索引号 001008003004019/2017-08707
组配分类 政策解读 发布机构 市卫计局
生成日期 2017-07-18 公开方式 主动公开
《关于推进责任医生签约服务的实施意见》政策解读
 

《关于推进责任医生签约服务的实施意见》政策解读

  

一、政策出台背景

为进一步深化医药卫生体制改革,加快我市基层首诊、双向转诊、分级诊疗体系建立,推进责任医生签约服务工作的落实,根据《浙江省人民政府办公厅关于推进责任医生签约服务工作的指导意见》(浙政办发〔201565号)、《浙江省卫生计生委办公室关于印发浙江省责任医生签约服务工作规范(试行)的通知》(浙卫办基层〔20153号)、《温州市人民政府办公室关于推进责任医生签约服务的实施意见》(温政办〔2015105号)、《温州市卫生和计划生育委员会关于印发温州市责任医生签发服务工作规范(试行)的通知》(温卫发〔201687号),制定《关于推进责任医生签约服务的实施意见》。

二、工作目标

坚持“政府主导、服务群众、拓展创新、有序推进”的原则,全面开展责任医生签约服务,逐步建立责任医生与居民契约服务关系,由责任医生及其团队为签约对象提供全程健康管理,成为居民健康“守门人”和医疗费用“节流阀”,加快基层首诊、双向转诊、分级诊疗体系建立。2016年开始,全市所有基层医疗机构探索实施责任医生签约服务,到2017年,户籍重点人群签约服务率达60%以上;到2020年,全市规范签约服务覆盖一半人口,基层门急诊就诊比例巩固在60%以上,基本形成公立医院和基层医疗卫生机构分工协作机制。

三、主要内容

(一)完善签约服务模式

原则上由在基层医疗卫生机构注册的全科医师(临床类别或中医类别)担任签约责任医生。辖区内常住参保居民可自主选择所在地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及其分支机构的签约责任医生,与其签订一定期限的服务协议,约定服务内容、方式、期限和权利、义务等款项。每位居民同期只能选择1名签约责任医生,签约周期原则上不少于一年,期满后可续约或另选签约责任医生。

(二)明确签约服务内容

1.提供基本公共卫生服务。签约责任医生按照浙江省基本公共卫生服务项目要求,为签约对象建立规范化电子健康档案,实行动态管理,对签约对象开放个人健康档案,供其完善个人基本信息以及自主查阅诊疗、体检等相关信息。

2.提供基本医疗服务。签约居民在签约医生处就诊优先看病、优先预约、优先转诊、优先住院、优先随访。签约居民可通过预约方式获得签约责任医生门诊服务,每人次就诊时间不少于10分钟。签约责任医生应根据病情需要,为签约居民提供转诊服务,帮助预约辖区县级医院专家诊疗或专科检查。

3.提供个性化健康管理服务。基层医疗卫生机构和签约责任医生根据签约对象的需要和申请,可提供个性化的健康管理服务,并按规定收取费用。个性化健康管理服务项目、收费标准、服务承诺等内容对外公布,由签约对象自愿选择。

(三)完善签约服务支持政策

1.按照签约服务人数落实服务费。签约责任医生为签约对象提供约定的基本医疗服务和基本公共卫生服务,按年收取服务费,不满一年的按月收取,现阶段签约服务费按每人每月10元标准确定,由医保基金、基本公共卫生经费和签约对象个人分担。现阶段,签约对象承担20%,医保基金承担40%,基本公共卫生经费承担40%

2.完善签约服务激励机制。鼓励责任医生及时提供主动服务,签约服务费和根据签约对象申请提供的出诊、护理等医疗服务收入主要用于签约责任医生及其团队的劳务报酬,不纳入个人绩效工资和其他应得的奖补经费总额。基层医疗卫生机构绩效工资分配可采取设立专项服务津贴等方式,向签约责任医生等承担一线任务的人员倾斜。

3.调整完善医保报销制度。各单位结合实际、有利于提高责任医生签约服务吸引力的相关优惠制度,引导参保对象到辖区医疗机构就诊,积极探索试行慢性病连续处方制度。经签约医生转诊到上级医疗机构所产生的门诊和住院费用,按照分级诊疗医疗保险差别化支付政策执行。

四、服务流程

签约服务路径以“预约门诊—基层首诊—双向转诊”为主要路径,提倡全科门诊随访、团队组合服务,以需求为导向提供个性化健康管理服务,有效实现“防治结合”的健康管理。

(一)预约门诊

1.签约对象与签约责任医生间通过多种形式(包括电话、电视、诊间、网络PC终端、移动终端)进行预约服务;

2.签约医生或团队人员通过预约系统确定病人预约门诊时间,并告知签约医生和签约服务对象,必要时给予提醒;

3.导医台引导预约患者到签约医生处就诊。

(二)基层首诊

签约服务对象通过预约或直接到辖区内基层医疗卫生机构就诊,导医台负责引导其至签约医生处就诊,签约责任医生做到首诊负责,做好对其所接诊签约服务对象的检查、诊断、治疗、会诊、转诊、病情告知、健康管理等服务。就诊时间不少于10分钟。

当次就诊结束后,责任医生对其进行针对性的健康教育和生活方式指导,视情况与就诊患者预约下次复诊的时间,在完成诊治过程中做好重点人群的健康管理工作,达到防治结合的有效管理。每一位接诊医生应主动及时更新接诊患者的健康信息。

(三)双向转诊

对于需要转诊的患者,由转出医疗机构负责预约联系转诊事宜,转诊患者可优先获得转入医疗机构的门诊与住院服务。对诊断明确、经治疗病情稳定、可在下级医疗机构进行治疗和康复的患者,经转诊平台转回下级医疗机构。

(四)基本公共卫生服务

责任医生及其团队根据国家和省基本公共卫生服务规范的内容要求为签约服务对象提供基本公共卫生服务。以“分类服务、按需服务”为原则,为老人、孕产妇、儿童、慢性病人、残疾人等重点人群提供针对性的健康管理服务,引导签约的慢性病人在责任医生诊室进行慢性病健康管理,协助签约服务对象开展健康自我管理。

(五)上门服务

签约医生对行动不便的签约服务对象,在符合家庭诊疗服务相关规定和确保医疗安全的前提下,可以提供上门服务,如家庭出诊、家庭病床、家庭护理、康复指导等,并按有关规定及双方协议收取相关费用。