首页
> 政策文件 > 规范性文件
瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市残疾人大病医疗保险实施方案的通知

瑞政办〔2018〕81号


统一编号:CRAD01-2018-0009

为切实改善残疾人生活状况和发展环境,减轻残疾人医疗负担,根据《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发〔2015〕50号)精神,切实推动建立残疾人的大病医疗商业补充保险,形成“基本医疗报销+城乡居民基本医疗保障大病再保险(或城镇职工基本医疗保险医疗救助再保险)+残疾人重大疾病保险和残疾人特有病种保险+社会医疗救助”的残疾人医疗保障与救助机制,结合我市实际,特制定本方案:

一、参保对象

具有瑞安市户籍保险年度前持有《中华人民共和国残疾人证》并已经参加城乡居民基本医疗保障(或城镇职工基本医疗保险)的残疾人。

二、适用范围

(一)残疾人重大疾病保险

重大疾病包括:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术、重大器官移植术或者造血干细胞移植术、终末期肾病、多个肢体缺失、急性或者亚急性重症肝炎、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、脑炎后遗症或者脑膜炎后遗症、深度昏迷、双耳失聪、双目失明、瘫痪、心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重Ⅲ度烧伤、严重原发性肺动脉高压、严重运动神经元病、语言能力丧失、重型再生障碍性贫血、主动脉手术、多发性硬化症、系统性红斑狼疮并发重度的肾功能损害、急性脊髓灰质炎、Ⅰ型糖尿病、肌营养不良症、急性出血性坏死性胰腺炎、侵蚀性葡萄胎(恶性葡萄胎)、原发性心肌病、大脑去皮层综合症(持续植物人状态)、肾髓质囊性病等重大疾病。

(二)残疾人特有病种保险

患有孤独症、脑瘫等残疾人特有病种。

三、排除范围

因下列情形之一发生的医疗费用不适用本方案:

(一)违法、犯罪;

(二)自杀、自残、打架斗殴;

(三)酗酒、吸毒;

(四)故意违章;

(五)交通、工伤、医疗等事故应由责任人或责任单位负责的(无论参保对象是否负有责任);

(六)未经许可在非城乡居民基本医疗保障(或城镇职工基本医疗保险)认定的医疗机构就医的;

(七)法律、法规规定的其他情形。

四、保险内容

参保期间发生“适用范围”(一)中的疾病进行住院治疗的,其医疗费用经基本医疗报销、城乡居民基本医疗保障大病再保险(或城镇职工基本医疗保险医疗救助再保险)后,不可报费用(含自负、自理和自费)设置10000元为起付标准。给付金额分段累进计算,具体为:10000元-20000元之间,按20%给付;超过20000元的,超过部分按10%给付;最高给付金额不超过10000元。

参保期间因“适用范围”(二)中的疾病进行医疗康复治疗的,其康复费用经基本医疗报销、城乡居民基本医疗保障大病再保险(或城镇职工基本医疗保险医疗救助再保险)后,不可报费用(含自负、自理和自费)设置5000元为起付标准(相对免赔)。给付金额分段计算,具体为:5000元-10000元之间,按80%给付;10000元-20000元部分,按70%给付;20000元-40000元部分,按60%给付;40000元-80000元部分,按50%给付;80000元-160000元部分,按40%给付;160000元以上部分均按30%给付(除5000元起付金额含本数外,其余均上限含本数,下限不含本数),分段累进给付。

五、保险责任

残疾人大病医疗保险实行一年一保被保险人的保险费用通过公开招标确定,由市财政统一支付,残联负责划拨并监督管理承保商开展大病医疗保险业务。被保险人的大病医疗费用,以出院日为准,残疾人特有病种以整个保险周期的费用为基准。赔付期限至次年的3月31

六、六、施行日期

本方案自发布之日起施行。