首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号 001008003004059/2018-119904
组配分类 规范性文件 发布机构 市公共资源管委办
生成日期 2018-05-18 公开方式 主动公开
温州市人民政府关于印发温州市公共资源交易平台建设管理暂行办法的通知

温政发〔2018〕2 号


(市区)民政,市府直各单

公共易平管理法》2018 1 17 政府第 13 务会审议过,印发你们, 请照执

  

 

件公发布)  

市人政府

2 0 1 8 1 2 0


市公资源易平建设理暂办法

 

总   则

 

一条 范全市共资源易平台行,提公共资源 配效益效率国家利益公共益和共资交易 活当事的合权益有关律法《关创新府配置源方的指意见201675 《公资源交 易平台管理暂办法(国家发改委2016 39 号令)等文 件定,合我实际制定办法。


法适于全范围公共源交易台的运 行服务监督理。


第三本办法所指公资源交易平台是指实施统的制度 和开放享的共资电子务系具备 规透明机制场主公众监督门等提公共源交综合务场的平体系。

资源易平包括体平和电平台平台指 市(市建立公共源交平 台指按国家一的术标和数规范发运对接依建设公共源电交易统和子监系统电子统,信息共享渠道公共源交服务系统。


第四国有土地使用出让(租赁)和矿业权出、国交易采购及依必须工程设项 目交易目应按照目审权限入相的公资源 交平台行交和监管理。

国有产交中涉企业有资交易的依法设 立产权易机中公进行交易息应时向公共资 源易电系统数据企业 国资产易活应按《企国有产交监督(国 务国资、财部令第 32 规定行。


第五公共资源交易台应立足公共服务职能定,坚持 电化平发展互联兼容资 源享、效便、守诚信服务则。


第六按照决策权、行权、监督权既相互制约相互协 调要求公共源交与监职能互分的 监体制运行制。

 

管理

 

     第七温州市公共资源交易管理委员会负责对全市公共易重问题重大项的导和调。

市公资源易管委员办公简称公共资 源委办温州公共源交委员日常与温 州行政批管办公合署公。


第八市本级工程建设项目招标投标活动实施集中监督管 理水利经信环保规 划行政督部对本业招投标动的督管职责集中 在公共源管办下市招投标中监机构理。

政府参照办法行工建设目招标 投集中督管施招投标中监政监 照法职责分行对招活动管 理。

程建项目标投活动行集监督理外(市行政督部依照能分工自 职范围的公资源动实监督查处 违违规为。

财政部门法对实行招标投标政府采购工程建设项的 预执行况和府采政策行情实施加强府 采监督建立应商约评在政采购 活中应履约收和效评结果。


第九市和县(市、)公共资源交易中心是为共资活动以及和存公共交易息的合服场所。 (市资源心作市公资源心的机构市公资源易中务指公共源 交中心其承的交业务担相的法责任。

 

范围

    第资源交实行目清管理制。温市人政府统一发布《温州市公共资源交易清单,明确公共资源交易 的目范《温市公资源易清统 一入相的公资源易平交易交易单实动态理, 重新编制(修订)后的交清单须经温市人民政府准后公布 实

   

            一条 资源易清应包以下目:

   (一)政府投资、使用国有资金(含财政性资,以及有投资股或占主导地的必须招标的程建设项目(包括工程 及工程设有的货和服)

   集中购目项目当年府采目录标 准求进的分采购(单来源购以经财部门准 的行采除外国有(国独资控股服务购项

   ()委温州权交中心企业有资交易目;

      (四建设(用使权出(租业权 出项目;

      ()特经营目出或者赁项

      ()源行政可的场化置项

      ()行、事单位产租和转项目;

      ()国、省市规应当场交的其项目。

      

            第十二行业主管部门应结合工作实际,推进本办法第十 一规定外的他公资源易项纳入共资交易台。 纳平台易的共资项目公开取意见社会公布。

            

            第十三根据国家部委和省有关规定,深入推进能源要素市化配,建高效便资源机 制主管门结我市实际公共源管办制要素 资市场交易交易流程配套认定交 易体资素指标推动能权使用权 等素进公共源交中心开交

