首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号: 001008003004102/2018-00045 文件编号: 发布机构: 平阳坑镇
生成日期: 2018-01-02 主题分类: 组配分类: 规范性文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
关于印发《平阳坑镇创建省级卫生镇实施方案》的通知

各村,各有关单位:

现将《平阳坑镇创建省级卫生镇实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

中共平阳坑镇委   

平阳坑镇人民政府  

2017年3月26日 


 

平阳坑镇创建省级卫生镇实施方案

 

为加大我镇创建省级卫生镇工作力度,实现卫生镇创建目标,根据我镇的总体部署,对照《省级卫生镇标准》,特制定本方案。

一、  指导思想

为打造“秀美精致·开放和谐”的平阳坑,结合瑞安市创建国家卫生城市契机,坚持标本兼治、治本为主,着眼于抓基础、攻重点,抓特色、治难点,抓规范、上水平,深入开展卫生镇创建活动,努力把平阳坑建设成宜居宜游宜创业的新城镇。

二、工作目标

2017年创成省级卫生镇,群众对卫生状况满意率≥90%。

三、重点工作

(一)爱国卫生组织管理

1、高度重视爱国卫生工作,成立镇创建省级卫生镇领导小组及其办公室,充实办事人员,明确有关单位责任分工,确保各项工作达标。

2、将爱国卫生工作纳入镇发展规划,经费列入财政预算。制定爱国卫生工作年度计划,组织开展多种形式的爱国卫生活动,定期开展检查评比,完善创卫资料档案。

3、制定卫生镇创建工作计划及实施方案,建立长效管理机制,以镇带村,整体发展。

(二)健康促进与教育

1、建立健全健康教育网络,卫生院、村卫生室、学校、企业、村有健康教育专(兼)职人员。围绕《中国公民健康素养--基本知识与技能》开展多种形式的健康促进与教育活动,努力实现居民健康基本知识知晓率≥80%。

2、加大学校健康教育力度,注重培养学生养成良好的卫生行为,要求中、小学健康教育开课率达到100%,努力做到学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%。

3、结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育,倡导健康生活方式,主要街道、广场等公共场所有固定的健康教育宣传栏,宣传内容每年至少更换4次。

4、卫生院、村卫生室要积极开展健康教育活动,做到健康教育资料进村入户,同时有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,设立固定的健康教育宣传栏,宣传内容每年至少更换4次。

5、广泛开展控烟工作,建成区无烟草广告。做到公共场所禁止吸烟并设有禁烟标志,无烟草广告,卫生院及学校达到无烟单位要求。

(三)环境卫生

1、深入开展镇区环境卫生整治活动,落实门前三包责任制,做到镇容整洁有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象;镇区道路平整清洁,无裸露地面,无坑洼积水,下水道通畅;镇区河道水体清洁,水面无漂浮垃圾,岸坡整洁,无垃圾杂物。

2、建立健全镇环卫机构,加强清扫保洁队伍建设,落实保洁员责任,做到主要街道不低于12小时保洁,一般街道保洁时间不低于8小时。生活垃圾日产日清,密闭储存运输,无害化处理率达到90%以上,积极推广垃圾分类收集处理。粪便收集运输全面密闭化,无害化处理率不低于90%。

3、加强环卫基础设施建设,合理设置垃圾中转站、垃圾箱,数量足够,设施密闭;四周清洁,无暴露垃圾及蝇蛆。学校、车站、卫生院等场所的公共厕所达到二类以上标准。镇区公厕普及率达到100%,无害化卫生厕所普及率不低于96%,无露天粪缸和简易棚厕、旱厕。

4、根据《建筑工地现场环境与卫生标准》要求,规范建筑工地管理,做到建筑物料堆放整齐,围挡作业,无乱倒垃圾、乱搭乱建和乱堆放现象。

5、禁止在镇区内放养家禽家畜,要求饲养宠物符合有关规定,不得影响镇容环境卫生和周围居民正常生活。

6、加强镇区绿化工作,镇区绿化覆盖率达30%以上,人均绿地面积达7平方米以上,行道树无缺棵死株,路灯亮灯率≥95%。

7、加强集贸市场管理,严禁无证、占道经营,落实市场卫生制度,做到商品划行归市,摊位摆放整齐;给排水设施、公共厕所、垃圾收集设施、活禽销售场所建设和管理符合规范要求。规范开展蔬菜农药残留快速定性检测并及时公示。

