索引号 001008003004014/2018-00412
组配分类 政务动态 发布机构 市交通运输局
生成日期 2018-02-13 公开方式 主动公开
党建引领乡村振兴战略 打响交通脱贫攻坚战

2017年,为全面贯彻习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,不忘初心 牢记使命,根据市委市政府统一部署,我们以党建为抓手,以建制村客车“村村通”项目为重点,统筹做好服务乡村振兴战略、客车“村村通”建设和交通脱贫攻坚工作。

我们深刻认识到,实施乡村振兴战略是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出的重大战略决策,深刻认识到习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神为推进“四好农村路”建设提供了根本遵循,深刻认识到打赢脱贫攻坚战是党中央确定的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。因此,市交通运输局党委提高政治站位,以深化党建工作为抓手,一是扎实推进建制村客车“村村通”项目。一年来,共投入939万元,提升公路43.8公里,开通客车线路33条,为33个山区建制村通上了客车,受到了省政府新闻发布会的点赞。二是下派精干力量担任第一书记或农村指导员。为发挥交通运输部门的独特优势,经与市农指办对接,我们抽调4名有交通专业特长的人员,到需要农村公路建设的村庄担任村党支部第一书记或农村指导员,更好地发挥下派人员作用,做到精准扶贫。如我局结对帮扶、下派第一书记的高楼镇梅山村,今年投入255万,修复通村公路和安装钢护栏,在第一书记努力下,终于通上了“村村通”客车,方便了当地群众出行。三是根据各村的不同需求,我们安排5个不同职能的局属事业单位直接与5个集体经济薄弱村开展消薄结对工作。我局承接湖岭镇5个村消薄任务,为了更好结对,经与湖岭镇领导对接,根据这5个村对交通工作的不同需求,安排公路、运管、港航、质监、设计室等单位发挥各自职能优势与之结对,帮扶工作更直接、更有效,力度更大。四是局机关党委牵头拿总,全面开展面上指导工作。局机关党委带领局属单位分别走访帮扶、联系村,开展调研、结对工作。每到一个村,除了了解情况外,我们都给予细心指导。要做好党建工作,以党建统领全村工作。要做好基层治理工作,确保社会稳定。要做好精准脱贫工作,在奔小康道路上,不能落下一个人。要做好基础设施建设、民生改善工作,逐步实现农村、农业现代化。要做好困难党员、困难群众帮扶工作,方便群众办事。五是筹措资金,支持农村项目建设。在建设资金比较紧张的情况,我们积极向上争取,力能所及,给予12个帮扶、联系村(派驻第一书记或指导员的4个村,消薄结对的5个村,党组织软弱涣散结对的1个村,文化礼堂、文明创建结对的各1村)每村五万元项目资金补助,共安排资金60万元,同时随时提供农村道路建设技术支撑。六是发动企业党组织开展送温暖活动。访贫问苦,既是党性体验,是党组织一项政治任务,更是精准脱贫的一项重要内容。我们发动交通行业12个党组织由局主要领导分管领导带队,到山区10个村走访、慰问贫困、生病党员群众共40户,送去慰问金20080元,送去了党和人民的关心和温暖,受到了山区干部群众交口称赞。

全力抓好服务乡村振兴战略、推进“四好农村路”建设、打好交通扶贫脱贫攻坚战是2018年工作的重中之重。我们将继续发挥党建工作的优势,抓紧抓好今年“四好农村路”建设工作部署,提出路线图、施工图、时间表,完善农村公路网,推进交通建设扶贫再上新台阶,切实把凝聚民心工程办实办好。