索引号 001008003004090/2018-00324
组配分类 政策解读 发布机构 市市场监管局
生成日期 2018-02-07 公开方式 主动公开
瑞安市市场监督管理局关于《瑞安市专利权、商标专用权质押贷款 贴息办法(试行)》相关事项说明

瑞安市市场监督管理局

关于《瑞安市专利权、商标专用权质押贷款

贴息办法(试行)》相关事项说明

2015年6月1日,浙江省人民政府办公厅印发了《浙江省“小微企业三年成长计划”(2015—2017年)的通知》(浙政办发〔2015〕62号),要求各地政府实施和完善金融机构小微企业贷款风险补偿制度,鼓励金融机构增加小微企业信贷投放。同时,省工商行政管理局与中国人民银行杭州中心支行联合印发了《关于开展“商标质押百亿融资行动”的通知》(浙工商标〔2015〕10号),对全省各地工商部门和金融机构提出了目标任务和扶持重点对象。据此,为贯彻落实省委省政府及上级局支持小微企业发展的有关精神,结合2010年印发的《瑞安市专利权质押贷款贴息办法(试行)》(瑞科〔2010〕49号),现将相关事项说明如下:

一、文件出台背景和过程

为进一步完善我市创业投融资机制,丰富金融服务产品,拓宽融资渠道,实施商标品牌战略和创建国家知识产权试点城市,帮助企业用活专利、商标等无形资产,有效缓解中小企业融资瓶颈,推进企业转型升级,促进我市经济健康发展。在今年上半年走访并征询市财政局、科技局、中国人民银行瑞安市支行等主要部门的意见基础上,经市政府分管领导同意,由我局负责牵头起草《瑞安市专利权、商标专用权质押贷款贴息办法(试行)》文件。其中要求将2010年由市科技局和市财政局联合印发的《瑞安市专利权质押贷款贴息办法(试行)》(瑞科〔2010〕49号)一并纳入,统一由市政府发文。为此,我局对《瑞安市专利权、商标专用权质押贷款贴息办法(试行)》文稿进行认真酝酿,并于2016年7月19日、10月18日分别向市财政局、科技局、金融办、经信局、中国人民银行瑞安市支行两次发出征求意见函。通过多次修改与完善,并参考永嘉县人民政府《关于大力推进专利权、商标专用权质押融资工作的实施意见》基础上,形成此文,上报分管市长审核。

二、主要内容

1、贴息重点对象

一是信用良好、拥有核心技术和自主知识产权、未来发展前景广阔的高新技术企业、科技型中小企业、专利试点示范企业;二是以驰名商标、浙江省著名商标、温州市知名商标、瑞安市名牌商标和涉农企业创牌先锋单位的商标专用权作为质押的企业;三是纳入浙江省小微企业三年成长计划的七大重点产业企业、“个转企”和我市小微企业创业园内的企业;四是市政府重点扶持产业的企业。

2、贴息资金安排

贴息补助额度原则上每年共安排170万元。

其中80万元属于专利权质押贷款贴息补助资金,在瑞安市市级科技经费中予以安排。

90万元商标专用权质押贷款贴息补助资金,在瑞安市市级财政经费中予以安排。

3、贴息资金补助方式

专利权、商标权质押贷款贴息补助资金用完为止,且贴息比例不高于以发放贷款同期银行基准利率计算的利息总额的50%。同时单个企业申请贴息资金不得超过12万元。

4、申报流程

申请贴息企业对已偿还本金和利息的专利权、商标专用权质押贷款项目分别向市科技局和市市场监督管理局提出贴息补助申请。对符合补助条件的企业,在下一年度兑现政策。

企业可登陆瑞安市科技网或瑞安市市场监督管理局网站下载有关申报表格。

5、贴息资金管理

市科技局、市市场监督管理局、市财政局负责贴息项目绩效考评与管理工作。对有违规行为的单位,分别由市科技局和市市场监督管理局门负责追回资金,取消今后申请贴息补助资金的资格,并依法追究相关单位和个人的责任。

市经信局、市金融办和人民银行瑞安市支行等相关单位根据各自职责切实加强对专利权、商标专用权质押贷款工作的指导和考核,共同推动专利权、商标专用权质押贷款工作取得实效。