(四)环境保护

1、认真贯彻国家环境保护的有关法规,建立相应的工作制度,未发生重大环境污染事故或重大生态破坏事故。

2、镇区空气、地表水、声环境质量达到功能区要求。建成区无劣五类水体。集中式饮用水水源地水质达标率100%。生活污水处理率≥80%。

    3、重点工业污染源稳定达标排放。危险废弃物按照国家规定规范储存和处理。推广使用清洁能源,无露天焚烧农作物秸秆现象。

4、医疗废弃物收集、运送、贮存、处置规范,由有资质的单位统一进行处理,无医疗机构自行处置行为。医源性污水的处理排放符合国家的法规规定。

(五)病媒生物防制

1、坚持政府组织与群众参与相结合的工作机制和以环境治理为主的综合防制方针,落实防制人员、防制经费、防制措施。完善防鼠防蝇设施,有效治理病媒生物孳生地。在化学防制中,注重科学合理用药,不使用违禁药物。

2、通过综合防制, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,鼠密度以及蚊、蝇、蟑螂密度三项中的一项达到国家病媒生物密度控制水平C级及以上标准。

3、定期开展病媒生物预防控制工作,规范开展病媒生物密度监测工作。

(六)食品安全、重点场所与饮用水卫生

1、认真贯彻国家卫生法律法规,加强镇区内各类公共场所和食品生产、加工、经营单位卫生监督管理,生产经营过程符合相关标准规范要求,做到场所内外环境整洁,卫生制度健全,卫生许可证、健康证齐全有效。未发生重大食物中毒事故、食品与饮水污染事故。

2、各类餐馆、食堂、小吃店、餐饮摊点要落实餐具消毒措施,操作要规范。制售食品生熟分开,无交叉污染。定型包装食品符合规定,无变质、腐败和不符合卫生要求的食品及原料。防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全。持证餐饮单位量化等级评定率95以上。

3、学校卫生工作符合国家有关法律法规和标准规范规定,按要求配备卫生技术人员或保健教师。

4、旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室、网吧等场所要落实公共用品的清洗、消毒措施,做到通风采光良好,垃圾箱和卫生公厕配备合理。旅店、宾馆要放置安全套和艾滋病防治宣传资料。

5、集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),二次供水水箱定期清洗消毒。自来水收益率不低于95%。

6、企业职业卫生符合国家规定要求,无职业危害事故发生。镇区内的新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。

(七)疾病预防控制

1、认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,制定完善防治规划及工作机制。没有因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴风疫情和死亡事故。

2、健全医疗机构门诊日志,按要求做好预检分诊工作,规范腹泻病人和发热呼吸道病人诊治工作。

3、落实免疫规划工作,儿童免疫规划疫苗全程接种率≥95%;免疫接种规范,安全注射率100%。落实入托、入学儿童预防接种证查验工作。

4、慢性病管理体系和措施落实,高血压、糖尿病、严重精神障碍患者管理率和重点人群体检率达到规范要求。

(八)行政村、单位卫生

1、建立健全村、单位爱国卫生网络健全,有专人分管卫生工作,卫生制度健全,措施落实,开展环境整治、卫生检查评比。

2、强化辖区环境卫生治理,加强绿化美化工作,完善垃圾收集、公共厕所等环卫设施。公共厕所有专人管理,干净无臭味。积极开展创建卫生村、卫生户活动,切实养成村民卫生良好习惯。家禽牲畜实现圈养,禽畜粪便无害化处理。

3、各村要有固定的健康教育宣传栏,宣传内容至少每季更换一次,努力实现村民健康知识知晓率≥70%。

4、加强单位内部环境治理,做到车辆摆放整齐,楼道、院落内不堆放杂物,无违章搭建,无乱涂乱画、乱拉乱挂。单位食堂管理符合食品卫生有关规定,按照要求开展职工健康教育和除四害工作。