            

            第十四未列入《温州公共资源交易清单》的项进 入共资交易心交自愿请的目业主 自提出经出方和级主同意项目的和交方式进入共资中心委托理机实施易活项目者社影响 较的项须报县以上府(能区

           州市共资交易的项进场易时应参 照同交方式其他内交项目规范程序依 法规、序规、信公开诚实信。

            项目的监部门应按照法律法有关规确定;无定 的项目主单的上部门的监部门负 项目易实管理项目程中

议)投诉举报参照律法有关定进调查理。

 

运行

 

第十五公共资源交易台的运行应当遵循相关法规 和务院关部制定各领统一交易则以府 制的相规范文件入公资源易中的项均应统 一易规信息保证集中退专 家源。


第十六进入公共资源易中心的交易项目,应当法 律规规的交条件国家关规履行核准 手后方交易项目信息推送公共中心。


第十七公共资源交易目在进入公共资源交易中须 提准确的相资料人对真实负责项目 资不齐、不合规、弄作假不得场交

)工建设目。 招标人须供项目正式立项文(包括相关审批、核

、项备案、经案登的招文件资格审文)、 工建设目招申请放我的省点建项目投 标须经投标中监机构备登记进入公共 资交易心交

)政采购目和有企采购目。 采购人须供政府采购预算执确认书或国有企业采行确共资(政采购购人

购代机构组织施。

)委温州权交中心企业有资交易目。 转方应理国资产让委托具有有资处置权构或意的准文件委托评 估告的案核文件资料。

)国建设地使权出(租)和业权让。 国建设地使权出(租浙江土地使用权网易系实施要求《浙省国建设地使权出上交(试(浙20174 关文个别殊项须采线交易国土源厅 备同意,由土资部门托公资源易中实施易。 交时应出让须知确认书 范合同设计勘测界资现 场子照等资;有格预查的应提预审意见。

国土资源门委托市公共资源易中心(市矿业权交中 心矿业时应国土源部 门核的合当矿产源规及年计划求的地 县政府意的让方范围定论材料权实地 核资料储量审意书和权评报告 及上公情况保留(或底价会审涉 矿道路及其政策理的关 资(公书 样、矿权出合同式等料。

(五公共易项按照家部关规 定行。


第十八公共资源项目需变更交易方的,应按有关规定 报关部审批核准公共源交方式要包

             ()工建设目招方式括公招标邀请标等;

             (二采购式包公开招标性谈性磋、单来源购、价等;

(三企业式包公开招标性 谈、单来源购、价等;

(四建设使用权(租业权括 招、拍、挂

(五产权式包竞价及 法法规定的他竞方式。


第十九公共资源交易平台应当将公共资源交易项目的交 易审查过程信息信息统一公共易电服务法及公 开时按定在定的媒介服务所告牌等体上 公国家秘密隐私他依应当保 密信息交易息的限按的当不 算一日的最是法休假以 法休假结束次日期间最后日。


第二十投标人、供应商等相关当事人对招标文件、采购 文和评结果异议的法向人 或购代提出人或理机 构当按有关定在定时内作答复。

答复见仍异议的法向关行监督门提出 投行政督部应当关规及时行处理并将结果送给共资管委


第二十一工程建设项目的投标保证金应由招标人(项目 业公共源交中心中收退规范理、 及收退必须行招的项内投金或 者票形提交保证应当其基账户保证 金须按路径退应当书面同签 5 向中标 人未中的投人退投标证金。

建设目招投标动中生异议等需暂停退 还标保金的人及通知共资交易心予处理。

 

第二十二市公共资源管办应推动全市评标专家资信用息互,积推进综合州片)的设、库专名单审和使用工省住建厅准的温州地区房建市政专业的评标专家纳入江省合评专家内管。 从江省合评专家内遴一批业品好、务精、感强专家建成家库重点程项目 评中优使用深专对资专家监督总 量制、胜劣


第二十三资格审查委员、评标委员会等专家成员使 用江省合评专家网络取终随机抽取果 在标活正式始前当严保密。


 

