首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号: 001008003004102/2017-118853 文件编号: 发布机构: 平阳坑镇
生成日期: 2017-01-11 主题分类: 组配分类: 规范性文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于印发《平阳坑镇小城镇环境综合整治行动实施方案》的通知

各村、各有关单位:

    现将《平阳坑镇小城镇环境综合整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

中共平阳坑镇委 

     平阳坑镇人民政府  

 2017年1月11日  

 

平阳坑镇小城镇环境综合整治行动实施

 

 

为改善小城镇生产生活生态环境,加快推进经济社会转型发展,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案〉的通知》(浙委办发〔2016〕70号)和《温州市委办公室、市政府办公室关于印发<温州市小城镇环境综合整治行动实施方案>的通知》(温委办发〔2016〕115号)文件精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、主要目标

坚持以五大发展理念为引领,以“八八战略”为总纲,按照以人为本、因地制宜、循序渐进、标本兼治、齐头并进的工作要求,全面开展小城镇环境综合整治行动。以示范为引领,全面推动以“一加强一改造三整治”(即加强规划设计引领,治理改造危旧房,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)为主要内容的小城镇环境综合整治行动。从2017年开始,力争用3年左右时间,使全镇环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、镇容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,使我镇成为人们向往的幸福家园。

二、主要任务

(一)加强规划设计引领

1.编制环境综合整治规划。依据城乡规划和《小城镇环境综合整治技术导则》科学编制环境综合整治规划,包括环境卫生、市政管道、公共厕所、停车场所、园林绿化、公共照明、沿街建(构)筑物、户外广告、集贸市场等相关整治内容。环境综合整治规划要纳入镇规划统筹实施,并以规划为依据指导开展整治工作。

2.加强整体风貌规划管控。有效保护、合理利用镇特色资源,根据不同区域、不同村的地域地貌特点,彰显独特的山水格局、布局形态、街巷空间、建筑特色和园林景观,形成类型有别、韵味各异的风貌特色。全面加强物质和非物质文化遗产保护,着力凸显具有地方文化与传统特色的物质空间环境及其文化内涵。有机更新现存的传统街区、传统民居和老厂房,努力打造有内涵的公园、有记忆的街区、有故事的小镇,展示浓郁的历史文化、民俗风情和地方特色。

3.强化整治项目设计引导。积极推进镇规划设计全覆盖,着力加强镇主次入口、街巷、街头广场等重要街区、重要地段和重要节点的整治项目设计,提升空间环境品质。注重在规划设计层面上以绿道、蓝道、文化步道、绿色街道等串联整合各类特色空间,构建内涵丰富、开发多元、特色鲜明的公共空间体系。加强在建筑设计层面上的文化传承,打造具有我镇特色的建筑精品。

4.完善规划设计实施制度。坚持先规划、后许可、再建设的要求,做到有项目必设计,无设计不动工。健全规划设计审批后“四到场”(定点踏勘到场、放样定桩到场、破土挖基到场、竣工验收到场)制度。

(二)治理改造危旧房

5.开展危旧房隐患排查。对农村危旧住房隐患进行“地毯式”全面排查,确保一幢不漏。突出排查出租住房,突出排查年代久远的三层以上住房,突出排查山边水边等灾害易发点的住房, 做到边排查、边建档、边治理,充分利用信息技术,建立“一楼一档”住房使用安全管理制度。

6.加强风险防范应急处置。进一步建立健全房屋安全事故应急预案,健全应急指挥机制,落实相应的场所、人员和资金保障。要对存在严重安全隐患的农村危旧住房组织开展安全鉴定,对鉴定为 D 级的危险住房,要立即落实“五个一律”措施。

7.加强危旧住房治理改造。要结合“三改一拆”、“大拆大整”专项整治行动和美丽宜居示范村建设等工作,全力推进城镇和农村危旧住房治理改造,尽快消除各类安全隐患。2017 年上半年完成国有土地上的危旧住房治理改造任务90%以上, 2017 年底全面完成。启动集体土地危旧住房治理改造工作,2018 年底前全面完成治理改造。