5、村卫生室设置达到规定要求,运行管理规范,按要求做好参保人员健康体检工作,规范化居民电子健康档案建档率≥80%。

6、自来水收益率≥90%。农户卫生厕所普及率≥95%,无害化卫生厕所的普及率≥90%。按需建设公共厕所,公共厕所有专人管理。

7、村庄道路硬化、平整、清洁,村容整洁,村内垃圾密闭存放,及时清运,垃圾实现无害化处理,积极推行垃圾分类。

四、工作措施

(一)强化领导。建立平阳坑镇创建省级卫生镇工作领导小组,加强组织领导,积极构建政府主导、部门负责、群众参与、齐抓共管的工作格局。下设领导小组办公室,具体负责组织实施,协调整个创建工作,定期召开会议研究、布置工作,按《实施方案》对各责任单位定期督促检查。

(二)强化责任。根据《传染病防治法》、《食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》、《消毒管理办法》、《浙江省爱国卫生促进条例》等法规,把创卫工作纳入法制管理轨道。爱国卫生运动委员会各成员单位必须严格按照责任分工,认真履行职责,加强配合,各村、企事业单位必须严格对照目标责任要求,对各自责任区经常性开展环境整治,除害灭病,确保各项指标达标。

(三)强化宣传。以创建省级卫生镇为主题,开展1-2次声势浩大的创卫宣传活动和文艺演出;印制图文并茂、可读性强的创卫宣传小册子,利用宣传栏、大型广告牌和巩固墙体制作创卫宣传标语,积极开展创卫宣传进村、进学校、进单位活动,切实提高创卫知晓率。

 

附件:平阳坑镇创建省级卫生镇任务分解表

 


 

 

平阳坑镇创建省级卫生镇工作责任分解表

 

考评

项目

考核标准

工作内容

办公室

具体负责人

责任人

完成时限

 

 一

 

(一)认真贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》、《浙江省爱国卫生促进条例》、《浙江省人民政府关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,乡镇政府重视爱国卫生工作,将爱国卫生工作纳入乡镇经济社会发展规划、政府工作报告、年度工作计划和目标责任制考核。

重视爱国卫生工作,将爱国卫生工作纳入镇经济社会发展规划、年度工作规划和工作目标考核体系

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

(二)乡镇爱国卫生运动委员会及其办事机构组织健全,并确定与工作任务相适应的工作人员。爱卫会成员分工明确、责任落实。爱国卫生工作经费列入财政预算并满足工作需要。

政府发文成立爱卫会和创建工作领导小组,主要领导担任主任,下设办公室,落实专兼职爱国卫生工作人员;建立任务分解表,责任落实;汇总经费投入清单

 

社会事务办

财政办

 

吴静

张中正

 

林长春

夏灵机

 

2017年10月

(三)乡镇爱国卫生工作制度健全,建立有效的工作机制。每年爱国卫生工作有计划、有部署、有检查、有总结。卫生乡镇创建工作有规划、有方案,并有效落实。以镇带村,整体发展,省卫生村比例不低于15%。

健全制度,建立长效管理机制;政府发文卫生镇创建工作计划、实施方案;镇爱卫办开展形式多样的爱国卫生运动,各单位积极参与;将爱卫活动记录、照片整理归档,做到有计划、有部署、有检查、有总结;积极开展省卫生村创建工作

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

健全社会监督机制,设立群众投诉平台,对群众反映的卫生问题及时处理,处理率达到100%。群众对建成区卫生状况满意率不低于90%。

开通卫生投诉举报专线,及时处理群众投诉;进行卫生满意度测评

社会事务办

卫生监督所

应佩佩

钱慧娜

夏灵机

2017年10月

 

 二

 

 

(一)乡镇健康教育网络健全,医疗机构、学校、机关企事业单位、村(社区)有健康教育专(兼)职人员,围绕《中国公民健康素养——基本知识与技能》开展多种形式的健康促进与教育活动。居民基本健康知识知晓率不低于80%。

汇总健康教育专(兼)人员名单、费用投入清单;健全健康教育网络;提高健康基本知识知晓率;开展多种形式的健康促进与教育活动,将健康教育活动记录、照片整理归档

 

