索引号 001008003004003/2018-122276
组配分类 政策解读 发布机构 市经信局
生成日期 2018-11-02 公开方式 主动公开
《培育引进新兴产业 改造提升传统产业 加快壮大瑞安发展新动能的实施意见(试行)》(瑞委发〔2018〕1号)政策解读

为深入落实新发展理念,培育形成新动能,进一步提振我市工业经济发展,推动瑞安迈向高质量发展,市府办牵头组织召开了专题讨论会,充分吸收了各方意见和建议,最终形成了《培育引进新兴产业  改造提升传统产业  加快壮大瑞安发展新动能的实施意见(试行)》(以下简称实施意见)。

二、出台依据

根据《培育引进新兴产业  改造提升传统产业  加快壮大温州发展新动能的实施意见(试行)》(温委发〔2018〕5号)文件精神,结合前期我市工业经济发展政策研究的意见。

三、主要内容

《实施意见》以温州市新动能政策21条为蓝本,融合了我市现行技改、科技、招商、金融、产业基金等各方面政策,删除了不符合瑞安实际、操作性不强、意义不大的部分条款。主要包括强化创新活动、培育新兴产业、集聚重点平台、提升传统产业、推动创新投资、建设人才队伍、重视招商选资等七大部分25个方面的内容。

第一部分为强化全社会创新活动。提升创新服务水平,支持全市企业争创温州级及以上各类创新载体,并明确了具体奖励额度,对企业自主的创新载体为瑞安企业提供公共服务的给予奖励。支持企业技术创新,对列入省首台套、优秀工业新产品、技术创新项目的企业给予奖励。鼓励推进品牌建设,对牵头制订行业标准的企业给予奖励,对获得“浙江制造”品牌认证、市长质量奖的企业予以奖励。支持建设新型研发机构,对列入温州市年度评价前十的新型研发机构给予研发经费补助。

第二部分为积极培育新兴产业。聚焦重点产业领域,明确了三大产业领域和发展方向。突出支持重点产业项目,对列入温州市遴选的产业项目加以重点扶持,按实际研发投入给予一次性奖励。加速发展生产性服务业,对设立引进专业服务机构的给予财政奖励,对列入温州市择优资助的总集成总承包项目按合同执行完毕金额给予资助,对软件和信息服务公司、智能制造工程服务公司给予财政奖励。培育发展文化创意设计产业,对新认定的省级以上工业设计中心给予奖励,对设计奖项在瑞产业化的项目给予财政奖励,对制造业企业购买设计服务的给予财政奖励。

第三部分为鼓励传统制造企业改造提升。支持企业融合发展,对两化融合示范试点企业、贯标试点企业、上云标杆企业给予奖励。支持企业智能制造,对智能制造项目按实际投资额予以补助,对智能制造重点(示范)项目给予一次性奖励。支持企业“机器换人”,对技术改造、“机器换人”项目按实际设备投资额及年全员劳动生产率提高情况予以补助。支持企业实施境内外并购,对企业并购费用予以事后补助,对并购行为发生的长期贷款给予贴息补助。支持制造企业服务化发展,对服务型制造示范企业(平台)给予奖励,对制造企业分离发展服务业给予财政奖励,分离后享受工业水电气价格。支持企业提档升级,对制造业单项冠军(单项冠军产品)、培育企业、隐性冠军企业给予奖励,对规下升规上工业企业给予奖励,领军和高成长型工业企业享受土地出让和技改补助优惠政策。

第四部分为集聚重点产业平台。支持创新载体向重点平台集聚,明确塘下新区、安阳中心城区、滨海新区、江南新区、经济开发区为五大平台,鼓励五大平台争创省级及以上各类创新载体,并实行专项评估考核予以财政资金分配。支持创新型项目向重点平台集聚,对五类500 强企业、上市企业等直接投资的项目以及区域性、功能性总部机构入驻“五大平台”的,给予“一事一议”综合扶持政策。支持创新型人才向重点平台集聚,对入驻“五大平台”的ABC类人才领衔的项目给予租金补贴。

第五部分为推动多元化创新投资。鼓励企业对接资本市场,对上市、挂牌新三板、浙江股权交易中心的企业给予奖励,上市公司、新三板挂牌企业新增用地享受优惠政策。加大对投资(基金)类企业的扶持力度,对投资(基金)类企业给予资金奖励,对在投资(基金)类企业的高级管理人员给予资金奖励。努力畅通多元化资本对接通道,对银行机构、保险公司分别按科技型中小企业发放信用贷款余额、贷款保证保险承保余额,给予风险补助资金,专项用于对冲风险弥补损失,对通过商业银行以优惠利率转贷给科技型中小企业的政策性银行给予补贴。帮助降低企业创新风险和融资成本,对高新技术企业、科技型中小企业购买科技保险类产品,给予保费补贴,高新技术企业、科技型中小企业享受信保基金优惠政策,对重大科技专项项目给予贴息补助。

第六部分为加快建设新动能人才队伍。培育中高端产业人才队伍,对人才优先落实人才公租房,对当年新上市的制造业企业,给予人才购房补贴名额和人才义务教育阶段子女优先照顾入学名额。支持企业培养创新人才,对高新技术企业人才培训予以财政奖励。

第七部分为高度重视新动能招商选资。突出招引新动能重点项目,对“三大产业领域”的新增产业项目按照温州市有关奖励政策给予奖励。加大招商项目支持力度,对符合条件的新设企业视同领军、高成长型工业企业和高新技术企业享受本市制定的优惠政策。

四、其他说明

本政策中所指企业为注册地和财政收入在瑞安市范围内的企业,除另有约定外均以独立法人计,房地产、贸易型企业(项目)均不享受本政策全部条款。本政策自印发之日起试行,试行期暂定两年,原有文件同一事项与本政策不一致的,以本政策为准。