索引号 001008003004003/2018-122278
组配分类 政策解读 发布机构 市经信局
生成日期 2018-11-02 公开方式 主动公开
《瑞安市“亩均论英雄”信息化综合评价及结果应用工作方案》政策解读

在高质量发展的新要求下,面对土地、能源、环境容量等要素资源依然紧缺的现实,如何完善激励机制,牵住工业企业加快发展的“牛鼻子”? 2015年以来,一场以要素配给为中心、差别化对待为手段的的工业企业效益综合评价改革在瑞打响,诞生了一批“吃得少、产蛋多、飞得远的俊鸟”。

今年,我市工业企业效益综合评价改革推出了“升级版”,以“亩均论英雄”为指挥棒,做到“精准降成本”。近日,我市出台了《“亩均论英雄”信息化综合评价及结果应用工作方案》 (以下简称《方案》》,把“正向激励+反向倒逼”的机制改革提升到了新高度。

 

 为何评?怎么评?有什么变化?下文为您一一解读。

 

为何评?更多“优等生”在要素资源配置上享受到“VIP”待遇

7月2日,2018年度瑞安“亩均论英雄”信息化综合初评结果公示期结束,我市6833家企业结束了一次关乎命运前途的“大考”。名单显示,有311家企业被评为A类,2267家企业被评为C类,418家被评为C-类。

“亩均论英雄”初评榜单公示后,企业反响很大。不少企业主表示这是一次危机,也是一种机遇。如果企业在运行中,不看标准,依然我行我素,就会被淘汰,只有关注综合效益,不断改革、前进,才能让企业在考核中保持领先。

事实上,我市作为省资源要素市场化配置改革试点,独创以“电产效益”为基础,全面深化“亩均论英雄”改革,在全省乃至全国都可称得上是“先行者”。 

2015年,我市开始实施工业企业效益综合评价,以资源占用产出论英雄,给工业企业进行等级评定,划分档次。出台多个文件,对企业效益综合评价的指标、程序、结果应用等方面进行了积极探索。今年,我市工业企业效益综合评价有了更“硬”的标尺——以“亩均论英雄”为指挥棒,调整产业结构、优化产业布局、提升发展水平。

“亩均论英雄”,是将农业领域“亩均”概念引入工业领域,进行工业企业效益评价,实质是以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出。简而言之,就是让“创新强、亩产高、节能好、减排多”的企业加快发展,促进落后产能淘汰退出和低效企业转型转产。在当今寸土生寸金的形势下,不以规模定标准,而以“亩均论英雄”是大势所趋的科学评估。“亩均论英雄”的一个重要目的,是为了集约用地出效益,对亩产效益高的企业试行政策倾斜,以此解决过往多年资源要素配置中的错配、低配问题。

如今,评价结果成为推动企业转型升级工作的重要依据,形成“正向激励,反向倒逼”机制,进一步激发企业转型升级的自觉性。同时,撬动全市经济结构的调整,让更多资源要素为优质高效的企业服务,让更多“优等生”在要素资源配置上享受到“VIP”待遇。

实施工业企业效益综合评价以来,我市土地资源利用产出效益明显提高,工业发展质量大幅提升。截至目前,我市共征收C类评价对象差别化电费6500万元,减免A类、B类企业电费5200万元、城镇土地使用税6100万元。

 

怎么评?评价指标体系及权重算起“精细账”

根据《方案》,此次改革对全市规模以上企业和2017年度年用电量10万度以上或用地面积1亩以上的规下工业企业及自然人工业户实施综合评价,综合评价结果划分为A、B、C、C-类企业。A类为重点发展类,是指资源占用产出高、经营效益好、转型发展成效明显的企业;B类为鼓励提升类,是指资源占用产出较高、经营效益较好,但转型升级发展水平有待进一步提升的企业;C类为帮扶转型类,是指资源利用效率偏低、综合效益不佳,需要重点帮扶、重点整治的企业;C-类为倒逼整治类,国家、省有关产业政策明令禁止或淘汰的企业。