卫生院

 

 

郑大本

 

 

夏灵机

 

2017年10月

(二)建成区有固定的体育健身场所;和健身设施,积极开展健康阵地建设,开展体育活动和健康教育讲座。主要街道、车站、广场、公园等人流集中场所和街道办事处、村(社区)、医疗机构、机关企事业单位等应设固定的健康教育阵地,有针对性地宣传健康知识,提高宣传效果。

积极开展健康阵地建设,开展体育活动和健康教育讲座;按要求设置固定的健康教育阵地,开展形式多样的宣传健康教育知识,倡导健康生活方式,做好相关资料、照片,整理归档。

卫生院

 

郑大本

 

夏灵机

2017年10月

(三)中小学校按照健康教育工作要求,组织开展健康教育活动。中小学校健康教育开课率达到100%,学生健康知识知晓率不低于90%,健康行为形成率不低于80%。

 

学区要督导中、小学校做好健康教育课程的设置和实施,通过开展健康教育讲座、宣传栏等多种活动,提高学生健康知识知晓率、健康行为形成率;卫生院要将健康教育记录、照片整理归档

学区、学校

卫生院

郑招敏

谢献弟

郑大本

夏灵机

2017年10月

(四)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)承担健康教育业务技术指导职责,并按照国家基本公共卫生服务规范要求积极开展健康教育和健康促进活动。医院积极开展院内院外健康教育工作。

 

卫生院(社区卫生服务中心)积极开展健康教育和健康促进活动;设置健康教育宣传栏,开展多种形式的健康教育活动;将活动记录、照片整理归档

卫生院

郑大本

夏灵机

2017年10月

(五)广泛开展控烟工作,建成区无烟草广告。室内公共场所、公共交通工具等重点场所禁止吸烟并设有禁烟标识。积极开展无烟场所建设,医疗机构和学校全面禁烟。

开展控烟工作,在公共场所设立禁烟标志牌;积极开展无烟场所建设,医疗机构和学校全面禁烟。

学校

卫生院

社会事务办

谢献弟

郑大本

吴静

夏灵机

2017年10月

 

 

 

(一)建成区主次干道和街巷道路硬化平整,无裸露地面,无坑洼积水,下水道通畅。建成区绿化覆盖率不低于30%,人均公共绿地面积不低于7平方米。建成区道路亮灯率不低于95%。

清洁镇区道路,无坑洼无积水,无裸露地面,下水道通畅;落实镇区绿化管理制度,加快公园道路绿化工程;绿化覆盖率≥30%,人均公共绿地面积不低于7平方米,路灯亮灯率≥95%

环卫所

农办

夏振威

黄道很

 

唐长青

陈永亨

 

2017年10月

(二)建成区垃圾中转站、公共厕所、废物箱等环卫设施设置合理、管理规范、清洁卫生。学校、车站、医院、公园及旅游景点等场所的公共厕所达到二类以上标准。建成区卫生厕所普及率达到100%,无害化卫生厕所普及率不低于96%,无露天粪缸、粪桶、简易棚厕和旱厕。

 

按标准完善垃圾中转站、垃圾箱配置;布局合理,管理规范,垃圾收集容器四周清洁,无暴露垃圾及蝇蛆;公厕符合国家标准,清洁卫生,建成区卫生厕所普及率达到100%,无害化卫生厕所普及率不低于96%,做到无露天粪缸和简易棚厕。

环卫所

社会事务办

夏振威

吴静

 

唐长青

夏灵机

 

2017年10月

(三)镇容整洁有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象。门前三包责任制落实。

 

镇村办加强监管巡逻,禁止乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象;落实门前三包责任书,收集汇总

镇村办

社会事务办

林南棒

吴静

唐长青

夏灵机

 

2017年10月

(四)建成区环境卫生责任制落实,主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时。生活垃圾日产日清,密闭储存、运输,无害化处理率不低于90%,积极推广垃圾分类收集处理。粪便收集运输全面密闭化,无害化处理率不低于90%。

 

