索引号 001008003004090/2018-00323
组配分类 政策解读 发布机构 市市场监管局
生成日期 2018-02-07 公开方式 主动公开
《关于加快建设标准强市的实施意见》

《关于加快建设标准强市的实施意见》   政策解读

 

一、制定背景

标准是国民经济和社会发展的重要技术基础,在推动经济转型升级、政府管理和社会治理能力提升、生态文明建设等方面,具有十分重要的保障、支撑和引领作用。近年来,市委、市政府高度重视标准工作,标准化工作已经拓展到工业、农业、服务业、外经外贸、建筑工程、社会管理、公共服务等多个领域,加快了经济社会转型升级步伐。为进一步促进我市标准化工作科学、全面、协调发展,加快建设创新型城市,特出台加快建设标准强市的实施意见。

二、制定依据

该文件依据《浙江省人民政府关于加快建设标准强省的意见》,借鉴外地经验,结合我市实际制定。

三、主要内容

实施意见分为四个部分。

第一部分“实施背景”,阐述标准的基础性作用和瑞安市标准化总体发展水平及存在的问题。

第二部分“总体要求”,提出到2020年的主要目标:我市龙头骨干企业实质性参与国内外标准化活动能力显著增强,参与标准制订的数量大大增加;规上企业采用国际先进标准比率提高; 推动“浙江制造”标准制订,产业竞争的标准话语权不断增强;社会管理和公共服务标准化水平明显提升,推进标准化试点项目建设。

第三部分“主要任务”,重点部署提升全市标准化整体水平、抓好标准化体系建设、构建标准化公共服务平台、强化标准的实施与监督等四大工作板块。在四大板块的框架下提出了积极鼓励企业开展标准创新、大力推动采标工作、实施“浙江制造”标准提升工程、推进“三农”领域标准化建设、推进现代服务业标准化建设、推进环保、生态文明标准体系的建设、推进社会管理和公共服务标准化建设、完善瑞安市标准创新公共服务平台、构建技术性贸易措施应对体系、抓好标准化示范试点项目建设、加强标准的宣贯培训、加强强制性标准的执法监督等12项具体工作任务。

第四部分“保障措施”提出了加强组织领导,建立统筹协调机制;加强政策扶持,扶持政策按照《瑞安市质量强市建设奖励资金管理办法(修订)》(瑞政发〔2015〕130号)执行。另对通过国家级、省级、温州级和瑞安本级农业标准化、服务业标准化、工业标准化示范项目验收的,分别予以奖励;加强教育培训,提高标准化在生产经营者和消费者中的认知度与普及率;加大宣传力度等四方面措施。