首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号: 001008003004102/2018-00048 文件编号: 发布机构: 平阳坑镇
生成日期: 2018-01-02 主题分类: 组配分类: 规范性文件 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
印发《关于全面深化民生实事项目人大代表 票决制工作的意见》的通知

各村,各有关单位:

《关于全面深化民生实事项目人大代表票决制工作的意见》已经镇党委同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     中共平阳坑镇委

2017年10月16日

 

关于全面深化民生实事项目人大代表

票决制工作的意见

 

民生实事项目人大代表票决制,是我镇民主政治建设的一项实践创新,已经成为市、乡镇人大依法讨论决定重大事项、充分发挥人大代表作用的有效举措。2016年以来,我镇积极探索开展民生实事项目人大代表票决制工作,取得了阶段性成果。为认真贯彻《中共浙江省委办公厅印发〈关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)〉的通知》(浙委办发〔2017〕63号)文件精神和省人大关于民生实事项目人大代表票决制的工作部署,更好地发挥人民代表大会制度优势和作用,进一步推动决策的民主化科学化法治化,现就全面深化民生实事项目人大代表票决制工作提出如下意见。

一、基本内涵和工作原则

民生实事项目人大代表票决制(以下简称代表票决制),是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

纳入代表票决制工作的民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

代表票决制工作应遵循以下工作原则:

(一)坚持党委对代表票决制工作的领导。候选民生实事项目应提交同级党委讨论或党委按照法定程序向人大提出民生实事项目票决建议,积极支持、推进和保证人大和人大代表依法行使职权。

(二)坚持以人民为中心的发展思想。充分发扬民主,广听民意,善纳民智,尊重代表主体地位,最大程度地把人民的意愿体现到代表票决制工作各个环节中去。

(三)坚持依法依程序开展工作。立足人大自身职能,不越位、不缺位,切实做到权限法定、运作规范、程序简明、管用可行。

(四)坚持实事求是。以代表积极参与、项目有效实施为目标,因地制宜,量力而行,突出效果导向,注重数量服从质量,循序渐进,不搞“一刀切”,防止形式主义。

二、主要阶段和基本环节

代表票决制工作分为三个阶段、六个环节。

(一)项目征集初定阶段。为保证民生实事项目的可行性,在项目征集和初定环节要注重发挥政府的主导作用。

1. 征集环节。政府要建立健全民生实事建议项目征集办法,在通过自身条块渠道征集项目的同时,可通过广播、网络等多种途径发布民生实事项目征集公告,向社会进行广泛征集。人大要依托代表联络站、履职平台,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,通过议案、建议等多种途径,积极提出项目的意见和建议。

2. 初定环节。政府对征集到的项目汇集整理后进行初选,经与同级人大协商一致后,形成候选项目建议方案,经镇长办公会议通过,提交镇党委会研究审定,按程序经镇人大主席团审议通过,作为将由同级人民代表大会会议审议票决的民生实事候选项目。在项目初定环节,镇人大主席团要及时研究并提出人大的意见和建议。

(二)项目审议票决阶段。为保证代表票决制工作的民主性,在项目审议和票决环节要充分发挥代表的主体作用。

l. 审议环节。候选项目由政府提请每年年初举行的同级人民代表大会会议的代表审议。政府应就候选项目的确定过程和每一个候选项目的具体情况(包括项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、相关要求等),在全体会议上作说明,并书面印发给代表。大会应安排必要时间,以利代表深入审议。政府的相关负责人应列席会议,代表审议时可以向其提出询问,要求其说明情况。

2. 票决环节。经审议后的候选项目在全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决,票决结果当场宣布,并向社会公开。在开展代表票决制工作时,应由同级人民代表大会通过票决办法,明确候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等。候选项目差额比例一般掌握在20%-30%之间。民生实事项目的得票数应超过全体代表半数,从高到低排列后,按照预定的应选数确定。

(三)项目监督评估阶段。为保证实施民生实事项目的实效性,在项目监督和评估环节要切实发挥镇人大主席团的监督作用。

l. 监督环节。政府要精心组织实施民生实事项目,在人代会结束1个月内形成项目建议计划书下发执行,并报镇人大主席团。镇人大主席团要将民生实事项目的实施工作列入年度监督工作计划,运用听取审议专项工作报告、预决算审查监督、专题询问以及组织代表视察、专题调研等形式,加强对项目实施情况的监督检查。镇人大主席团根据项目情况建立相应的监督小组。人大代表要通过代表联络站、履职平台等载体分区域就近参与监督,充分发挥代表主体作用。

2. 评估环节。可由各监督小组对项目实施情况进行预评估。同级人民代表大会应听取和审议政府上一年度民生实事项目完成情况报告,对实施情况进行满意度测评。测评结果报同级党委,并纳入年度相关工作考核内容。对未能如期完成的民生实事项目,政府应向人大代表作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,人大应当通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿于代表票决制工作的全过程。镇人大主席团要切实发挥监督指导作用,勇于实践创新,完善工作机制,把充分发扬民主、严格依法办事落实到代表票决制工作的每个阶段和环节。政府要积极支持代表票决制工作,落实人大决议决定,切实做好民生实事项目的征集初定、组织实施等工作。

(二)加强工作指导。镇人大主席团要及时总结民生实事项目代表票决制工作经验,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,不断完善工作机制,进一步提升工作制度化、规范化水平。要加强对开展代表票决制工作的检查指导,通过开展专题培训等形式,不断提高代表的参与能力和履职水平。

(三)加强宣传引导。镇宣传线上要加强对代表票决制和民生实事项目实施工作的宣传报道,进一步凝聚共识,营造良好社会氛围。镇人大办要加强理论和实践研究,为代表票决制工作提供理论支撑。

 

抄送:市人大。

平阳坑镇党政办公室                                 2017年10月16日印发