索引号 001008003004051/2018-00063
组配分类 政策文件 发布机构 市农办(扶贫办)
生成日期 2018-01-03 公开方式 主动公开
《瑞安市低收入农户大病住院再保障保险实施办法》政策解读


背景:2015年6月,习近平总书记到贵州省考察调研扶贫开发工作时提出“四个一批”的扶贫攻坚行动计划,其中要求“医疗救助扶持一批”,实现贫困人口精准脱贫。2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出“五个一批”工程,其中,“社会保障兜底一批”中强调要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。

为进一步减轻我市低收入农户的医疗负担,我市于2016年1月率全省之先出台《瑞安市低收入农户大病住院再保障保险实施办法》(瑞政办〔2016〕2号),现将办法文本重要信息解读如下:    

    解读一:大病界定

   低收入农户因自身疾病治疗原因住院发生医疗费用(不包括特殊病种门诊),且医疗机构必须符合医保报销条件的医保定点医院,且没有明确指定大病,相对以病情定义“大病”,覆盖面更广,受益人群更多。

解读二:保障对象

本办法所称的低收入农户,是指2013年10月8日经瑞安市人民政府认定的第二轮低收入农户及家庭成员。

解读三:保费支付

个人不用再缴费用。保费每人每年度60元,由市农办(扶贫办)作为投保人,以所有低收入农户为投保对象统一向商业保险公司投保“团体大病住院保险”,保费在市扶贫专项资金中列支。

解读四:报销标准

在目前财力有限的情况下,按照“保大头、广覆盖”原则,执行分段赔付标准,一次大病住院自负金额在5000元以下部分给予30%的保险赔付,5000至10000元部分给予10%的保险赔付,超过10000元以上部分不予保险赔付,并实行每自然年度封顶赔付5000元。

解读五:赔付程序

    保险公司建立乡镇、村保险赔付工作网格化管理机制,根据市人力资源和社会保障局提供的低收入农户大病住院医疗费用清单,经保险公司核算后,直接将赔付款转账到被保险人的银行卡账户上。低收入农户无需在医院和保险公司来回跑办事,既方便了低收入农户,也提高了赔付工作效率。