第二十四按照省相关规定,合同估算价限额及以上的设项评标家的在浙省综评标家库不 分区随抽取不受域限

合同算价限额下的依法须进行招项目评标专的 抽在浙合评专家(温片区近地的 专片区随机家所片区有评专业别的家 少50应在江省合评专家内不地区机抽

市合估算限额:施单项同估5000; 重设备等货的采合同1000、 设、监等服的采,单合同算价500

十五条 专家下列形之的,当回

(一投标的工人员者投人的要负人的近 亲

(二招标目主部门者对项目监督责的行 政门的作人

)与标人其他害关,可影响正评的;

)法、法、规规定其他形。

第二十六强化招标人主责任意识和依法履职意识对 资预审文件真实性负责加强 市招投标管机对投格设责 任励充竞争随意高投申请质条业绩人为高或低资不合条件排斥在投人参投标问题生。 投(供通过让或租借方式取的格、证书与投相互通投标标投集中管机 构调各政监部门立联抽查效投举报或 有法违记录况的场主随机查力度遏制 串投标违法规行的发

十七条 建统一公共源交活动案库电子档 案标代机构统一交易目的关资交至共资 源易中分类存和理。

 

交易

 

第二十八市及县(市、)人民政府应按照国家技标 准数据和运公共源电系统监管系 统。

 

共资交易心负建立维护市统一覆盖县(市的市公共资源交易电子服务系http:://ggzy.wzzbtb.com/wzcms/, 横开放接各依法设的共资电子易系监督 部的电监管信息享系公检等司法 机提供子监网络与浙省公资源易电统互互通市场信息监管中交和同共享。 行监督门未设电监管统的市公资源服务统上通行监督口,足实监管要。

第二十九公共资源交易心应当利用信息网络推进共 资交易过程子化国有设用和国产权交确认 与交合的,采用质方线下作。数据电文式与纸质形式的招投标活动具有同等法力。

资源交中心建立全网络信息制 度对共信息使全过的身授 权理和全保平台统平运行平台统原则 上 应 达 到 信 息 安 全 等 级 保 护 第 三 级 的 要 求 , 应 该 具 备 并 提 供7×24 的运保障务。

第三实行子化交的公共源交易项网上招标 项登记公告招标件发文件、 澄答疑候选公示活动在公资源子交系统进。

 

十二条 推广程异评标鼓励标人项目业关专评标家数相对关注大 的共资交易目评时使远程地评资源易中完善术支和完远程地评系统 11 (市区)共资交易心之实现程异评标 常化运内外市达合作技术选择 具条件项目先推,逐推广程异评标运用。

第三十三公共资源交易心应完善应急保障体系和急 响机制应急应急病毒 等因导公共源电交易统异又无及时决的经行 政督部或市招投标中监同意人等关当事 人采取下处方式:

(一项目评标知投商等关 当子交系统网络障排除 1 以内靠 测实施上招投标统或络故排除  1 小时 以的,通知标人供应等相当事转入线下操

(二目开标转线下标有期相, 公资源易中不承由此成的失。

标人商等关当人自电脑操作等原 因成个无法成相公共源交业务本人担相 关任。

第三十四实行电子化交的工程建设项目,两份() 以投标件出下列标文有相约定会核后提政监部门市招投标中监机构,可为投文件常性致:

)应计算硬件征码同;

)投文件制系与计软件征码联相

)投文件错出现 3 含)上完相同;

(四投标的投文件常一或投报价规律性 差,标雷同部分达 80%

 

系统接共享

 

第三十五市本级和县(、区)公共资源电子交易省公交易子服求进升级改 造执行一的术标和数规范并通相关测认

十六共资源易中积极进公共源交主 体息库建设使用公共源交电子务系实 现易主信息信息享。

资源易主可在地公资源易中进行自 行记填相关更新市内他交中心注 册统对使用原册账登录资源易电 统,浙江交易子服系统对CA 签章服务商申 CA 证书和电子签章。国建设用地使用(租交易 CA 的申使《浙江使)》20174 的相规定行。 市场监管部门对共资源交易主体依法公示的信息查或根据报进核查公示息隐真实弄 虚假的予以政处和追入诚黑名 单社会布。

