索引号 001008003004051/2018-119916
组配分类 政策文件 发布机构 市农办(扶贫办)
生成日期 2018-05-22 公开方式 主动公开
关于印发瑞安市农村生活垃圾分类半月排名考核办法的通知

各乡镇人民政府、有关街道办事处:

为进一步推进我市农村生活垃圾分类工作,根据全省生活垃圾分类处理工作动员会部署和《浙江省农村生活垃圾分类处理“三步走”实施方案》要求,特制定《瑞安市农村生活垃圾分类半月排名考核办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中共瑞安市委瑞安市人民政府农村工作办公室

2018年5月17日


瑞安市农村生活垃圾分类半月排名考核办法

 

根据全省生活垃圾分类处理工作动员会部署和《浙江省农村生活垃圾分类处理“三步走”实施方案》的有关要求,对生活垃圾回收利用、资源化利用、无害化处理、分类覆盖面实绩、农村环境卫生等目标任务打分排名考核,所开展的农村生活垃圾分类处理村要基本达到以下六个方面的标准:

一、考核内容、标准

(一)有源头分类的举措。农村生活垃圾分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾等,农户熟悉垃圾类别,能够按垃圾类别进行准确分类和投放。

1.有稳定的保洁员队伍。普遍建立适合分类体系的保洁制度,村庄保洁人员数量基本满足要求,队伍较为稳定。

2.宣传氛围浓厚。向农户家庭分发生活垃圾分类处理宣传资料;在村(社区)有宣传橱窗、标识;主干道两侧张贴生活垃圾分类宣传图画;生活垃圾资源化处理站(点)有相关管理规定。

3.加强教育培训。建立生活垃圾分类示范教育基地,实施垃圾分类教育培训“五个一”制度,即一个体系、一套设施、一支队伍、一本读物、一堂课,通过“小手拉大手”带动身边的家庭成员参与并践行垃圾分类。

4.完善村规民约。建立村规民约,引导农民积极参分类。开展“绿色家庭”、“生态家庭”、“美丽家庭”星级评定。

(二)有健全的回收网络。建立以“市场主体回收、专业机构处置”的回收利用体系。

1.因地制宜设置回收设施。村庄、农户家庭、公共场所、公共机构、企业等设置专门的分类回收设施。

2.健全再生资源回收网点。合理布局布点,提高建设标准,清理取缔违法占道、私搭乱建、不符合环境卫生要求的违规站点。

3.完善回收网络。建立回收利用制度,有回收兑换记录。探索“互联网+再生资源回收”模式,实现“线上交投、线下回收”。

(三)有再生利用和资源化机制。农村有机垃圾、塑料垃圾、纸质垃圾、布料与木纤维垃圾、金属垃圾、渣土、砂石、砖瓦陶瓷、玻璃等垃圾进行分级处理,综合利用,各有去向。

1.建立健全资源化利用机制。建立垃圾企业投入为主、政府适当支持的运营机制,引导和鼓励社会资本积极参与资源化再生运营。

2.强化示范带动。建立资源化转化基地,发挥其规模化、标准化、集约化作用,集中力量打造一批有亮点、有效果的花园、果园、菜园、茶园,苗木基地,农村垃圾处理静脉园,以此辐射带动资源的回收和推广应用。

(四)有完备的无害化处理设备设施。生活垃圾处理设施,采用焚烧、机器成肥、太阳能沤肥及综合处理等设施保证达标排放,无害化处理。

1.垃圾收集设施完备。科学配置分类垃圾桶、垃圾箱,收集设施基本完备,数量基本符合要求。

2.垃圾运输设施齐全。配备垃圾收运车,车辆外部干净,运输过程不抛洒滴漏,实现一般垃圾与厨余垃圾分类运输。

3.完善垃圾处理终端设施。处理终端选址科学,兼顾村庄位置和污水处理设施配套。

4.产出物无害化。机器成肥设备产出物应达到《有机肥料》(NY525-2012)相关指标要求,确保有机肥出路。有成肥的检测报告、成肥利用方案、完整的成肥记录。

(五)有分类处理覆盖面的实绩。建立农村生活垃圾分类处理经费保障机制,完成农村生活垃圾分类处理年度任务,任务村基本实现家庭分类全覆盖,分类垃圾去向明确,设施建设按期完工,长效运维管理政策健全。