落实保洁人员,建立卫生管理制度,主要街道不低于12小时保洁,一般街道保洁时间不低于8小时,垃圾做到日产日清;管理规范生活垃圾实行户集、村收、乡镇集中转运,无害化处理率不低于90%,推广垃圾分类收集处理。粪便收集运输全面密闭化,无害化处理率不低于90%。

环卫所

夏振威

 

唐长青

 

2017年10月

 

 

(五)建成区集贸市场制度健全,设施完善,清洁卫生。给排水设施、公共厕所、垃圾收集设施、活禽销售场所建设与管理符合规范要求。商品划行归市,摆放整齐,无占道经营现象。规范开展蔬菜农药残留快速定性检测并及时公示。

落实卫生保洁人员和责任制,完善集贸市场卫生设施,设置摊位,合理功能分区;严禁占道管理,规范开展蔬菜农药残留快速定性检测并及时公示。

市场监督管理所

社会事务办

农办

万再光

吴静

黄道很

陈朝波

夏灵机

陈永亨

2017年10月

(六)建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求。闲置地块和待建工地管理规范,无乱倒垃圾、乱搭乱建和乱堆放现象。

建筑工地做到围挡作业,管理规范,无乱倒垃圾、乱搭乱建和乱堆放现象。

镇村办

林南棒

唐长青

2017年10月

(七)河道、湖泊等水体清洁,水面无漂浮物,岸坡整洁。建成区内禁止放养家禽家畜,饲养宠物要符合有关规定,不影响镇容环境卫生和居民正常生活。

结合四边三化,剿灭劣五类水等工作,明确管理责任,加大巡查监管力度,强化河道日常保洁,岸坡整洁,无乱搭乱建,无垃圾杂物;杜绝违规饲养家禽家畜现象,实行圈养;按规定饲养宠物

农办

黄道很

谢炳海

陈永亨

2017年10月

 

(一)认真贯彻国家和省环境保护相关法律、法规、规章,建立相应工作制度,未发生重大环境污染事故或生态破坏事件。

建立工作制度,出具未发生较大以上级别环境污染事故或生态破坏事件证明

环保所

周建锋

唐长青

2017年10月

(二)空气、声环境质量和地表水达到功能区要求或逐年改善。建成区无劣五类水体。集中式饮用水水源地水质达标率100%。生活污水集中处理率不低于80%。

空气质量、水环境质量、声环境质量达标;建成区无劣五类水体;集中式饮用水水源地水质达标率100%。生活污水集中处理率不低于80%。

 

 

环保所

自来水厂

农办

 

周建峰

王孔宣

黄道很

唐长青

钟方鸿

2017年10月

(三)重点工业污染源稳定达标排放。危险废弃物按照国家规定规范储存和处理。

重点工业污染源稳定达标排放。危险废弃物按照国家规定规范储存和处理。

 

环保所

周建峰

唐长青

2017年10月

(四)推广使用清洁能源,逐步淘汰高污染能源。加强烟粉尘治理,无露天焚烧农作物秸秆现象。

推广使用清洁能源,无露天焚烧农作物秸秆现象

环保所

周建峰

唐长青

2017年10月

(五) 医疗废弃物收集、贮存规范,由有资质的单位统一进行处理,无医疗机构自行处置行为。医源性污水处理排放符合国家有关要求。

落实医疗废物管理责任制,无医疗机构自行处置行为。医源性污水处理排放符合国家有关要求。

卫生院

郑大本

夏灵机

2017年10月

(一)坚持政府组织与群众参与相结合的工作机制和以环境治理为主的综合防制方针,落实防制经费,定期开展病媒生物控制活动。

坚持综合防制方针,落实防制经费,定期开展病媒生物控制活动。

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

(二)定期开展病媒生物控制活动,病媒生物孳生地得到有效治理,重点场所防鼠防蝇设施完善,不使用违禁药物。规范开展病媒生物密度监测工作。

清除“四害”孳生地,落实“四害”防治措施,;落实经费;禁止使用违禁药物除“四害”记录整理归档

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

(三)建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,鼠密度以及蚊、蝇、蟑螂密度三项中的一项达到国家病媒生物密度控制水平C级及以上标准。

