索引号 001008003004100/2018-120338
组配分类 建议提案 发布机构 潘岱街道
生成日期 2018-07-12 公开方式 主动公开
关于优化潘岱教育布局 打造潘岱优质教育的建议

 潘岱街道地处飞云江北岸,东连锦湖街道,西接桐浦镇,行政区划面积28.9平方公里,下辖21个行政村,地域狭长。近年来,潘岱教育出现严重衰退的现象。潘岱小学学生数逐年下降,目前在校生450多人,但大部分都是外地生;潘岱小学附属幼儿园是在原潘岱山南小学的基础上进行改建的,位置偏僻,不能辐射到潘岱全街道幼儿教育。潘岱中学目前只有100左右学生,且98%以上都是外地务工子女。究其根本原因是:潘岱地处郊区(市区西部),教育硬件基础设施与师资力量和城区相差较大,落后的教育硬件设施和教学质量,不能满足当地人民群众日益增长的对优质教育的需求。

    潘岱街道文化底蕴深厚,历来注重教育,教育名家辈出。无论是北宋时期教育家,官拜太子洗马,永嘉学派先声人物谢佃,还是中国晚清经学大师、爱国主义者和著名教育家孙诒让,或是现代地质学家、教育家张更等中国教育史上的重要人物均出生于潘岱。

    目前潘岱教育也有着巨大的潜力。如潘岱街道砚下村孙冶让故居和文化,可以打造优秀人文教育;潘岱街道73819部队,可以进行国防教育;红十字会建设的瑞安市物质储备中心大楼,可以进行红十字精神教育等特色项目。再则,潘岱小学占地20亩,潘岱中学占地38亩,相比较老城区而言,拥有着丰富的教育土地资源。

    根据市府报告中提到的“多维度打响学在瑞安品牌”,建议:优化潘岱幼儿教育布局以及义务教育布局规划,均衡教育发展,打造潘岱优质教育,让潘岱街道人民能就近享受到高品质的优质教育资源。