首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号 001008003004024/2018-120119
组配分类 规范性文件 发布机构 市海洋渔业局
生成日期 2018-06-07 公开方式 主动公开
瑞安市海洋与渔业局 关于印发《瑞安市海洋与渔业系统深入开展渔业船舶专项整治行动实施方案》的通知

各有关乡镇(街道)渔船安全管理科室,渔业公司(社、队)及其它有渔船单位,本局有关科室(站、队、所、中心):

        为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和全省渔业安全生产监管工作视频会议、温州市安全生产工作电视电话会议、瑞安市政府第14次常务会议精神和市政府主要领导指示,我局特制定《瑞安市海洋与渔业系统渔业船舶专项整治行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                   瑞安市海洋与渔业局                     

                                                                                     2018年3月30日

 

瑞安市海洋与渔业系统深入开展渔业船舶专项整治行动

实施方案

 

      根据3月初全省渔业安全生产监管工作视频会议、温州市安全生产工作电视电话会议、瑞安市政府第14次常务会议和市政府主要领导指示精神,我局决定在全市范围内深入开展渔业船舶专项整治行动。实施方案如下:

      一、总体要求和工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,结合“一打三整治”行动,继续深入开展渔业船舶安全生产专项整治行动,深化渔船主体责任落实,推进渔船安全隐患排查治理,规范渔业安全生产秩序,全面提高事故防控能力,着力减少一般事故,有效防范较大事故,确保全市不发生渔船安全生产重大及以上责任事故,较大责任事故和事故死亡人数不超过上级主管部门下达的控制指标,促进我市渔业安全生产形势持续平稳。

      二、组织领导

       为加强领导,成立渔业船舶专项整治行动领导小组,成员名单如下:

       组  长:陈 哲

       副组长:叶 蔚

       成  员:蔡裕玲 彭贵成 朱 丹 陈朝阳 洪守仲

       领导小组下设办公室和三个工作组,办公室设在局安全办,主要负责领导小组日常工作,朱丹同志兼任办公室主任;专项整治行动三个工作组主要负责开展渔业船舶具体整治工作。

       1、渔船打非治违专项执法组。由执法大队牵头、相关科室配合,组织力量严厉打击非法与违规生产行为。

       2、渔船检验专项执法监督组。由渔船检验站牵头、相关部门配合,组织开展渔船建造、实船数据核查和船用安全设备整治等行动。

       3、渔船安全生产监管督查组。由局安全办牵头,渔政渔监、执法、船检、渔船安全救助信息中心等科室配合,对各乡镇(街道)、渔业公司(社、队)渔业船舶安全生产落实情况进行综合督查。

       三、整治重点

     (一)打击非法生产与违规作业专项治理。主要包括:

      1、取缔涉渔“三无”船舶;

      2、整治“船证不符”捕捞渔船和渔业辅助船;

      3、监管伏休期间“丁香鱼”捕捞生产;

      4、查处超抗风力、超载、超员航行作业;

      5、查处渔业船员未持证从事生产;

      6、检查辖区渔船开机率,从制度上确保开机检查的频度和力度,努力提高渔船终端设备开机率;加强渔船北斗卫星终端的开机情况核查整改工作;

      7、打击拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法行为;

      8、重点检查涉氨渔船、休闲渔船安全落实情况;

      9、做好对渔港码头、基层渔船管理组织和随机渔船检查督查。

    (二)渔船检验执法监督专项治理。主要包括:

       1、全面开展渔船实船数据核查,进一步规范海洋渔船船名标志标识;

       2、结合渔船营运检验,以老旧渔船为重点,对船长12米以上渔船涉及稳性、构造、防火防爆、遇险设施等重要安全隐患组织全面排查;

      3、重点对渔船救生、消防、通信、号灯、号型等设备配备的数量、质量及有效性进行检查,发现问题督促整改。

    ( 三)安全生产群防群治。主要包括:

     1、渔船安全责任落实情况,包括属地管理责任、船东主体责任等;

      2、船东船长船员安全教育、业务能力培训落实情况;

      3、渔船安全隐患自查、核查、整改情况;