落实病媒生物监测工作,确保监测资料齐全清除

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

食品安全重点场所与饮用水卫 生

(一)认真贯彻国家相关法律法规,建成区内各类公共场所和食品生产经营者纳入监管范围,生产经营过程符合相关标准规范要求,内外环境整洁。食品生产经营者按要求取得相关证照,亮证经营。

加强食品安全日常监督管理;将有关整理归档;相关经营单位从业人员持有效的健康证明上岗。亮证经营,制度上墙,档案齐全。

食安办

市场监督管理所

吴义川

万再光

陈朝波

2017年10月

(二)餐馆、食堂、小吃店、餐饮摊点等各类餐饮服务经营者餐具消毒措施落实,防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全。冷食类、生食类(蔬菜瓜果除外)、裱花蛋糕专间加工,容器、工具清洗和消毒措施落实。制售食品生熟分开,无交叉污染。食品及食品原料符合食品安全标准要求,无腐败变质食品,无使用非食品原料或滥用食品添加剂等违法行为。预包装食品标签标识符合标准规定要求。贮存、销售散装食品符合要求。持证餐饮单位量化等级评定率95%以上。

做好巡查记录;制售食品过程符合卫生要求,生熟食品分开存放。包装食品符合规定,无变质、腐败和不符合卫生要求的食品及原料;餐饮服务单位做好餐具消毒、保洁设施;防尘、防蝇、防鼠及上下水设施齐全。无使用非食品原料或滥用食品添加剂等违法行为。持证餐饮单位量化等级评定率95%以上。

食安办

市场监督管理所

吴义川

万再光

陈朝波

2017年10月

(三)学校卫生工作符合国家有关法律法规和标准规范规定,按要求配备卫生技术人员或保健教师。

 

学校卫生工作符合国家有关法律法规和标准规范规定,配备卫生技术人员或保健教师。

市场监督管理所

学区、学校

万再光

郑招敏

谢献弟

夏灵机

陈朝波

2017年10月

(四)旅馆、美容美发厅、歌舞厅、公共浴室等重点公共场所环境整洁,公共用品的清洗、消毒措施落实。旅店、宾馆等有关公共场所按规定放置安全套和艾滋病防治宣传资料。

公共场所环境整洁,消毒设施齐全;;收集旅店、宾馆放置安全套和艾滋病防治宣传资料存档

市场监督管理所

卫生监督所

万再光

钱慧娜

夏灵机

陈朝波

2017年10月

(五)日供水量在1000吨以上的供水单位应取得卫生许可证,卫生监督量化分级C级以上。集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水的水质符合国家《生活饮用水卫生标准》,二次供水水箱定期清洗消毒。自来水受益率不低于95%。

加强集中式供水出厂水、管网末梢水和二次供水监督,确保饮用水水质达到卫生标准;二次供水水箱定期清洗消毒

自来水厂

迪 文

唐长青

2017年10月

(六)未发生重大食物中毒事故、食品与饮水污染事故。

出具未发生重大食物中毒事故、食品与饮水污染事故证明

市场监督管理所

水利站

万再光张振双

陈朝波

陈永亨

2017年10月

(七)企业职业卫生符合国家规定要求,无职业危害事故发生。建成区内新建、改建、扩建项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的要依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作。

出具无职业危害事故证明。依法进行职业卫生审查,企业对劳动者开展职业健康监护工作

安监所

卫生监督所

吴义川

钱慧娜

陈朝波

2017年10月

 

(一)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

 

落实传染病报告制度;无因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发疫情,无医院内感染引起的传染病暴发疫情和死亡事故。

社会事务办

卫生院

吴静

郑大本

夏灵机

2017年10月

(二)医疗机构门诊日志健全,按要求做好预检分诊工作,规范腹泻病人和发热呼吸道病人诊治工作。二级以上综合医院设置感染科。

 

