索引号 1008003004/2018-00127
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2018-01-10 公开方式 主动公开
《关于进一步加强危房治理改造工作的通知》的解读

《关于进一步加强危房治理改造工作

的通知》的解读

   

一、制定背景

为完善制度,规范程序,进一步加强危房拆改建的管理工作,2014年我局发布了《关于规范危房拆改建管理工作的通知》(瑞住建发〔2014〕207号),规定只有D级危房才可进行原拆原建(拆改建),C级危房原则上只能维修,并明确了危房拆改建的审批流程。2016年,为深刻吸取鹿城区双屿街道农民自建房倒塌事故教训,全面消除各类安全隐患,切实改善发展环境,加快推进瑞安转型发展,根据上级有关精神和温州市的统一部署,结合瑞安实际,市委、市政府出台了《关于在全市开展 “大拆大整”专项行动的实施方案》(瑞委发[2016]65号),在全市范围内组织开展城乡危旧房隐患排查和治理改造专项行动,为了切实加强我市危房治理改造工作,保障房屋居住、使用安全,有效改善群众的居住条件,结合本市实际,在原《关于规范危房拆改建管理工作的通知》的基础上,我局研究起草了《关于进一步加强危房治理改造作的通知》(以下简称《通知》)。

二、《通知》的主要内容

《通知》共涉及五大部分,主要分为以下几个方面:

第一部分是明确危房拆改建对象范围。具有合法权属证明且经依法鉴定的危房。

第二部分是调整审批内容。(一)放宽对成片或小团块危旧房成片改造的规划条件。在满足国家强制性规范的基础上,对涉及容积率、高度、密度、绿地、河道退让等规划控制要求的,报市政府采取一事一议,具体可按照《瑞安市城中村改造管理办法》(瑞政发〔2012〕164号)相关要求执行。(二)在控制区范围(乡镇<街道>规划建设用地范围内),近期无法落实成片改造、拆迁安置实施搬迁的,其房屋经鉴定为D级危房的,由乡镇<街道>出具近期无法落实成片改造、拆迁安置意见后,允许原拆原建(不增加层数,可适当增加层高,底层层高不超过3.5米,二层以上层高不超过3米)。(三)在控制区范围外,使用原宅基地面积进行拆改建的危房可按《瑞安市农村村民住房建设管理办法(试行)》(瑞政发[2014]97号)执行。(四)在保护规划街区范围内,除文物、历史建筑必须严格执行修旧如旧外,经乡镇<街道>及相关职能部门同意后,可在保持街区肌理和街巷格局基本不变、控制高度的原建筑风貌前提下,允许对零星D级危房进行加固修缮。

第三部分是优化审批监管服务。(一)对C级危房原则上只能加固修缮,情况特殊确需列入改造的,经乡镇<街道>同意后,可列入危房改造。(二)危旧房改造方案审批前,若四邻意见无法签署的,由乡镇<街道>签署意见后,通过批前公示方式进行审批。(三)D级危房原拆原建(拆改建)项目,套型落地式改为水平式,总平布局合理微调(符合规划,在保持建筑占地面积不变),有改变屋面形式等情况,直接办理审批手续。(四)有合法权源的宅基地,因历史原因不能登记或申请登记的,可不再办理不动产权证,由乡镇<街道>牵头国土、住建等部门签署意见后,直接办理审批手续;不能提供合法权源的,如符合“一户一宅”等宅基地审批条件的,可按住房困难户审批。

第四部分是引导多元安置。对位于控制区、保护规划街区内的D级危房,条件成熟的可通过异地安置、解困房安置、房票等货币安置进行治理改造,原有房屋由政府、村经济合作社进行回收。

第五部分是减免规费收取。危房治理改造项目相关规费减免可按照《瑞安市城中村改造管理办法》(瑞政发[2012]164号)等规定执行。