索引号 001008003004010/2017-34441
组配分类 政策文件 发布机构 市司法局
生成日期 2017-09-26 公开方式 主动公开
瑞安市司法局关于印发《瑞安市司法局统计工作制度》的通知

局机关各科室(中心)、各司法所(分局),市公证处,各律师事务所、基层法律服务所:

现将《瑞安市司法局统计工作制度》印发给你们,请认真对照执行。

       

     瑞安市司法局

                            2017年9月26日

 

瑞安市司法局统计工作制度

第一章   总 则

第一条  为了更进一步贯彻落实上级文件精神,切实加强统计基础工作,提高统计数据质量,发挥统计在工作中的重要作用,根据《统计法》等法律法规,结合实际制定本制度。 

第二条  统计工作的基本任务是对工作情况进行统计调查、统计报表、统计分析,充分发挥统计信息、咨询、监督职能。 

第三条  本制度适用于局机关各科室、司法所(分局)和局属事业单位。

第二章 统计工作管理

第四条  各科室、司法所(分局)和局属事业单位必须明确专门统计工作人员,负责统计资料的收集、整理和归档等工作。 

第五条  各科室、司法所(分局)和局属事业单位应主动积极配合,各司其职,各负其责,组织完成好各项统计工作。 

第六条  各科室、司法所(分局)和局属事业单位必须设置科学适用、有操作性、与统计原始记录数据一致的统计数据台账。做到准确、及时、连续、完整、清晰。   

第七条  统计人员必须按要求参加统计主管部门组织的统计专业知识、统计业务技能、统计职业道德、统计从业资格和统计继续教育的统计教育培训。 

第八条  所有统计资料档案由单位档案室集中管理。并按统计资料管理和档案管理的法律法规,建立健全统计资料的传递、登记、保管、借阅等管理制度。 

第九条  单位对外提供或发布统计资料,须经局分管领导审核,主要领导审批同意,否则不得对外提供和发布统计数据。

第三章  统计纪律

第十条  各科室、司法所(分局)和局属事业单位从事统计工作的人员,必须严格执行《统计法》相关规定提供统计资料,不准虚报、瞒报、迟报和拒报。 

      第十一条  涉及秘密的统计资料,必须严格保密,严防丢失。 

第十二条  各科室、司法所(分局)和局属事业单位不得伪造、篡改、擅自泄漏统计资料,如有违者,依法追究责任。 

第四章  统计分工

第十三条  法律服务管理科配合统计部门做好GDP核算指标的统计,并做好规上法律服务企业营业收入增速等工作。各科室、司法所(分局)和局属事业单位配合做好各类指标的统计。

第五章  组织机构

第十四条  为进一步加强统计工作,促进统计工作规范化、制度化、科学化,决定成立局统计工作领导小组。党组书记、局长陈智勇为组长,政治处主任阮朝光为副组长,各科室、司法所(分局)和局属事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设在政治处),叶淑娴同志兼任办公室主任。

第六章  附则

第十五条  本制度由瑞安市司法局负责解释。 

第十六条  本制度自发布之日起执行,原与本制度不一致的规定,以本制度为准。