索引号 1008003004/2017-33372
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2017-09-29 公开方式 主动公开
《瑞安市机动车停放服务收费管理暂行办法》(瑞政办[2017]133)政策解读

《瑞安市机动车停放服务收费管理暂行办法》(瑞政办[2017]133)政策解读

 

一、政策背景

1、为积极发挥价格杠杆的导向和调节作用,引导市民合理选择出行方式,促进机动车合理分流,切实规范机动车停放服务收费行为,进一步缓解交通拥堵和停车难矛盾,维护机动车停放者和停车场所经营服务者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《浙江省定价目录(2015年版)》、《浙江省物价局关于规范机动车停放服务收费管理的通知》(浙价服〔2011〕408号)、《浙江省物价局关于完善停车服务收费政策的指导意见》(浙价服〔2014〕167号)和《瑞安市人民政府关于印发瑞安市中心城区机动车停放管理办法(试行)的通知》(瑞政发〔2014〕59号)等规定。

2、瑞安市人民政府办公室《关于规范机动车停放服务收费管理的通知》(瑞政办〔2015〕5号)文件自2015年2月14日起试行,试行期一年,现已期满失效。

3、《浙江省定价目录(2015年版)》对属于政府定价的停车场范围重新作了规定,因此,有必要对我市属于政府定价的停车场范围重新予以明确、规范。

二、文本主要内容

1、适用范围。适用于本市行政区域范围内机动车停放服务收费及监督管理工作。

2、价格管理形式。根据2015年版的《浙江省定价目录》,辖区内城市道路公共停车泊位、交通场站停车场、公立医院、体育场馆配套停车场、政府投资的公共停车场机动车停放收费标准属于政府定价管理。

3、政府定价的原则。a.差别化收费原则:遵循中心城区停车收费高于边缘城区收费、道路停车收费高于配套停车场收费、白天收费高于夜间收费的原则。b.合理补偿成本原则:综合考虑停车场的设施等级、服务条件、市场供求关系、地理位置及社会承受能力等因素,并充分考虑投资者的合理收益。c.动态调整原则:依据交通拥堵指数、高峰时段平均行车速度以及道路泊位利用率和周转率、平均停车时长等因素,对停车收费区域等级实行动态调整。

4、停车场须具备的条件。a.泊位的设置应符合本区域道路停车泊位总量控制的要求。b.经营者应领取营业执照和税务登记证。

5、停车场经营者的职责。a.执行明码标价制度。b.使用税务部门统一监制的收费票据。c.负责场内设施的正常运行。d.遵守法律、法规和规章的有关规定。

6、机动车停放者的职责。a.爱护停车设施。b.接受停车场指挥调度,有序停车。c.按规定支付停车费。d.遵守相关法律、法规和规章的规定。

7、免费停放时间计算方式。城市道路免费停放时间不得少于20分钟,其他停车场免费停放时间不得少于30分钟(具体见附表),机动车实际停放时间超过免费停放时间的,免费停放时间计入停车计费时间。实际停车尾数时间不超过15分钟的,不计停车尾数时间;实际停车尾数时间超过15分钟的,停车尾数时间按一个计费单位计收。

8、机动车停放服务收费审批程序。政府定价的停车场收费实行核准制度,经营单位凭工商营业执照、停车场地平面图等到市价格主管部门办理核准手续。

9、执行时间。2017年10月1日起执行。




新建 Microsoft Word 文档.doc