玉海街道办事处关于印发《2018年玉海街道美丽公厕工程实施方案》的通知

 

玉海街道办事处

关于印发《2018年玉海街道美丽公厕工程

实施方案》的通知

 

各社区(村)、各有关单位:

《2018年玉海街道美丽公厕工程实施方案》已经街道办事处研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

玉海街道办事处

2018年75日  

 

 

 

2018年玉海街道美丽公厕工程实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神,积极响应和推进“厕所革命”,全面提高我街道环卫基础设施建设水平,保障人民群众身体健康,满足人民日益增长的美好生活需要,制定本实施方案。

一、指导思想

为巩固国家卫生城市创建成果,围绕“全域美丽”建设总体部署,全面开展“八美八化”建设工作,加大公厕设施改造和管理提升力度,完善服务功能,提高保洁管理水平,使公厕改造提升工程实实在在成为方便群众生活、改善城市环境的民心工程、实事工程,让广大市民充分享受到城市发展进步的成果,进一步提升我街道文明水平。

二、工作目标

(一)公厕改造提升

公厕改造提升是市“八美八化”工作任务,又是我市2018年的十大为民办实事工程项目之一。今年我市计划提升改造公厕160 座,其中我街道辖区有11座公厕涉及改造提升。本次公厕提升计划由瑞安市综合行政执法局总牵头,制定公厕改造提升的统一标准,把握改造进度,落实责任分工,由街道根据要求自行负责项目改造主要分工。

通过改造提升,使我街道的公厕达到“方便、干净、一流”的目标,“方便”指布局合理、功能完善、设施齐全、使用方便;“干净”指无异味、无视觉污染,污物处理达到标准;“一流”指建设质量一流,管理服务一流。使辖区公厕的档次和保洁管理迈上新台阶,引领全街道“厕所革命”。

    (二)厕所共享

有效弥补和解决局部地区公厕数量不足、分布不尽合理问题,更方便市民、游客如厕。街道将根据上级要求开放有条件的社区(村)和鼓励沿街商户免费对外开放厕所实时共享。针对厕所开放、管理维护单位、灯明水通、设施完好,厕所内环境干净整洁的单位、商户给予适当补助。同时,依托互联网平台对全域开放公厕进行卫星定位,解决市民及游客出行找不到厕所的问题。

三、资金保障

市财政局将安排公厕提升改造和厕所共享专项资金,用于补助本次公厕提升改造项目。

我街道辖区内的11座公厕提升改造资金将由市财政局直接落实到市环卫管理处负责实施。

四、工作原则

1.注重因地制宜,科学制定方案。公厕设施改造要按照合理布局、因地制宜、建改并重、美观实用、打造一流的原则进行,实行统一设计、统一标准,统一验收;坚持人性化、景观化、精品化、生态化的公厕设计理念,注重功能完善、环境整洁,着力解决方便与舒适问题;注重公厕外观与自然环境和周边建筑的协调,体现各自特色。

2.落实改造主体,做好宣传发动。街道是美丽公厕工程建设的协助单位,负责改造提升工程的具体实施,街道将根据市卫计局制定的公厕改造具体步骤组织改造提升。改造提升实施过程中要坚持公众参与,多倾听群众及专家意见,发动小区物管单位、社区(村)及其他相关产权单位参与,做到问情、问需、问计于民,努力赢得公众的理解和支持。改造过程中要科学计划,合理安排工期,加快工程进度,尽量减少对群众日常生活的影响。

3.坚持改管并重,建立长效机制。要将公厕长效管理工作落实情况及各相关社区(村)、部门支持配合情况等纳入年度目标考核内容,并根据考核评比结果进行奖惩。

五、设施改造的内容和标准

1.内容:改造的项目主要包括蹲位改造、增设蹲位隔板、大小便间分离、无障碍设施改造、洗手设施改造、配套工具间或管理间设施改造、厕所内饰整治、厕所外观整治、给排水管网改造、照明设施完善、化粪池修建、规范标志标识等。

2.标准:市区公厕按《旅游厕所质量等级划分与评定》(GB/T18973-2016),达到A类、AA类和AAA类以上公厕标准设计。改造提升后的公厕要做到水电全部采用暗管,安装声控灯,有独立的工具间,排污接入污水管网,不能接入污水管网的必须设置三格化粪池,四周根据实际情况栽植绿化苗木。最终达到设施齐全、功能完善、环境整洁、排水畅通、标志清晰、装饰得体、兼顾特殊群体需求,外观与周边环境相协调。

六、实施步骤

1.排查摸底阶段(2017年12月—2018年3月)。组织排查摸底,确定点位,做好公厕改造提升的建档立卷工作,制定实施细则。

2.组织实施阶段(2018年3月—11月)。对2018年度需要进行改造提升的公厕,制定具体实施方案,排定施工计划,明确时间进度,组织实施落实。

3.总结阶段(2018年12月份)。在完成公厕改造的基础上,做好查漏补缺和巩固整改。

4、长效管理阶段(长期)。对改造提升后的公厕纳入环卫“一把扫帚”体制管理,由保洁公司按公厕保洁标准及管理规范,落实保洁要求,强化管理责任,建立长效管理机制,切实提升辖区公厕日常保洁管理水平。

七、工作要求

1.提高思想认识。公厕改造提升工程总量大、时间紧、标准严、群众期望值高,街道必须把公厕改造提升工作作为当前的一项重要工作,按计划、按部署、早启动、早落实,集中人力物力财力,创新工作思路,积极稳步推进。

2.强化组织领导。街道将设立专项领导小组,统筹安排公厕改造提升工作的组织实施、协调推进、业务指导、督查考核等,全面负责所辖公厕改造提升工程的具体实施。

3.科学组织实施。街道将加强对公厕改造提升工程的组织、监督、指导,严格按照工作任务、程序、目标、要求,做到工作任务明确、措施到位,有条不紊地抓好工程进度、工程质量。

4.加强质量监督。街道将对改造工程严把质量关,确保将城乡公厕建成样板工程、精品工程。