索引号 001008003004100/2018-120336
组配分类 建议提案 发布机构 潘岱街道
生成日期 2018-07-12 公开方式 主动公开
关于要求解决康庄工程瑞枫线—梧岙村通村公路整体提升改造经费问题的建议

潘岱街道瑞枫线—梧岙通村公路为省2005年康庄工程建设项目之一,于2006410日开工,2008110日完工,同年516日通过瑞安市交通工程质量监督组鉴定,鉴定结果合格。

该工程起点于瑞枫线山南村路口,终点于梧岙村村庄,沿线经过山南村、上溪村、新星村、梧岙村等4个村,路线总长3.54公里,宽8米,为准四级公路标准。由于该路段为该地区交通主要干道,车流量大,自然、人为等因素造成道路不同程度的破损和路基滑坡坍塌。沿线各村由于经济原因,无法集资进行道路维修,年久失修的道路给村民出行带来了极大不便,车辆行驶安全隐患重重,严重影响村民生活、阻碍当地经济发展,维修已成燃眉之急。当地村民及村两委多次反应情况并请求解决。

为响应全市“美丽乡村”建设工作,全力提升农村村容村貌,潘岱街道各村纷纷加入到“美丽乡村”建设队伍中来,大力开展小城镇综合环境整治,尤其是各村主要道路的整治为整治重点。瑞枫线—梧岙通村公路破坏严重、形象不佳,急需开展维修、绿化、加宽等一系列提升工程,工程任务重、涉及金额巨大。市交通局每年会对该道路的提升、路面加宽等后续工程进行一定资金补助,但还远远不够。道路提升工程进度仍停滞不前。

综上所述,故建议市政府妥善解决康庄工程瑞枫线—梧岙村通村公路的整体提升改造经费问题,尽快解决群众后顾之忧,让农村公路发挥最大作用,促进农村经济可持续发展。