(六)农村环境卫生。路面和绿化带无垃圾、无乱堆放,无乱张贴小广告,公厕内清洁、卫生设施完好。

具体考核内容要求和评分办法见附件。

二、考核的组织实施

农村生活垃圾分类处理检查实行百分制。市农办将从2018年6月开始按照每半个月对涉及农村垃圾分类工作的乡、镇、街道(北麂乡属于特殊地区,将专题安排考核验收,不列入日常排名考核)进行抽查,抽查的方式将15个镇街分为三档:一档为塘下镇、潘岱街道、云周街道、南滨街道、飞云街道,每次抽查一个村;二档为桐浦镇、芳庄乡、曹村镇、平阳坑镇、仙降街道,每次抽查二个村;三档为陶山镇、湖岭镇、林川镇、马屿镇、高楼镇,每次抽查三个村。另外年度有垃圾分类建设任务村的镇街须在5月底前拟定建设任务进度时间节点并上报市农办审核备案,抽查按垃圾分类情况占75%和建设任务对照时间节点完成情况占25%综合打分。抽查主要以听取汇报、查阅档案、实地查看等方式进行,抽查中发现的问题,下次考核列入回访项,整改依旧不到位的予以双倍处罚。

排名规则:每个任务镇街满分为100分,抽查中发现问题扣除相应分值,最终按不分档位排名予以通报。

考核结果应用:连续两次半月排名为最后三名的镇街考核扣0.5分,考核结果将纳入镇街年度考绩。

 

附件:农村生活垃圾分类处理工作半月排名考核计分表


附件

农村生活垃圾分类处理工作半月排名考核计分表

序号

指  标

标 准

分值

扣分标准

得分

1

源头分类

宣传氛围浓厚;有稳定的保洁员队伍;纳入村规民约,引导农民积极参与分类,自觉转变观念;垃圾分类教育培训“五个一”制度,即一个体系、一套设施、一支队伍、一本读物、一堂课;组织领导机构健全,有专门的管理、监督人员。

10

未张贴垃圾分类宣传海报、无固定保洁员、未纳入村规民约、无教育培训台账、无组织领导机构和监督员,每缺一项扣2分。


农民源头分类精准,无混装乱倒。垃圾收集设施完备,分类垃圾桶无损坏、残缺。

10

每发现一户垃圾混装乱倒扣2分、垃圾桶破损扣2分,扣完为止


2

分类回收

开展绿色家庭等活动创建。因地制宜设置再生资源智能回收设备。合理布局再生资源回收网点和垃圾兑换超市。回收及兑换记录。

5

无垃圾兑换超市扣5分,无兑换记录扣2分。


垃圾运输设施齐全,定时回收、无混装现象。

10

未配置分类垃圾车扣2分,每发现一次分类垃圾车混装扣2分,扣完为止


3

资源化利用

建立健全资源化利用机制,资源利用明确。资源化转化基地运作良好。

5

未制定资源化利用方案的扣2分,未实现资源化利用的扣3分。


联村或联镇建设农村垃圾处理静脉园。

10

未建设农村垃圾处理静脉园扣10分


4

无害化处理

处理终端选址科学,兼顾村庄位置和污水处理设施配套,产出物无害化。

10

未配置有污水处理设施扣5分,产出有害物扣5分。


完整的成肥检测报告、成肥利用方案、成肥记录。

15

每缺失一项扣5分,扣完为止。


5

分类处理

覆盖实绩

任务村生活垃圾分类处理经费基本保障,出台长效运行政策。任务村基本实现家庭分类全覆盖。设备运行良好。

10

未出台农村生活垃圾分类处理长效运行政策的扣2分;经费保障机制未建立扣2分,未落实扣2分。处理终端已安装完成未正常运行扣2分,未做运行记录扣2分。


6

农村环境

卫生

路面和绿化带无垃圾、无乱堆放,无乱张贴小广告,公厕内清洁、卫生设施完好。

15

路面和绿化带一处垃圾扣2分,乱堆放一处扣2分,最多扣5分;乱张贴小广告一处扣2分,最多扣5分;公厕地面脏乱、卫生设施损坏一处扣2分,最多扣5分。


7

合 计





 

验收人:                                                   验收日期:      年    月    日