索引号 001008003004090/2018-00327
组配分类 政策解读 发布机构 市市场监管局
生成日期 2018-02-07 公开方式 主动公开
《关于大力实施“放心消费在瑞安”行动方案》政策解读

《关于大力实施“放心消费在瑞安”行动方案》   政策解读

 

一、制定背景

营造安全放心的消费环境,有利于提振消费信心,满足消费需求,更好地促进消费。当前,我市正处在推进落实“十三五”规划、全面建成小康社会标杆城市,各有关部门要从瑞安所处的历史方位出发,准确把握消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的新形势,深刻理解全面实施“放心消费在瑞安”行动的重要意义和丰富内涵,不断健全完善促进放心消费的工作机制,更加扎实推动放心消费环境建设,切实提高发展质量、增进民生福祉。

二、制定依据

《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发〔2017〕6号)和《浙江省人民政府办公厅关于全面实施“放心消费在浙江”行动的意见》(浙政办发〔2017〕 21号)、《温州市人民政府办公室关于印发大力实施“放心消费在温州的通知”行动方案》(温政办[2017]54号)

三、主要任务和工作要求

1、开展放心消费示范单位建设:引导消费环节经营者积极参与放心消费示范单位建设。力争到2020年,全市建设示范型放心市场12家、放心商店200家、放心网店215家、放心餐饮店100家、放心景区3家、放心化妆品20家、放心药店50家。

2、开展消费领域四大提升行动:商品质量维权行动、“浙江制造”质量提升行动、餐饮食品安全提升行动、重点领域和新兴领域专项规范行动

3、建立健全消费维权四大机制:律诚信的市场主体责任机制、便民高效的消费投诉处理机制、处罚与信用相结合的惩戒机制、多方参与的社会监督机制。

4、工作要求:加强组织领导、突出正面示范、强化社会共治。及时总结示范建设的成功经验、特色创新、典型事例,形成可复制、可推广的样板,全面打造“放心消费在瑞安”品牌。