首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号: 001008003004102/2017-118854 文件编号: 发布机构: 平阳坑镇
生成日期: 2017-02-01 主题分类: 组配分类: 规范性文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于印发《平阳坑镇2017年合用场所专项整治工作方案的通知》的通知

各村,各有关单位:

    现将《平阳坑镇2017年合用场所专项整治工作方案的通知》印发给你们,请认真组织实施。

 

                     中共平阳坑镇委

2017年2月1日

 

平阳坑镇2017年合用场所专项整治

工作方案

 

   为全力消除合用场所火灾隐患,坚决遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤事故发生,确保人民群众生命财产安全,决定从3月1日起至6月底在全镇范围内深入开展合用场所专项整治工作,特制定本工作方案。

     一、指导思想

     以党的十八大精神为指引,认真贯彻落实《全市居住出租房、合用场所消防安全综合治理工作方案》(瑞消安委〔2016〕5号)精神,坚持标本兼治、重在治本的原则,推行以村居为单位的合用场所消防安全网格式管理模式,深入开展合用场所专项整治,预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故,为我镇持续稳定发展创造更加平安和谐的消防安全环境。

    二、工作目标(合用场所整治标准)

居住建筑内不得生产、储存、经营易燃易爆危险品;生产、储存、经营其他物品的场所与居住部分合用的,应采用混凝土楼梯、混凝土楼板、砖墙等措施进行彻底分隔,隔墙上确需开门的,应采用钢质防火门。

室内电气线路采用暗敷、穿金属管或者PVC阻燃套管保护,应安装漏电保护器和点式感烟报警器。

每层至少配备两具ABC干粉灭火器(原则上为4公斤以上)且设在便于取用的部位。

用于皮件、制衣、制鞋、印刷、纺织、花边、电子、商务礼品等劳动密集型生产或人员密集的经营场所所用建筑为两层或两层以上时,应采用封闭楼梯间或室外楼梯,且不应与住宅共用楼梯。

    三、工作重点

   所有存在合用场所(指集生产、储存、经营场所与居住为一体的两种或两种以上用途的场所)。重点对象是在村居范围内的沿街店铺,家庭作坊,有员工集体住宿的酒店、商场等经营场所。

   四、方法步骤和时间安排

   整治工作从3月1日起至6月底,分五个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(3月1日-15日)。要组织召开合用场所整治工作会议,进行动员部署,明确火灾隐患整治时限、方法、要求以及相关的法律责任。同时要充分利用各种宣传载体进行广泛宣传,向社会公告整治的范围、内容和要求,大力宣传合用场所整治的重要性和必要性,对久拖不改的火灾隐患要不间断给予曝光,形成“人民生命至上,火灾隐患必除”的社会舆论氛围。

   (二)排查摸底阶段(3月16日至3月31日)。各村要迅速行动,全面开展摸底,切实掌握辖区合用场所底数情况,建立健全基础台帐数据,并将合用场所基本情况登记表于4月1日前报送镇消防工作站。

   (三)全面整改阶段(4月1日至6月10日)。要依照合用场所消防安全整治标准要求,结合本辖区实际情况,针对合用场所存在的火灾隐患,突出重点进行分批整治(第一批(4月20日前完成):3月9日被瑞安市局抽查到的30间合用场所。第二批(5月20日前完成):平阳坑村沿江路所有合用场所;第三批(6月10日前完成):平阳坑村永和路及其他所有合用场所)。以上三批整治对象凡是在规定时间内自行整改,并经验收合格的,给予一定经费补助,补助标准分三档:第一档,已物理隔断,未安装防火门的,整改合格后补助800元;第二档,未物理隔断,未安装防火门的,但隔断面积较小的,整改合格后补助1000元;第三档,未物理隔断,未安装防火门的,隔断面积较大的,整改合格后补助1200元。凡无证无照经营、超定员生产的,一律坚决依法予以取缔;凡违法违章搭建的,一律坚决依法查处和拆除;凡在严禁设置员工宿舍的建筑内发现有员工住宿的,一律责令立即迁出,无法立即迁出,责令停产停业。对已取得合法证照并在核定人员规模范围内从事生产、储存、经营活动,但仍存在火灾隐患的合用场所,必须先责令停产停业,再按照整治标准实施整改;凡逾期不改或经整治仍达不到基本消防安全要求、危及人员生命安全的,必须吊销相关证照并依法予以取缔,并追究法律责任,依法从重处理。对收到整改通知在规定时间内拒不整改的合用场所进行停水停电处理,之后由其自行整改到位, 经验收合格后才能恢复用电用水,而且一律不再给予经费补助。

   (四)考评验收阶段(6月10日至6月底)。镇消防站对开展合用场所整治工作进行总结,查漏补缺。镇消防站组织相关人员进行验收,并对各村开展合用场所整治工作情况进行专项考评验收。

    五、工作要求

   (一)提高认识,强化领导。镇相关科室、各站所要从落实科学发展观的高度出发,本着对人民群众生命财产高度负责的精神,切实增强做好消防安全工作的责任感和紧迫感。明确职责,落实责任。镇级成立以镇长为组长、分管副镇长为副组长,消防站、安监所、市监所、综治办、新居所、派出所、供电所、住建所、国土所、综合执法中队为成员的专项工作领导小组,村级也要成立以驻村干部为第一责任人的专项工作领导小组,将整治合用场所和突出消防安全问题作为重点,切实加强组织领导,强化监管责任,落实监管措施,严格整治标准,建立长效机制。

   (二)加强宣传,营造氛围。各驻村干部要组织村级相关人员进村入户开展合用场所整治有关要求和标准的宣传工作,并开展全面排查工作,建立相关台帐,进行常态化管理,做到底子清、情况明。

(三)落实责任,强化监管。驻村干部、村干部要严格按照“一岗双责”要求,认真落实本村合用场所的消防安全整治责任,全面排查摸底,跟踪督促整改,做到整治责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”。要强化整治工作绩效考评和责任追究机制,加强驻村干部、村干部绩效考评,对因工作人员工作失职、措施不力导致合用场所未排查出或督促整改不力的,发生消防安全事故的,都要追究相关人员的责任。

 

 平阳坑镇党政办公室                               2017年2月1日印发