索引号 001008003004024/2018-00072
组配分类 政策文件 发布机构 市海洋渔业局
生成日期 2018-01-03 公开方式 主动公开
瑞安市海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见政策解读


为改善渔民生活、维护渔区社会和谐稳定,瑞安市人民政府办公室近日印发了《瑞安市海洋捕捞渔民养老保障工作实施意见》(以下简称《实施意见》)。

一、 关于《实施意见》出台的背景

2016年7月,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政局和浙江省海洋与渔业局等3部门联合下发《关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的指导意见》(浙人社发〔2016〕65号),要求各地切实加强组织领导,针对渔民养老保障工作中存在的现实问题和制约因素,迎难而上,克难攻坚,完善渔民民生保障机制,并结合当地实际,妥善处理先前推进渔民养老保障工作与本指导意见的衔接问题,确保政策规范合理、平稳过渡。2016年12月,温州市海洋与渔业局、温州市人力资源和社会保障局、温州市财政局等3部门联合下发《关于加强海洋捕捞渔民养老保障工作的通知》(温海渔发〔2016〕12号),要求未出台渔民养老保障政策的地区要在2017年2月底前制定具体实施方案。为贯彻落实上级有关部门关于加快推进海洋捕捞渔民养老保障工作的重要部署,全面落实中央、省、市有关惠渔政策,切实解决我市传统海洋捕捞渔民的养老保障问题,瑞安市人民政府办公室印发了《实施意见》。

二、 关于《实施意见》的制定过程和主要特点

自浙人社发〔2016〕65号文件下发后,我市即着手开展调研,对渔民结构、人数、身份和参保情况进行统计。据初步统计,我市传统渔民约3600人。通过召开座谈会,听取重点渔业乡镇、渔业公司(合作社)和渔民代表的意见建议,我市于2017年2月制订了《实施意见》第一稿。2017年6月,我市组织人社、财政、海洋渔业等部门相关人员赴温岭市学习交流传统海洋捕捞渔民养老保障工作,修改完善形成第二稿,并于8月初向全市所有乡镇(街道)及相关单位征求意见。8月中旬,根据各相关单位的意见,形成以“发放老年渔民生活补贴”为保障方式的《实施意见》第三稿。

《实施意见》充分考虑了瑞安市传统海洋捕捞渔民养老保障现状和社会经济发展水平,统筹兼顾了海岛渔民这一特殊群体,着力把浙人社发〔2016〕65号文件的要求具体化,体现了传统海洋捕捞渔民养老保障政策的规模性、先进性、区域性和普惠性。

三、保障对象

我市推行渔业股份合作经营改革前(1987年12月31日前)年满16周岁(即1971年12月31日前出生)、具有本市渔业户籍(含部分转为“农业户口”、“其它户口”)、吃国家返销粮(含吃国家统销粮)、无承包农村土地、无捕捞渔船(以本人或其配偶为统计标准)、原实际依靠海洋捕捞谋生的渔民及符合上述条件的参加捕捞生产因公失海死亡(指渔业股份合作经营改革前,渔民参加集体生产时发生意外死亡)的传统海洋捕捞渔民的配偶。

1971年12月31日前出生且该时间户籍地在北麂、北龙(晚于该时间登记户口的,以出生登记户籍为准)的海岛居民。

符合传统海洋捕捞渔民身份条件,但为机关事业单位、国有企业、集体企业职工的,不纳入保障对象。符合传统海洋捕捞渔民身份条件,但参与走私等违法行为的,取消保障资格。享受老年渔民生活补贴的渔民,不得重复享受渔业生产成本补贴(即油补)。

四、保障方式

发放老年渔民生活补贴,即满60周岁的当月起可享受老年渔民生活补贴政策,每人每月300元,从办理手续的次月起享受老年渔民生活补贴。

保障对象因故死亡,未满60周岁的,将自动丧失享受老年渔民生活补贴政策资格;年满60周岁的,从次月起停止享受老年渔民生活补贴政策。

补贴申领手续办理后,渔民户籍迁到瑞安市范围外的,当事渔民要及时主动申请停止领取老年渔民生活补贴。发现继续冒领的,将按有关规定予以追回补贴款项,并追究相关法律责任。

五、办理流程

(一)符合参保条件的对象向户籍所在村(居)委会申报。

(二)村(居)根据保障对象的条件提出传统海洋捕捞渔民名单,经村(居)民代表会议或村(居)两委会议通过后,由村(居)委会公示5天,凭会议记录和公示结果,填报《传统海洋捕捞渔民身份认定审核表》,一并上报乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事处)初审后送市海洋与渔业局,由市海洋与渔业局协同公安、商务、农林、打私办等部门(单位)联合审核,予以身份确认。确认后由市海洋与渔业局在《瑞安日报》上予以公示,对公示无异议的传统海洋捕捞渔民建立档案。

(三)符合条件的传统海洋捕捞渔民凭身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件、本人银行存折(卡)复印件、《瑞安市传统海洋捕捞渔民养老保障申请表》等相关资料,到市海洋与渔业局办理补贴申领手续。

六、补贴发放方式

当地乡镇政府(街道办事处)负责对辖区内的渔民进行生存验证,并及时向市海洋与渔业局上报死亡渔民名单。市海洋与渔业局每季度向符合条件的渔民发放一次补贴。