首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号: 001008003004099/2018-00033 文件编号: 发布机构: 云周街道
生成日期: 2018-01-02 主题分类: 组配分类: 规范性文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于推行民生实事项目合议制工作的实施办法的通知

各村、各企事业单位:

为充分发挥本街道辖区内民主议政会议代表(以下简称“议政代表”)在经济社会事务管理中的重要作用,提高街道民生实事项目实施的民主化、科学化、规范化水平,保障民生实事项目有效开展,推进基层民主政治建设。根据中共瑞安市委办公室印发《关于全面深化民生实事项目人大代表票决制工作的意见》(瑞委办发〔2017〕75号)精神,市人大常委会的有关文件精神和工作要求,经街道党工委研究,决定依托民主会议平台推行街道民生实事项目合议制工作。特制定以下实施办法。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神以及省市人大工作的要求,以推进基层民主政治建设和街道公共服务科学化、均等化为目标,在民生实事项目事前推荐、事中合议、事后监督三个环节中充分发挥议政代表的主体作用,使政府民生实事项目真正成为造福人民、群众满意的民心工程。

二、基本内涵

民生实事项目合议制,是指街道办事处在广泛征求吸收议政代表和人民群众意见建议的基础上,提出民生实事候选项目,经议政代表在民主议政会议上合议,以民主推荐的方式投票选择确定(以下简称“票荐”),由街道办事处组织实施,并接受议政

代表和人民群众监督和评价的制度。

纳入合议票荐的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由街道办事处在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

民生实事项目合议制坚持的基本原则是:充分发挥议政代表主体作用,扩大街道实事项目实施的民意基础,积极推进街道公共服务科学化、均等化。其核心内容是民生实事项目由街道办事处、社会各界和议政代表推荐,由街道民主议政会议商讨形成合议意见,实施过程接受议政代表监督,实施结果由街道民主议政会议专项评议。

三、主要阶段

合议制工作分三个阶段、六个环节:

(一)项目征集初定阶段:为保证民生实事项目的可行性,在项目征集和初定环节要注重发挥街道办事处的主导作用。

1. 征集环节。街道办事处要建立项目征集办法,在通过自身条块渠道征集项目的同时,应通过广播、网络等多种途径发布民生实事项目征集公告,采取走访、约谈、发放调查问卷等形式,深入基层,深入群众,广泛征求民主议政会议代表和辖区内各村(居)、各企事业单位负责人等对街道办事处民生实事项目的意见和建议。街道人大工委要依托代表联络站、网上联络站、履职平台民主议政会议制度,以多种形式广泛听取人民群众意见,积极提出项目的意见和建议。

2. 初定环节。街道办事处对征集到的项目汇集整理后进行初选,与街道人大工委协商一致后,形成候选项目建议方案。提交街道党政联席会议研究审定,按程序经街道人大工委全体会议审议通过,作为将由民主议政会议议票的民生实事候选项目。在项目初定环节,街道人大工委要及时研究并提出意见和建议。

(二)项目议票阶段。为保证合议制工作的民主性,在项目议和票环节要充分发挥议政代表的主体作用。

l. 议环节。候选项目由街道办事处提请每年年初举行的民主议政会议的代表议。街道办事处应就候选项目的确定过程和每一个候选项目的具体情况(包括项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、相关要求等),在全体会议上作说明,并书面印发议政代表。大会应安排必要时间,以利议政代表深入议。街道办事处的相关负责人应列席会议,议政代表议时可以向其提出询问,要求其说明情况。

2. 环节。经议后的候选项目在全体会议上由议政代表以无记名投票方式进行民主推荐,票结果当场宣布,并向社会公开。在开展合议制工作时,应由民主议政会议通过投票推荐办法,明确候选项目差额比例、推荐方式、项目确定和公布方式等。候选项目差额比例一般掌握在20%—30%之间。民生实事项目的得票数应超过全体议政代表半数,从高到低排列后,按照预定的应选数确定。

(三)项目监督评估阶段。为保证实施民生实事项目的实效性,在项目监督和评估环节要切实发挥街道人大工委的监督作用。

l. 监督环节。街道办事处要在民主议政会议结束一个月内形成民生实事项目建设计划书,精心组织实施,并及时向议政代表通报项目进展情况。街道人大工委要将民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,制定监督方案,组织议政代表视察、专题调研等形式,加强对项目实施情况的监督检查。可通过按项目,分区域就近建立议政代表监督小组等形式,发挥议政代表监督作用。

2. 评估环节。建立以议政代表为主体、有关专业人员参与的评估小组,对项目实施情况进行预评估。民主议政会议应听取街道办事处上一年度民生实事项目完成情况报告,对实施情况进行满意度测评。对未能如期完成的民生实事项目,街道办事处应向议政代表作出解释与说明,同时提出下步全面完成项目的计划。对已经完成的民主实事项目,街道人大工委应组织开展“回头看”等活动,确保民生实事项目发挥更大实效。

四、工作要求

(一)统一认识,加强领导。为加强组织领导,成立以街道党工委书记为组长,街道人大工委主任、街道办事处主任为副组长,成员由党政其他班子成员组成,负责合议制工作的领导和协调。领导小组下设办公室(设在党政办公室),主任由街道办事处常务副主任兼任,并由办事处相应职能部门负责人组成,负责民生实事项目意见建议收集整理、讨论初选、提交初审,以及后续的项目计划书印发、协调监督检查等具体工作。街道人大工委要认真按照党工委的部署和要求,在合议制工作中加强与市人大常委会联系沟通,加强议政代表有关活动的组织开展,促进合议制工作按照科学化、民主化、规范化的要求顺利进行。街道办事处要在党工委领导和人大工委的监督下,认真组织实施相关工作,做好上下衔接和左右沟通工作,努力完成各项民生实事项目。

(二)周密安排,精心组织。合议制工作领导小组要坚持严格依法办事,充分发扬民主,切实按照合议制的程序要求,对实施过程中的各个环节要统筹考虑,周密安排,精心组织,确保合议制出成效。街道人大工委要切实做好议政代表的动员组织工作,广泛听取以议政代表为主体和社会各界的意见和建议;结合街道民主议政会议,要积极组织对民生实事项目进行合议,形成合议意见;要认真组织议政代表开展调研、评议等活动,监督并支持街道办事处切实做好工作。街道办事处要切实增强人大意识和接受监督意识,根据街道民生实事项目合议意见,积极做好民生实事项目的组织实施工作,保证民生实事项目落到实处,取得实效。

(三)广泛动员,积极宣传。要切实扩大民生实事项目安排和实施的民意基础,广泛动员社会各界群众,使他们了解合议制的现实意义和基本做法,并认真听取他们对民生实事项目安排的意见和建议,形成人人关心、人人讨论、人人参与支持民生实事项目的社会环境。要加强宣传报道工作,积极报送合议制工作的实施进展情况,为推进合议制工作努力营造良好的社会舆论氛围。

 

中共云周街道工作委员会

2017年10月16日