健全卫生院门诊日志,做好预检分诊工作,规范腹泻病人和发热呼吸道病人诊治工作;卫生院设置传染科

卫生院

郑大本

夏灵机

2017年10月

(三)免疫规划工作规范开展,接种门诊达到规范化要求。儿童免疫规划疫苗全程接种率不低于95%,安全注射率100%。入托、入学儿童预防接种证查验工作落实。

强化免疫预防接种,儿童疫苗全程接种率达到95%以上;安全接种率达到100%;开展入托、入学儿童预防接种证查验工作

卫生院

郑大本

夏灵机

2017年10月

(四)慢性病管理体系和措施落实,高血压、糖尿病、严重精神障碍患者管理率和重点人群体检率达到规定要求。

 

慢性病管理体系和措施落实,高血压、糖尿病、严重精神障碍患者管理率和重点人群体检率达到规定要求,做好资料归档

卫生院

郑大本

夏灵机

2017年10月

 

(一)社区、单位有专人负责卫生管理工作,有健全的卫生管理制度,定期开展环境整治、卫生检查评比活动。

落实专人负责卫生管理工作,健全管理制度;定期开展检查评比活动

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

(二)环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道干净无杂物,院落整洁,无违章搭建,无乱涂乱画、乱拉乱挂、乱排乱倒等现象。

结合“四边三化”,加大环境卫生整治;加强道路监管,无违章搭建,无乱涂乱画、乱拉乱挂、乱排乱倒等现象

镇村办

农办

林南棒

黄道很

唐长青

陈永亨

2017年10月

(三)环卫设施完善,垃圾收集容器设置合理,干净完好,垃圾密闭收运。公共厕所有专人管理,干净无臭味。

完善环卫设施,垃圾收集点符合卫生要求,无乱排乱倒现象,公共厕所有专人管理,干净无臭味。

环卫所

夏振威

唐长青

2017年10月

(四)单位内外环境干净、有序,食堂符合食品安全有关规定,按照要求开展职工健康教育和除四害工作。

 

积极开展健康教育和除四害活动;单位内外环境干净、有序,食堂符合食品安全有关规定

市场监督管理所

社会事务办

万再光

吴静

陈朝波

夏灵机

2017年10月

行政村卫生

 

 

(一)村委会有专人分管卫生工作,卫生制度健全,措施落实,开展环境整治、卫生检查评比等活动。

 

落实村卫生工作人员,健全卫生制度,开展卫生检查评比、环境整治等活动

社会事务办

吴静

夏灵机

2017年10月

(二)村内有固定的健康教育宣传栏,宣传内容至少每季更换一次。村民健康知识知晓率不低于70%。

设置村健康教育宣传栏,定期更换内容,提高村民健康知识知晓率

社会事务办

卫生院

吴静

郑大本

夏灵机

2017年10月

(三)村卫生室设置达到规定要求,实行紧密型乡村一体化管理,运行管理规范。按要求做好参保人员健康体检工作,规范化居民电子健康档案建档率不低于80%。

按要求设置村卫生室,按要求做好参保人员健康体检工作,规范化居民电子健康档案建档率不低于80%。

社会事务办

卫生院

吴静

郑大本

夏灵机

2017年10月

(四)自来水受益率不低于90%。按需建设公共厕所,公共厕所有专人管理,干净整洁。农户卫生厕所普及率不低于95%,无害化卫生厕所普及率不低于90%。

 

自来水受益率≥90%。农户卫生厕所普及率≥95%,无害化卫生厕所的普及率≥90%。

农办

社会事务办

黄道很

吴静

夏灵机

陈永亨

2017年10月

(五)村庄道路硬化、平整、清洁,村容整洁,村内垃圾密闭收运,日产日清,实行无害化处理,积极推行垃圾分类。

村内路面硬化、平整、清洁,垃圾密闭存放、日产日清,实行无害化处理,积极推广垃圾分类

经济发展办

环卫所

 

夏振威

 

夏灵机

唐长青

2017年10月

(六)积极开展卫生户创建活动,村民卫生习惯良好。农户居室内外整洁,柴草、杂物堆放整齐,家禽牲畜实行圈养,禽畜粪便无害化处理。

积极开展创建卫生户活动,村民卫生习惯良好;家禽牲畜实行圈养

社会事务办

农办

吴静

谢丙海

夏灵机

陈永亨

2017年10月

 


 

 

平阳坑镇党政办公室                                   2017年3月26日印发