索引号 1008003004/2018-122033
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2018-07-31 公开方式 主动公开
《转发浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》政策解读

瑞安市人力资源和社会保障局瑞安市财政局《转发浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》政策解读 

 

近日,我市转发省人力社保厅省财政厅联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为我省2017年底前已按规定办理退休(含退职,下同)手续的企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金。我市企业和机关事业单位退休人员人员养老金,拟于在7月底前将增加的基本养老金发放到位。

根据省文件规定,今年我市企业和机关事业单位退休人员实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法:定额调整为每人每月40元,体现社会公平。挂钩调整与本人缴费年限、基本养老金水平挂钩,体现“多缴多得、长缴多得”的激励机制,其中与本人缴费年限挂钩调整标准为:本人缴费年限15年及以下的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.5元;本人缴费年限15年以上的部分,缴费年限每满1年,月基本养老金增加1.8元;与本人基本养老金水平挂钩调整标准为:按本人本次调整前月基本养老金的2.24%计算养老金增加额。在上述调整基础上,对高龄退休人员予以适当倾斜2017年底前,男年满70周岁、女年满65周岁及以上且不满80周岁的退休人员,每人每月增发30元;年满80周岁及以上的退休人员,每人每月增发60元。

另外,我市2018年1月1日至2018年6月30日期间办理退休(退职)手续的企业人员,也按该《通知》有关规定调整基本养老金,调整时间从办理退休(退职)手续的次月起执行。

预计今年全市将有15.7万企业退休人员、0.9万机关事业单位退休人员受益,共惠及16.6万退休人员,本月全市将增加基本养老保险金支出近1.65亿元。(瑞人社【2018】96号)【规范文件】转发浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅关于2018年调整退休人员基本养老金的通知.doc