(三)整治环境卫生

8.加强地面保洁。健全地面保洁机制建设,加大保洁力度,全面整治主次干道、大街小巷、镇村结合部、集贸市场、居住小区、公园广场、建筑工地、学校周边和公共厕所等区域的环境卫生,做到垃圾日产日清。注意防止垃圾收集、堆放、转运、处理等过程中的扬尘污染,消除“跑冒滴漏”现象。

9.保持水体清洁。结合“五水共治”,强化公共水域综合整治,巩固提升“清三河”成效,加强溪流、池塘、沟渠等各类水域保洁,逐步恢复各类水体的自然连通,推进清淤疏浚,保持水体洁净。

10.争创卫生乡镇。贯彻落实国家相关法律法规和省卫生乡镇标准,加强病媒生物防治和环境保护,促进绿色发展。保障食品安全和生活饮用水卫生,争创省级卫生镇。

(四)整治城镇秩序

11.治理乱占道。加强道路路域环境综合整治,逐步实现田路分家、路宅分家,改善道路交通功能,取缔占道经营、堆物、违建现象,严禁擅自增设平交道口、敷设管线、占用或挖掘各类道路,基本消除街面“僵尸车”。整治客货运市场秩序,合理划定客运停车场点,严禁客运车辆乱停乱靠等不文明行为,规范货车通行。

12.治理乱开车。加强道路交通违法行为查处,重点整治车辆不按规定停放、车辆和行人不按交通信号灯规定通行、车辆逆向行驶、机动车占用非机动车道行驶、车辆违反规定载人、酒后驾驶机动车、无证驾驶机动车、驾驶无牌无证机动车、骑乘摩托车不按规定戴头盔以及机动车非法运营和出租车拒载等行为。加大查处力度,基本杜绝燃油助力车上路行驶。

13.治理乱摆摊。加强联合执法,规范经营秩序,合理划定街道摊贩设置点,全面取缔违规经营、乱设摊点等行为,整治游商游贩。加大镇集贸市场改造提升力度,对不符合小城镇环境综合整治规划要求、擅自设立的集贸市场及市场秩序脏乱差等现象,加大整治改造力度,做到取缔一批、规范一批、改造提升一批。

14.治理乱建房。积极推进镇中村、镇郊村和棚户区改造,优化住宅功能布局,改善居住环境。强化农房建设审批管理,房屋建设应注意避开地质灾害点,不得占用溪流、河流、道路。禁止在公路建筑控制区范围内修建建筑物和地面构筑物,公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建。全力巩固无违建镇创建成果,加大对违法建筑的查处和整治力度,坚决遏止和打击违法建设行为。结合“三改一拆”、“四边三化”等专项行动,消除“赤膊墙”和“蓝色屋面”。

15.治理乱拉线。规范户外缆线架设,按照“强弱分设、入管入盒、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调”的要求,着力解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象。积极实施架空管线“上改下”改造,加强电网改造升级,建成“结构合理、技术先进、供电可靠、节能高效”的供电网络。

(五)整治乡容镇貌

16.加强沿街立面整治。规范沿街防盗窗、遮阳檐蓬、空调室外机、卷闸门等建(构)筑物设置和门(楼)牌、广告牌匾、各种灯饰、非公路标志等,保持沿街及两侧立面整洁美观。全面整改出墙防盗窗,做到新设防盗窗安装不出墙,有条件的地方要完善监控设施;沿街卷闸门的立面整治要与沿街建筑风格和整体街景相协调。加强小广告和乱张贴乱涂写治理,保持立面整治。

17.推进可再生能源建筑一体化。大力推进太阳能建筑一体化,积极采用整体移位、推广分离式太阳能光热技术和空气源热泵技术等方法,改造有碍景观的整体式太阳能热水器装置。

18.治理低小散块状行业。深化“腾笼换鸟”,继续淘汰落后产能,深入实施低小散块状行业整治提升“十百千万”计划,全面排查整治安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的低小散、脏乱差企业(作坊)。

19.完善配套设施。建立镇环卫站,建设镇垃圾中转站,完善垃圾箱等环卫设施,推进垃圾分类处理,提高减量化、无害化、资源化处理水平。加强污水处理和设施运行维护管理,稳步提高生活污水的出水达标率。完善道路交通设施,打通“断头路”,改善影响通行的拥堵点,增设停车设施,优化道路交通网络结构;修补破损路,整治低洼路,做到路面整治无杂物、排水通畅无淤积;科学设置完善护栏、信号灯和交通标识、标线等安全设施,路灯、地名标志设施。加强港口码头船舶污染物收集和处理等设施建设。

