园区认定管理办法

第一条  为规范我市跨境电商园区管理,创造跨境电商良好发展环境,推动我市跨境电商产业迈上新台阶,特制定本办法。

第二条  本办法所称的跨境电商园区是指集聚一定数量的跨境电商企业,具有一定的产业规模,并具有专门的服务机构和公共服务平台,能够提供相应的基础设施保障和公共服务的区域。其表现形式可以为园区、商务楼宇等。

第三条  跨境电商园区认定标准

(一)申请认定瑞安市跨境电商园区的,应具备以下条件:

1. 主办并运营跨境电商园区的申报企业在瑞安市内依法注册并具有独立法人资格,没有违法或重大失信行为记录;

2. 具备运营团队;

3. 园区内入驻跨境电商相关企业达20家以上,年交易总额不少于500万美元;

4、跨境电商园区面积不小于5000平米。

(二)申请认定瑞安市小微跨境电商园区(楼宇)的,应具备以下条件:

1. 主办并运营跨境电商园区的申报企业在瑞安市内依法注册并具有独立法人资格,没有违法或重大失信行为记录;

2.具备运营团队;

3.园区内入驻跨境电商相关企业达10家以上,年交易总额不少于50万美元;

4.小微跨境电商园区(楼宇)面积不小于1000平米。

  第四条  申请认定为瑞安市跨境电商园区(包括小微跨境电商园区(楼宇))应提交的资料:

(一)申请认定为瑞安市跨境电商园区的报告;

(二)瑞安市跨境电商园区认定申请表(见附件);

(三)园区运营企业的工商营业执照、组织机构代码证复印件、法定代表人身份证复印件、管理人员名单;

(四)当年度审计报告、纳税证明;

(五)跨境电商网上交易流水单;

(六)园区的产权证明(或租赁合同)以及建筑安全、消防安全等相关批准或证明文件;

(七)跨境电商园区入驻企业清单(见附件)及营业执照、入驻企业租赁合同复印件;

(八)申报承诺书;

(九)反映园区情况的其他资料。

第五条  申请认定为瑞安市跨境电商园区的程序:

(一)园区运营企业提交申请报告及相关资料附件;

(二)园区所在地乡镇(街道)出具初审意见;

(三)市商务局提出复核意见,并在网站上公示7天。

(四)市商务局发文公布跨境电商园区认定名单。

第六条  经认定的跨境电商园区,可享受瑞安市对于跨境电商园区的相关政策。

第七条  瑞安市跨境电商园区接受商务主管部门的业务指导,并完成商务主管部门交办的数据统计、活动承接、电商培训等工作。对于运营过程中明显不再符合认定标准的或者出现重大问题的园区,予以摘牌。

第八条  对于提供虚假材料骗取跨境电商园区认定和财政资金支持,市商务局有权取消其相关资格,收回相关财政资金,并依据法律、法规对责任主体进行处理。

第九条  本办法自2017年11月28日起实施。本办法由瑞安市商务局负责解释。在实施过程中,如遇相关法律依据变化或上级部门文件调整,该办法应做相应的修改或调整。

 

   附件:1.瑞安市跨境电商园区申请表.doc

      2.跨境电商园区入驻企业清单.doc 

瑞安市商务局   

2017年11月28日