索引号 1008003004/2018-123207
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2018-11-30 公开方式 主动公开
《瑞安市聚力新时代“两个健康”先行区创建打造民营经济高质量发展强市相关政策和具体措施》政策解读

2018年11月30日,我市印发了《瑞安市聚力新时代“两个健康”先行区创建打造民营经济高质量发展强市相关政策和具体措施》(瑞政发〔2018〕145号,以下简称“两个健康”新政85条),助力推进我市民营经济高质量发展。为更好贯彻落实《“两个健康”新政85条》相关工作,现对该政策解读如下:

一、制定背景

    11月1日,习近平总书记在北京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。作为中国民营经济先发地区,同时又刚刚成为全国首个“两个健康”创建“试验田”,温州出台创建新时代“两个健康”先行区政策,而瑞安作为温州的重要县市区之一,为迅速贯彻习近平总书记民营经济座谈会重要讲话精神,回应企业所需所盼、着力打造一流的营商环境,特制定本政策。

二、制订依据

“两个健康”新政85条根据温州市《关于创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展的实施意见》、《温州市创建新时代“两个健康”先行区加快民营经济高质量发展相关政策和具体措施》的文件精神,并结合我市“两个健康”实施意见,温州市关于加快推进工业、现代服务业高质量发展政策意见及我市现行政策制定。

三、主要内容

“两个健康”新政85条》主要涉及十一方面85条,包括产业发展扶持、金融支持、科技支持、上市支持、人才支撑、土地支撑、开放型经济发展、放宽市场准入、优化营商环境、关爱企业家及附则等。产业政策条款大部分引用现有政策,同时也结合温州政策变化、我市产业发展要求及政策衔接需要,作了一些增修;放宽市场准入、优化营商环境、关爱企业家方面,与我市“两个健康”实施意见作了衔接修改。

(一)体现导向。重点新增工业科技和现代服务业方面的条款:1.工业科技方面,根据数字经济发展的要求,新增对数字经济产业园、工业互联网大数据服务平台、各类信息服务管理认证企业的奖励;出台飞地创新平台优惠政策及海外创新中心政策;引导提升质量品牌,新增对国家及省级质检中心、中国驰名商标、省知名商号、省商标品牌示范企业、省“品字标”企业、计量示范企业(项目)的奖励。另外,增加了工业创意设计、军民融合、拓宽民资进入社会领域等内容。2.现代服务业发展方面,鉴于我市原总部、贸易回归政策出台时间较早且执行效果一般,根据推进工作需要,拟出台关于发展总部经济与促进贸易回归的政策意见,本文本先作原则性表述;同时对温州现代服务业发展政策中的智能化物流发展予以引用。

(二)注重衔接。对部分条款进行调整,增加对国家级产业创新中心、省隐形冠军培育企业,以及温州市级的有关奖补项目(制造业创新中心、工业设计中心、首台套、上云标杆企业);考虑到目前企业挂牌新三板难度大,建议对2019年1月1日以后完成挂牌的企业奖励延续目前的奖励额度,即维持150万元不变;为应对当前的外贸形势,提高企业出口信用保险和外经贸先进企业保费补助比例。

(三)有利执行。主要在操作层面予以细化,参照温州,降低软件项目研发投入奖补的门槛要求,对境外上市按上市地重要性和上市方式予以分档奖励,对拟上市拟挂牌企业适当调低住房公积金建缴比例,将原先由部门联合发文实施的“在我市注册的软件和信息服务业企业,其在市外的营业部分在我市申报产值并纳税的,给予地方财政贡献主要关联指标部分90%的奖励”内容纳入文本。