A类:综合评价得分在总分排名前10%(含)的规上企业和综合评价得分在行业内排名前5%的规下企业列为A企业(规下少于20家企业的行业,取该行业的第一名且其在全市规下企业中的总体排名在前10%以内的列为A类,在确定排名数时,按照“四舍五入”方式确定)。

B类:除A类、C类(C-类)以外的所有企业。

C类:综合评价得分在总分排名末10%且行业内排名末20%(含)的规上企业(规上少于5家企业的行业,取该行业的最后一名)、综合评价得分在行业内排名末5%(含)的规下企业(规下少于20家企业的行业,取该行业的最后一名且其在全市规下企业中的总体排名在倒数20%)的列为C类。在确定排名数时,按照“四舍五入”方式确定。

C-类:从C类企业中筛选高能耗高污染企业,不符合国家产业政策导向的无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施企业,亩税1万元以下企业列为C-类。

评价工作分数据调查阶段及分类评价阶段。由国税、供电、国土、统计、人社、财政(地税)、环保、市场监管、经信等部门根据各自部门具体职责展开数据调查,形成综合评价信息库。

对不同类别的企业,我市将建立完善以“亩均论英雄”为导向的促转型机制,以单位电税比、单位电产比、亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值等为计算依据,科学设定综合评价指标体系及权重,做好企业评价和分类,享受“差别化”政策。

这里的“差别化”,主要是指在用能、用地、用水、排污、融资、奖评、监管资源等七大要素配置上实施差别化政策,使得各类资源要素向更优质企业倾斜,实现“精准扶企”,从而提升全市工业经济质量。

今年《方案》还设置定档、提档和降档三项内容。“如果企业符合高新技术企业等相应要求,可以获得提档资格。”《方案》明确,当年度市级农业龙头企业、“小升规”企业、高新技术企业等或技改投入成绩优异的企业,在定档上都将受益;此外,还对涉及高耗能行业的、电产比特别低的等企业在结果分类时作了明确限制。

 

怎么变?今年评价实现四个突破创新

2018年,按照高质量发展的要求,评价办法和差别化措施得到了进一步修改和完善。 改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化,因此《方案》年年都有小调整,“亩均考核”这张经济质量体检报表也越来越全面、越来越精准。与去年相比,2018年,市经信局以“一年大提升、三年走前列、五年成示范”为改革目标,进行数据采集、评价指标、评价范围、差别化政策等四个方面突破创新。

全力打通数据采集渠道

保障评价真实可靠

为了确保数据来源可靠、数据内容真实、数据分布完整,市经信局建立完善数据采集机制,通过企业自报、部门数据共享、乡镇网格员实地调查等方式,全面收集企业用地、用工、增加值、税收、用电等基础数据。

在用地指标上,要求网格员经过数月对7000多家企业逐户实地调查核实,确保用地数据的绝对真实。深入调查用电10万度以上及用地1亩以上数据缺失企业,全部纳入评价,通过“大数据”平台对基础数据进行比对、核实、测算、排序,形成初步评价结果,并进行公示。

针对评价过程中有可能出现的差错,积极落实纠错机制,按照“企业反映、镇街审核、领导小组办公室变更”的纠错程序,全面核准评价结果。

持续扩大评价范围覆盖

保障评价客观全面

自2015年开展评价工作以来,评价范围从规上工业企业、上年度用电20万度以上工业企业共2829家,扩大到2017年所有规上企业、上年度用电量10万度以上规下企业(含自然人用户)和用地5亩以上规下企业(含自然人用户),共5460家。

今年,我市所有规上工业企业都将纳入此次评价范围。而针对规下企业,在用电方面,年用电量10万度以上的企业仍继续纳入评价;在用地方面则是进一步扩大评价范围,将用地1亩以上企业全部纳入,实现对规下用地企业全方位覆盖。在扩大评价范围后,评价数量从去年的5000多家突破至约7000家。

合理设置评价指标权重

保障评价科学公正

2015年,规上、规下企业评价指标仅为单位电产比60%、单位电税比40%两项指标。到2017年规上企业为单位电产比25%、单位电税比25%、亩均税收25%、亩均工业增加值5%、单位能耗工业增加值5%、单位排污权税收5%、研发投入占主营业务收入比重5%、全员劳动生产率5%,规下企业单位电产比60%、单位电税比40%八项指标,规下企业为单位电产比60%、单位电税比40%两项指标。