20.提升园林绿化。大力实施植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿行动,多植乔木和珍贵、乡土、彩色树种,做好庭院绿化、道路绿化、公园绿化,提升园林绿化水平和绿化景观。加强风景名胜资源的保护和景观森林的建设,加快构建开放、便民的公园绿地系统。

21.提高管理水平。建立健全小城镇环境综合整治长效管理机制,规范环卫、道路交通和乡容镇貌管理。引导群众积极主动参与小城镇环境综合整治。深入推进城管执法体制改革,推动形成现代城镇治理体系。

三、实施步骤

小城镇环境综合整治按照示范引领、循序渐进、分步推进的原则,分以下三个阶段进行。

(一)部署启动阶段(2016年12月-2017年1月)。成立镇小城镇环境综合整治行动领导小组,制定和落实各项政策保障措施,全面制定实施方案和行动计划。启动编制小城镇环境综合整治行动年度计划,明确目标任务和时间表,落实工作责任,出台有力举措,全面全力推进。重点推进示范村环境综合整治,形成典型示范经验,带动全镇整治工作。

(二)全面推进阶段(2017年1月—2017年12月)。大力推进整治提升工作,以6大专项行动为主要抓手带动、推进各项任务落实到位。全面开展环境卫生大整治;全面完成环境卫生整治。深化整治项目设计并组织实施,城镇秩序明显改观。

(三)全力攻坚阶段(2018年1月-2018年12月)。深入推进脏乱差整治,提升小城镇环境质量;深入推进镇容镇貌整治,提升城镇空间品质;深入推进各类整治项目实施,提升城镇功能,彰显城镇特色。整治项目总体形象进度达到80%以上,小城镇环境综合整治行动初见成效。

(四)巩固提升阶段(2019年1月—2019年12月)。全面完成环境综合整治工作,并通过考核达标,实现三年工作目标。基础设施配套水平明显提升,镇容镇貌明显改观,构建完成长效管理机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立镇小城镇环境综合整治行动领导小组,负责统筹组织和协调推进,研究解决全镇小城镇环境综合整治的重大问题。领导小组下设办公室(设在镇村办),镇村办主要负责人兼办公室主任。住建所、卫生监督所、市场监督所、交警大队、市路政大队三中队、安监所、环保所、供电所、广电、电信、移动、联通、行政执法中队、社会事务办、经济发展办、农办、绿道管理中心负责人兼办公室副主任。各有关科室、单位要根据职责分工,真抓实干,密切配合,形成合力。6大专项行动的牵头单位要尽职履责,把牵头任务协调好、抓到位,其中强化规划设计引领由镇村办牵头,创建卫生镇由社会事务办牵头,治理乱开车由高楼交警中队牵头,治理乱占道、治理乱拉线由行政执法中队牵头,治理低小散块状行业由经济发展办牵头。

(二)加强要素保障。小城镇环境综合整治行动资金纳入年度财政预算,将上级转移支付的资金更多向小城镇综合治理工作倾斜;积极争取设立相关融资平台和专项补助奖励资金,争取政策性贷款支持政策,加大对小城镇整治建设项目的投入;积极引导和吸纳社会资本参与小城镇环境综合整治建设,加快形成多层次、多渠道、多元化的投融资格局。加强用地保障,积极开展农村土地综合整治,盘活存量建设用地,充分利用各种废弃地、闲置地、荒坡地,积极推进坡地村镇建设,优先保障小城镇环境综合整治建设必需的用地指标。积极争取市里的乡镇建设用地指标,专项用于小城镇环境综合整治建设。

(三)加强督查考核。把小城镇环境综合整治行动成效作为考核村两委和村干部工作实绩的重要内容。定期开展检查评测,定期通报考评排名,对领导重视、措施得力、成效显著的村予以通报表彰;对重视不够、措施不力、进展缓慢的村给予通报批评。

