索引号 001008003004003/2017-08905
组配分类 政策文件 发布机构 市经信局
生成日期 2017-07-25 公开方式 主动公开
《瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市无线局域网建设和免费开放三年行动计划(2016年-2018年)的通知》解读

2016年4月29日,我市发布了《瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市无线局域网建设和免费开放三年行动计划(2016年-2018年)的通知》(瑞政办[2016]122号),以下简称《三年行动计划》),为更好贯彻落实《三年行动计划》有关规定,大力推进公共场所无线局域网建设,先对《三年行动计划》解读如下:

一、制订背景

为大力推进公共场所无线局域网建设,提升城市功能,满足市民日益增长的信息消费增需求,全面贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于推进全省无线局域网(WiFi)建设和免费开放的指导意见》(浙政办发〔2015〕73号)文件精神,加快信息基础设施建设,提高信息化应用水平,故制定本行动计划。

二、《三年行动计划》主要内容

《三年行动计划》提出了未来三年我市无线局域网建设的指导思想、基本原则、主要目标、主要行动和保障措施。

1、关于指导思想、基本原则和主要目标。指导思想方面,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以创新为动力,坚持政府引导,发挥企业主体作用,着力打造安全便捷高效的无线宽带基础设施,大力促进无线局域网在政务、商务、生产、生活等领域的应用、渗透和融合,让信息惠及民生,不断提升我市信息化水平和综合竞争力。基本原则方面,企业主体,政府引导。科学规划,开放合作。服务社会,保障安全。主要目标方面,到2016年底,实现瑞安市区公共场馆、公园、广场、交通枢纽、政府办事服务中心等人流量相对集中的重要公共场所免费无线局域网全覆盖。到2018年底,实现全市主城区及各镇(街)重要公共场所免费无线局域网全覆盖。

2、关于主要行动。《三年行动计划》提出了五项主要行动。一是网络覆盖行动。重点是充分发挥电信、移动、联通、华数传媒等通信和网络运营企业的主力军作用,以现有WiFi服务平台和热点资源为基础,通过拓展完善,优化布局,建设全市WiFi免费服务网络。二是“三统一”行动。重点是依照省政府文件提出的统一服务品牌、统一注册认证、统一标准规范的“三统一”要求,处理好省级品牌和当地品牌的关系,统一运营平台和各自平台互联互通的关系。三是免费服务行动。重点是免费WiFi接入点的建设和运营单位,应确保为接入者提供网页浏览、资料查询、邮件收发、即时通信等基本应用。四是网络支撑行动。重点是建设无线城市,提高基础承载、网络服务能力,促进“三网”融合。五是可持续发展行动。重点是坚持市场主导,带动产业。实行市场化运作,探索商业运营模式,实现可持续发展。

3、关于保障措施。一是加强组织领导。建立公共场所无线局域网建设联席会议制度,统筹全市公共场所WLAN建设,协调解决工作推进中遇到的重大问题,确保主要目标和重点工作任务按计划完成。二是加大宣传力度,营造氛围。宣传和推广无线城市网络,引导社会各界使用无线城市接入网络以及基于无线城市网络的应用项目,及时向社会公布WLAN建设最新动态。三是强化政策激励。加大财政支持力。四是建立健全日常监督机制。建立无线城市服务监督评估制度、安全管理制度等一系列规章制度,规范无线城市的运维与管理。五是优化发展环境。市政府会应积极协调有关部门或业主单位支持公共场所无线局域网网络建设工作,为机房、用电、设备布放及日常维护等提供便利。

三、解读机关和联系方式

  《三年行动计划》由市经信局负责解读,具体联系处室信息化发展中心,联系电话:0577-65897723。