索引号 001008003004051/2017-09022
组配分类 政策文件 发布机构 市农办(扶贫办)
生成日期 2017-08-23 公开方式 主动公开
关于印发《瑞安市农展农销专项资金管理使用细则》的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,市各有关单位:

《瑞安市农展农销专项资金管理使用细则》已经修订完成,现予以印发,请遵照执行。

 

                                                                  中共瑞安市委瑞安市人民政府农村工作办公室

                     瑞   安   市   财   政   局

                                    2017年8月18日


 

瑞安市农展农销专项资金管理使用细则

 

    第一条  为规范市农展农销专项资金的管理,推广我市名特优新农产品,培育我市农产品公共品牌,提高我市农产品的知名度,开拓农产品市场,增强资金分配、使用的科学性和公正性,提高资金使用效益,促进农业产业化发展,特制定本细则。

第二条  本细则适用于瑞安市农展农销专项经费的资金分配、使用、管理、监督。

第三条  本资金的适用范围:

(一)各类农展农博会摊位费、货物运输费、工作用房费、专题活动补助,农产品推介、品牌培育等补助;

(二)农展农销工作经费;

(三)获得上级财政资金补助的农展农销、品牌培育等项目,上级对资金管理另有规定的,从其规定;上级无规定的,参照本细则执行。

    第四条  市农办组织参展的各类农展会、农博会补助标准和程序:

    (一)展会摊位费

    参展企业(单位)自行缴纳展会摊位费(标准展位或光地),由市农办给予全额展位费补助。

    (二)货物运输费

    参加浙江省外的各类农展会、农博会,参展地点距我市1000公里以内的每家企业每次补助800元,超过1000公里的每家企业每次补助1000元。

    参加浙江省内温州市外的各类农展会、农博会,每家企业每次补助500元;

    参加温州市内的各类农展会、农博会,不予以补助;

(三)工作用房费

参加温州市外的各类农展会、农博会,由市农办安排每家企业一个工作用房,具体宾馆由瑞安市农办或上级主办单位(组委会)指定,使用时间由布展工作开始到展销工作结束,报销标准按相关规定执行。自行订房的不予以报销。

(四)对在展会上做专题活动的实施单位,按专题活动正式发票金额的50%给予补助,最高补助2万元。

    (五)其他费用

除展会摊位费、运输费用、住宿费用之外的其他费用如确需必要且大部分参展企业均有涉及的可适当给予补助。

    (六)具有以下情况之一的,不予补助:

1.参加展会期间不服从现场管理;

2.未按规定时间布展、参展、上报各类申报表和业绩统计表;

3.未经现场管理人员批准提前撤展;

4.违反展会其他相关规定的。

(七)申报程序:

参展企业在展会期间自行支付摊位费(光地费)、运输费、住宿费等,展会结束后7个工作日内将摊位费和住宿费等正式发票复印件提交市农办。

    (八)因工作时限因素,不高于30万的展会装修工程项目(如温州农博会等)经农办主任办公会确定后直接发包。

第五条  瑞安市农展会的补助标准和程序:

    (一)展会摊位费

参展企业自行缴纳展会摊位费(标准展位),由市农办给予展位费80%补助;

特装企业自行缴纳光地费,由市农办给予全额光地费补助。

    (二)补助对象:瑞安市级及以上农业龙头企业和瑞安市级及以上示范性农民专业合作社。

    (三)违反瑞安市农展会相关规定的,不予以补助。

(四)补助程序:参展企业在展会期间自行支付摊位费(光地费),展会结束后经市农办核实下达。

(五)瑞安农展会展会摊位费的补助于瑞安农展会移交社会组织承担或政府购买服务方式实施后执行。

第六条  其他展会的补助标准和程序:

(一)补助标准:

1.参加全国糖酒商品交易会的农业龙头企业给予参展摊位费30%补助,最高补助3万元,摊位费包含摊位租用及装修费用。

2.参加其他展会的,经市农办、市财政局联合确认后列入补助范围,视实际情况,补助标准参照省内外农展、农博会或糖酒会。

(二)补助程序:参展企业在展会期间自行支付摊位费(光地费)等相关费用,展会结束后7个工作日内将摊位费发票等相关参展资料提交市农办。

第七条  开展三农工作宣传的补助标准和程序:

(一)承担三农宣传工作的相关单位应于每年一季度前制订宣传计划(方案),明确任务与目标,签订协办(合作)协议,协办(合作)工作每月交流汇报,并于第四季度结束后及时汇总业绩台账报农办,涉及政府采购的按政府采购规定执行。

(二)宣传工作的验收严格按照协议执行,任务目标没有达到的按比例扣发经费。

第八条  农产品推介、品牌培育项目,如农产品展示展销中心、涉农的各类节庆活动等,需在项目实施前报送项目方案(计划)至市农办,经市农办、市财政局等采取一事一议方式确定项目立项及补助方式、经费金额等。

    第九条 本细则由瑞安市农办和市财政局负责解释。

    第十条  本细则有效期至2020年6月30日止。