索引号 001008003004019/2017-08708
组配分类 政策解读 发布机构 市卫计局
生成日期 2017-07-18 公开方式 主动公开
《关于进一步加强重性精神障碍患者肇事肇祸行为预防处置工作意见》解读
  《关于进一步加强重性精神障碍患者肇事肇祸行为预防处置工作意见》解读

一、制定的背景和政策依据

随着生活方式改变、生活压力增加,精神病人发病率呈上升趋势,重性精神病人管理形势日常严峻。根据《中华人民共和国精神卫生法》及《浙江省人民政府办公厅转发省公安厅、省卫生厅关于浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见的通知》(浙政办发〔201045号)、浙江省卫生厅、浙江省综治办、浙江省发改委等部门《关于进一步加强肇事肇祸及倾向严重精神病患者治疗管理工作的通知》(浙卫发〔2012216号)、温州市人民政府办公室《关于加强严重精神障碍患者肇事肇祸行为预防处置工作意见》(温政办〔2014100号)等文件要求,进一步推进严重精神障碍患者肇事肇祸行为预防处置工作,瑞安市人民政府办公室印发了《关于加强严重精神障碍患者肇事肇祸行为预防处置工作意见》

二、指导原则及组织体系

预防处置重性精神障碍患者肇事肇祸行为遵循“属地管理、分级负责、条块结合、部门合作”和“提前介入、积极治疗,动态管控和应急管理相结合”的原则,理顺工作体制,强化保障力度,落实监管责任,建立健全政府牵头,公安、卫生计生、民政、综治、维稳、财政、人力社保、司法、残联等部门单位齐抓共管的肇事肇祸行为及倾向重性精神障碍患者管控长效机制,提高管控成效,最大限度地减少重性精神障碍患者肇事肇祸行为发生

市政府成立重性精神障碍患者肇事肇祸行为预防和处置工作领导小组,领导小组由市政府分管卫生计生工作副市长任组长,市政府分管卫生计生工作副主任以及市公安局负责人和市卫生计生局、市委维稳办主要负责人任副组长,市有关职能部门单位和各乡镇(街道)分管负责人任成员(见附件2),负责此项工作的领导和重大复杂疑难问题的协调。领导小组下设办公室,设在市卫生计生局,为日常协调机构,由市卫生计生局局长任办公室主任,公安、卫生计生、维稳、民政、残联等相关部门单位分管负责人任办公室副主任,办公室成员由相关部门单位指定专人参加。领导小组办公室负责全市肇事肇祸行为及倾向重性精神障碍患者治疗康复和日常管控工作的政策指导、制度规范、综合协调、检查落实、考核评估和责任倒查等工作。

三、预防监管

各乡镇(街道)、各部门要按照《中华人民共和国精神卫生法》、《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》(浙政办发〔201045号)等相关规定和要求,各司其职,密切配合,共同做好重性精神障碍患者的日常监管和肇事肇祸行为的预防工作。

重性精神障碍患者的监护人,是指依照《中华人民共和国民法通则》的有关规定可以担任监护人的人,依法由有监护能力的配偶、父母、成年子女、其他近亲属担任监护人,关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任的,经重性精神障碍患者所在单位或者住所地的村(居)民委员会同意,也可以担任监护人。对担任监护人有争议的,由重性精神障碍患者的所在单位或者住所地的村(居)民委员会在近亲属中指定,对指定不服的,可以向人民法院起诉,由人民法院裁决。如果没有上述监护人的,由重性精神障碍患者的所在单位或患者住所地的村(居)委会或民政部门担任监护人。

监护人责任依据《中华人民共和国民法通则》等相关规定执行。监护人应当有效履行监护职责,加强看护,保持与管理治疗单位的联络,保护被监护重性精神障碍患者的人身、财产及其他合法权益,防止发生紧急事件,不得放任重性精神障碍患者流落社会,造成危害行为。对重性精神障碍患者有肇事肇祸行为或倾向的,要向公安部门报告,并及时协助护送至指定收治医院(市第五人民医院)治疗;对出逃和流浪的重性精神障碍患者负责领回监护;对符合出院标准的重性精神障碍患者负责结算医疗救治费用并及时领回监护。监护人不履行监护职责,致使重性精神障碍患者肇事肇祸造成他人损害的,应依法承担责任。

公安部门、卫生计生部门、乡镇(街道)应指导和督促监护人履行监护职责。

四、应急处置

各部门、单位、组织的工作人员和公民个人,如发现重性精神障碍患者或疑似重性精神障碍患者正在或可能实施肇事肇祸行为时,应及时向公安部门报告,公安部门应及时赶往现场处置。必要时,公安部门应按照《中华人民共和国人民警察法》等法律规定,对其采取保护性约束措施。公安、卫生计生、民政、残联等部门之间的工作衔接,按照《中华人民共和国精神卫生法》相关条款的规定执行。

对重性精神障碍患者或疑似重性精神障碍患者实施的肇事肇祸行为,人民检察院、人民法院、司法鉴定机关应依法快速作出结论。

肇事肇祸行为或倾向重性精神障碍患者的治疗和管控工作中的具体问题按《瑞安市肇事肇祸行为及倾向重性精神障碍患者收治管理工作实施细则》处理。