索引号 001008003004090/2018-00326
组配分类 政策解读 发布机构 市市场监管局
生成日期 2018-02-07 公开方式 主动公开
瑞安市城区农贸市场(小菜场)长效管理考核办法政策解读

瑞安市城区农贸市场(小菜场)长效管理

考核办法政策解读

 

一、《考核办法》的制定原因、考核对象和相关要求

(一) 《考核办法》的制定原因:为了强化城区农贸市场(小菜场)的长效管理,改善城市环境,确保市场食品安全,从市场改造提升后续监管环节再落实温州市委领导关于农贸市场改造升级的指示要求,市市场监管局将城区农贸市场(小菜场)长效管理工作列入重点工作,对瑞安市城区的农贸市场(含小市场)开展梳理安排档次,全面掌握城区农贸市场状况,在此基础上,推出《瑞安市城区农贸市场(小菜场)长效管理考核办法》。

(二)考核对象:城区内17个农贸市场及瑞安市水产城;

(三)相关要求和相关依据:考核要围绕农贸市场公益性项目的定位,以“保供应、促安全、稳物价、优环境”为目标,强化市场举办者责任,夯实市场日常管理基础,健全长效管理机制,全面提升全市农贸市场规范管理水平。考核依据是根据《浙江省农贸市场建设与管理规范》、《浙江省商品交易市场管理条例》、《浙江省星级文明规范市场标准》、《浙江省文明示范城市测评体系》、《国家卫生城市标准(2014版)》等相关内容规定;

二、《考核办法》的主要内容

(一)关于城区的划分:

城区具体范围为:安阳街道、玉海街道、锦湖街道、东山街道

(二)相关政策说明。落实奖惩机制,以奖代补发放补助资金。按照市场分档(按市场面积大小分为三档)结合考评结果按季度奖补,5000平方米以上(为一挡)每季补助16000元,2000平方米以上5000平方米以下(为二挡)每季补助14000元,2000平方米以下(为三挡)每季补助12000元为基数的方案安排。农贸市场改造回迁营业前,市场面积以市场临时安置点实际面积为准。

当季度考核优秀的,补助部分按100%予以补助;考核良好的,补助部分按80%予以补助;考核合格的,补助部分按60%予以补助;考核不合格的,不予以补助。以上经费补助按季度依照各农贸市场考核成绩直接发到市场举办单位,其中不少于60%发放给市场管理者。

(三)具体的考核内容:农贸市场制度健全、管理规范、环境卫生整洁;健康教育与食品检测公示内容符合实际,更新及时;要有密闭的垃圾收集点;公厕达到二类标准,设施完好,内外洁净;活禽售卖按照市政府文件执行;食品安全到位,无出售过期、变质、伪劣食品;市场经营户亮证经营,证照齐全,设施完善,符合卫生要求;食品加工经营户“三防”设施基本完善,三穿一戴执行规范;市场周边不存在流动摊贩、场外无违法经营现象等。

三、成立市农贸市场长效管理考核工作领导小组。

为了加强对农贸市场长效管理考核工作的领导,以市政府分管副市长为组长,市创建办、市市场监管局等单位主要负责人为副组长,市卫生计生局、市公安消防局、各街道办事处分管负责人为成员。领导小组办公室设在市市场监管局,具体负责考核事项的组织、协调、督查及结果汇总等工作;市卫生计生局、市公安消防局要各司其职、各负其责、齐抓共管、形成合力;市级新闻媒体要积极做好相关的宣传和报道工作。