(四)加强宣传发动。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,广泛宣传实施小城镇环境综合整治行动的重要意义,充分调动基层干部和群众的积极性、主动性和创造性,加快形成全民共建、全民共享的良好氛围。要引导广大群众养成良好的生产、生活方式和行为习惯,不断增强环境卫生意识和环境保护观念,全面提升文明素质。要及时总结经验,互看互学互比,加强交流学习,不断巩固提升综合整治成效和管理水平。

 

附件:平阳坑镇小城镇环境综合整治主要任务及责任分工

 


 

 

平阳坑镇小城镇环境综合整治主要任务及责任分工

工作任务

重点工作

工作要求和主要内容

牵头领导

责任科室

一、加强规划设计引领

1.编制环境综合整治规划

科学编制环境综合整治规划,将整治规划纳入乡镇规划统筹实施。

韩光伟

 

住建所

镇村办

 

2.加强整体风貌规划管控

有效保护、合理利用镇特色资源,把彰显小城镇人文特色的要求贯穿小城镇规划设计全过程。

全面加强物质和非物质文化遗产保护,着力凸显具有地方文化与传统特色的物质空间环境及其文化内涵。

有机更新现存的传统街区、传统民居和老厂房,努力打造有内涵的公园、有记忆的街区、有故事的小镇。

3.强化整治项目设计引导

积极推进规划设计全覆盖,着力加强重要街区、重要地段和重要节点的整治项目设计。

打造具有我镇特色的建筑精品。

4.完善规划设计实施制度

贯彻执行建设项目规划许可制度和监督检查制度,健全批后“四到场”制度。

二、治理改造危旧房

5.开展危旧房隐患排查

在对城镇国有土地上既有住房的查漏补缺的基础上,组织力量对农村危旧住房隐患进行“地毯式”排查。

 

唐长青

 

唐长青

住建所

镇村办

 

6.加强风险防范应急处置

对存在安全隐患的房屋建筑要立即排查、鉴定和处置。对存在重大安全隐患的危险房屋要做好人员撤离、限期拆除,涉及公共安全的要立即拆除。

7.加强危旧房治理改造

加强城镇和农村危旧住房治理改造,对农村困难家庭危房进行改造。

住建所

镇村办

三、整治环境卫生

8.加强地面保洁

加大保洁力度,全面整治重点区域环境卫生,做到垃圾日产日清。防止垃圾收集、堆放、转运、处理等过程中的扬尘污染,消除“跑冒滴漏”现象。

唐长青

镇村办

加大对绿道沿线的环境卫生治理力度,整治绿道沿线垃圾乱堆放、摊位乱摆放和违法侵占用地现象。

夏灵机

绿道管理中心

9.保持水体清洁

强化公共水域综合整治,巩固提升“清三河”成效,加强溪流、池塘、沟渠等各类水域保洁,逐步恢复水体的自然连通,推进清淤疏浚,保持水体洁净。

陈永亨

 

水利站

镇农办

 

10.争创卫生乡镇

贯彻落实国家相关法律法规和省卫生乡镇标准,加强病媒生物防治和环境保护,保障食品安全和生活饮用水卫生,争创省级卫生镇。

夏灵机

卫生监督所

镇社会事务办

四、整治环境秩序

11.治理乱占道

改善道路交通功能,取缔占道经营、堆物、违建现象;严禁擅自增设平交道口、敷设管线、占用或挖掘各类道路,基本消除街面“僵尸车”。

唐长青

 

交警中队

行政执法中队

路政大队三中队

整治客货运市场秩序,合理划定客运停车场点,严禁客运车辆乱停乱靠等不文明行为,规范货车运输。

行政执法中队

路政大队三中队

12.治理乱开车

加强道路交通违法行为查处,施划一批停车位,最大潜力挖掘停车资源重点整治车辆不按规定停放、车辆和行人不按交通信号灯规定通行、车辆逆向行驶、机动车占用非机动车道行驶、车辆违反规定载人、酒后驾驶机动车以及机动车非法运营等行为。加大查处力度,基本杜绝燃油助力车上路行驶。

唐长青

 