      4、渔船应急部署、编组演练情况;

      5、渔船通讯联络、值班情况;

      6、渔船社会化管理与分类管理的落实情况;

      7、落实渔船安全生产科技兴安;

      8、监督管理涉氨渔船的改造;

      9、扩大渔业安全宣传;

     10、支持第三方服务组织的发展。

     办公室要对今年以来发生的各类事故进行深入分析,将其它可能导致事故多发的非法违规行为及安全生产监管的关键环节也列为重点整治内容,确保专项整治行动取得实效。

      四、实施步骤

    (一)部署发动阶段(2018年3至4月)

     制定实施方案,层层动员部署,确保专项整治行动与各项工作紧密结合,同步推进,相互促进。充分利用各种舆论媒体和宣传方式,加大宣传发动力度,营造有利于活动开展的舆论氛围。

    (二)集中整治阶段(2018年5至10月)

      各有关科室、乡镇(街道)渔船安全管理科室要督促基层渔船管理单位、渔船(休闲渔船)船东,整治存在的突出隐患,并加强监督检查和业务指导。各工作组要充分结合伏季休渔期间“三战”专项执法行动,组织开展多形式、多方法、多渠道的执法检查,对各类非法违规生产经营的渔船进行集中打击,公开严惩一批严重非法违规行为。适时开展明查暗访,认真开展督促检查工作,及时发现新情况,解决难点热点问题,确保渔业船舶专项整治行动取得实效。

     (三)总结巩固阶段(2018年11月至12月)

      借助“渔场修复振兴”工作,及时推广专项整治行动中涌现出来的好的做法和经验,着力解决当前渔业船舶安全生产突出问题,探索建立根除各类非法违规行为的治本之策,切实健全渔业领域安全生产工作长效机制,提升渔业安全生产监管能力。各组要在11月10日之前将专项整治总结报办公室。

      五、工作要求

     (一)加强领导、提高认识

      各重点渔业乡镇(街道)要将渔业船舶安全生产专项整治行动纳入本地安全生产工作总体部署,统一思想,加强领导,明确职责分工,加强协调配合,做到动员部署到基层,方案制定到基层,监督检查到基层;各有关科室要结合重点工作,明确任务目标,确保专项整治行动抓紧、抓实、抓好、抓出实效。

     (二)突出重点、严厉打击

      抓住关键环节,明确打击重点,形成强大的影响力、威慑力。综合运用经济、法律和行政等手段,进一步强化执法责任和措施。对非法生产渔船,一律扣留或拆解;对非法违规生产责任人,一律按规定依法予以从严处罚;对存在违规生产的渔船,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严肃追究法律责任。

      (三)强化宣传、落实防范

      充分发挥媒体的舆论导向作用,大力宣传本次专项行动的重大意义、目标要求和政策措施,让渔民群众充分了解和熟悉相关政策,自觉参与到行动中来。同时,要从提高渔民安全意识和安全技能入手,精心组织船东与船长安全生产警示教育,落实渔船安全生产的主体责任,加强渔船船东安全隐患自查,加强渔船安全生产社会化管理建设;加强渔船应急部署演练,严防渔船发生较大及以上事故。

     (四)协调配合、形成合力

      进一步完善和落实市政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,协调安监、边防、海事、经信、旅游、市场监管等部门开展联合执法,形成渔业领域安全生产专项整治行动工作合力。注重源头治理,查清斩断非法建造渔船经济链条,深挖根除非法违规行为背后的“病根”,防止前纠后犯、死灰复燃,防止新的非法违规行为的发生。

     (五)落实责任、建立机制

      通过渔业船舶安全生产专项整治行动,进一步落实渔船的主体、部门监管、属地管理“三个责任”,推动事故防范创新体系建设、安全生产诚信机制建设、隐患排查治理、科技兴安等工作的深入开展。进一步把开展渔业船舶安全生产专项整治行动中行之有效的方法、措施上升为制度规范,进一步把渔业船舶安全生产专项整治工作纳入制度化、规范化、经常化的轨道。

 

瑞安市海洋与渔业局办公室    2018330日印发