第三十七县(市、区)共资源中心应按照《公共交易平台系统数据规范,通过系统对接的方式,先向市公共资 源易电服务统推相关易信市公资源易电 统整全市信息统一省公易 电服务数据数据性 和时性。

 

服务

          第三十八公共资源交易心应开设必要的开标、评场地音视监控评标网络电子门与身识别软硬设备易活提供范服

           第三十九公共资源交易台的服务内容、服务流程标准监督道应法定求确过公源交电子务系向社公布。

           十条 公共源交活动关信的公共享。 行监督门应将公资源易主的资资格审批违法规处出行决定日起 7 作日在网公开过相电子管系交换公共资 源易电服务统。

资源易中应当托统的社信用公共 资交易产生市场(包招标标人代 理构等家信法违信息履约信公共源交电子务系实现用信的交共 享动态信息享系统推应公公示相 关用信

步加评标果的开公力度布中结果公 开标委会成和评报告评标员会员名及其对 各标文的评及其审理;被决投文件投标名称原因其依候选等内社会督。

第四公共源交易心应充利用统分析工, 做公共源统分析求向公共源交电子务系统 报数据为政决策市场易等供大据服


 

管理

 

第四十二行政监督部门当推进电子监管系统建设通 过子化段,现对行业共资交易动的过程督。

第四十三行政监督部门当根据国家法律法规等规的 程和时,及对投、举进行理和查处有关况,定时内作书面理决

第四十四公共资源交易心应当为相关部门开展监管 理动提必要件:

需要供实现场控音频等共资交易文 件资料数据;

(二相关交易主体机构进场易 项资料完整进行查取现的法违问题当及 时相关门报

)记、制和纠违反场管制度行为。

第四十建立由场主体及第方参与的社评价机 制共资交易心提服务况等行考强化会监

共资管委根据关规我市共资 源易平系统价考工作组织督促共资交易中强对(市资源易中的系贯通传及行维等方的业指导。

第四公共源交易域的行协会应发挥行组 织用,强自管理服务。

第四十七公共源交易主体或会公众认为公共资源交 易心及工作员存违法规行依法政府关部投诉举报。

 

附   则

 

十八条 政采购审专的聘使用《浙 江政府购评专家理办》(财采20173行。

              各业行监督门对专家信用罚等用信实行认共

第四十本办法 2018 2 25 日起实。国家、相关规定出台后另有规定的,从其规定《温州市人民政府关进一步规范公共资源场化配置的实施意见(温政发〔2015

41 同时止。

 

:温市公资源易清2018


 

附件

温州市公共资源交易清单(2018 年版)

 

代码

名称

备注

A

投标

A01

建筑

 

具体 项目

工程

工程

工程

()工程

工程

A02

市政

 

具体 项目

工程

工程

工程

广工程

工程

工程

工程

工程

工程

工程

工程

工程

绿工程

绿广


 

A03

公路

 

具体 项目

工程

工程

工程

工程

绿理 设设施

A04

铁路 S1S2 线

A07

水利

 

具体 项目

程)

工程

工程

工程

工程

工程

工程

工程

程)

工程

工程

用 建

工程

A10

 

具体 项目

工程

工程

工程

工程

A11

工程

具体

项目

工程


 

 

A12

 

《浙标 准2006923 号)

A13

工程

A14

项目

B

使

B01

使

 

具体 项目

使出让

使出让

使

B03

具体

项目

C

交易

C01

交易

具体

项目

转让

C02

 

具体 项目

 

股 权转让

托温中心

项目企业照   国务院国委、财政部令32 号和其

项目

D

采购

 

采购府集目   录按照   当行。

D01

D02

D03

F

具体

项目

交易

G

 

具体 项目

承包

 

人已 不

H


 

 

具体 项目

转让

凡通机制

要求   进销售   营权安监据   (市场交

易。

交易

出让

线

投标

广

I

采购

 

J

材 集

Z

交易

Z02

使