今年的评价工作以“亩均论英雄”为重点,将评价指标中与亩均相关指标的权重进行了提高:规上企业亩均相关指标的权重由去年的30%提高至60%,规下企业亩均相关指标实现了从无到有的突破,权重为30%。

同时,首次将人均税收指标作为规下企业评价标准,旨在从用电、用地、用人三方面评估规下企业产出效益。

具体指标设置情况及权重如下:规上企业设置六项指标(亩均税收30%、亩均增加值30%、全员劳动生产率15%、R&D经费支出与主营业业务收入之比15%、单位能耗增加值5%、单位排放增加值5%),规下设置三项指标(用电税收50%、亩均税收30%、人均税收20%)。

不断加大差别政策力度

保障评价提质增效

在去年差别化电价、差别化城镇土地税两项差别化措施的基础上,今年,评价还在用能、用水、用地、排污、融资、奖评、监管方面实施差别化政策,共计七大资源要素差别化政策、十四条具体措施。

针对A、B、C、C-四类企业,从电价、水价、排污费、税收、信贷、政策补助、分类监管等多个方面实施差别化处理。同时差别化政策的力度也会有所加大,以差别化电价为例,在原来C类对象在用电价格上提高每千瓦时0.1元的基础上,对C-类企业及自然人用户,其电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.15元执行。(详见《七大资源要素差别化政策一览表》)

 

 

 

 

                         七大资源要素差别化政策一览表

 

  企业分类

资源要素政策

A类企业

B类企业

C类企业

C-类企业

差别化用能

差别化电价

规下C类企业和连续两年C规上企业提高每千瓦时0.1元执行

提高每千瓦时0.15元执行

有序用电

优先保障用电需求

预备限电对象

首要限电对象

电力直接交易

优先安排参与交易试点

优先安排参与交易试点

禁止参与交易试点

禁止参与交易试点

差别化用水

规下C类企业和连续两年C规上企业每立方米加价0.5元,其中高污染高水耗企业加价1元

在现行水价基础上每立方米加价0.5元,其中高污染高水耗企业加价1元

差别化用地

供地需求

优先保障战略新兴产业、高端装备制造业、高新技术产业A类企业用地需求

不供地

不供地

入园政策

优先安排进入小微企业园发展

禁止入园

禁止入园

城镇土地使用税

实行70%减免

每平方米减征3元

差别化排污

排污权指标

优先供给指标

限制供给指标(供给优先对象后有余量才供给)

不供给指标

不供给指标

污水处理费

按正常收费标准每立方米加价1元收取

按正常收费标准每立方米加价2元收取

差别化融资

差别化信贷

在信用评级、贷款准入、贷款授信等金融服务给予重点支持。对A类企业申请使用互助增信还贷资金转贷的,银行予以优先安排;对规上A类企业使用互助增信还贷资金转贷的,给予转贷成本10%的优惠

原则上应控制其单纯扩大产能的项目贷款

原则上应控制其单纯扩大产能的

项目贷款

融资担保

鼓励融资担保公司为其提供融资担保服务

融资担保公司不得为C-类企业提供融资担保服务

排污权抵押贷款

鼓励金融机构为A类企业提供排污权

抵押贷款

不支持C类企业办理排污权抵押贷款业务

不支持C-类企业办理排污权抵押贷款业务

差别化奖评

优先申报项目,支持企业建设,享受政策补助(详见正文)

不得享受政府有关奖励政策

不得享受政府有关奖励政策

差别化监管

对于3项评价指标都低于行业平均的规下企业,列为红色预警企业;对于有2项评价指标低于行业平均的规下企业,列为橙色预警企业。红色预警企业、橙色预警企业将作为税务、市场监管、环保、安监、消防、统计、住建部门重点跟进对象进行监管

对C-类企业加强税收评估、环保监管、能源监察、安全生产、产品质量等专项执法或联合执法,促进企业规范生产经营