交警中队

行政执法中队

路政大队三中队

13.治理乱摆摊

加强联合执法,规范经营秩序,合理划定街道摊贩设置点,全面取缔违规经营、乱设摊点等行为,整治游商游贩。设立一批严管区和疏导点,坚持疏堵结合,严格管理。

唐长青

 

行政执法中队

 

加大镇集贸市场改造提升力度,对不符合小城镇环境综合整治规划要求、擅自设立的集贸市场及市场秩序脏乱差等现象,加大整治改造力度。

陈朝波

市监所

行政执法中队

 

14.治理乱建房

加强老旧小区提档整治,积极推进镇中村、镇郊村和棚户区改造,优化住宅功能布局,改善居住环境。

唐长青

 

住建所、行政执法中队、镇村办

强化农房建设审批管理,房屋建设应注意避开地质灾害点,不得占用溪流、河流、道路、广场、绿地及公用场地。

镇村办

住建所

禁止在公路建筑控制区范围内修建建筑物和地面构筑物,公路建筑控制区划定前已经合法修建的不得扩建。

住建所、行政执法中队、镇村办

加大对违法建筑的查处和整治力度,坚决遏止和打击违法建设行为。

住建所、行政执法中队、镇村办

结合“三改一拆”、“四边三化”等专项行动,消除“赤膊墙”和“蓝色屋面”。

行政执法中队

镇村办

15.治理乱拉线

规范户外缆线架设,有效解决乱接乱牵、乱拉乱挂的“空中蜘蛛网”现象。积极实施架空管线“上改下”改造。

唐长青

行政执法中队

供电所、广播电视站、移动公司、电信分局、联通公司

加强电网改造升级,建成“结构合理、技术先进、供电可靠、节能高效”的供电网络。

高楼供电所

五、整治乡容镇貌

16.加强沿街立面整治

规范沿街建(构)筑物设置和附属设施,保持沿街及屋前屋后两侧立面整洁美观。坚持做到新设防盗窗安装不出墙,有条件的地方要完善监控设施,全面整改已装防盗窗;沿街卷闸门的立面整治要与沿街建筑风格和整体街景相协调。加强小广告和乱张贴乱涂写治理,保持立面整治。

唐长青

行政执法中队

镇村办

17.推进可再生能源建筑一体化

大力推进太阳能建筑一体化,积极采用整体移位、推广分离式太阳能光热技术和空气源热泵技术等方法,改造有碍景观的整体式太阳能热水器装置。

陈朝波

经济发展办

18.治理低小散块状行业

深化“腾龙换鸟”,实施低小散块状行业整治提升和淘汰落后产能,全面排查整治安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的低小散、脏乱差企业(作坊)。

安监所、环保所、

市监所、经济发展办

19.完善配套设施

建立镇环卫站,建设镇垃圾中转站,完善垃圾箱等环卫设施,推进垃圾分类处理,提高减量化、无害化、资源化处理水平。

 

唐长青

 

镇村办

农办

加强污水处理和设施运行维护管理,提高污水的出水达标率。

镇村办

农办

完善道路交通设施,打通断头路,改善影响通行的拥堵点,增设停车场位,优化道路交通网络结构。

镇村办

修补破损路,整治低洼路,做到路面整治无杂物、排水通畅无淤积。

镇村办

科学设置完善护栏、信号灯和交通标识、标线等安全设施,以及路灯、地名标志设施。

交警中队

镇村办

完善公共体育设施,合理配建篮球场、健身广场、健身步道、生态休闲健身点等便民体育设施。

夏灵机

社会事务办

加强港口码头船舶污染物收集和处理等设施建设。

唐长青

镇村办

20.提升园林绿化

大力开展植树增绿、见缝插绿、拆违补绿、拆墙透绿行动,提升园林绿化水平和绿化景观。

唐长青

镇村办

农办

加强对风景名胜资源保护和景观森林的建设,加快构建开放、便民的公园绿地系统。加强绿化维护管理。

21.提升管理水平

建立健全小城镇环境综合整治长效管理机制,规范环卫、道路交通和乡容镇貌管理。引导群众积极主动参与小城镇环境综合整治。深入推进城管执法体制改革,推动形成现代城镇治理体系。

唐长青

行政执法中队

镇村办

 


 

 

平阳坑镇党政办公室                                  2017年1月11日印发