首页
> 政策文件 > 规范性文件
瑞安市乡村振兴行动督查办法(试行)

为进一步贯彻落实《中共瑞安市委 瑞安市人民政府 关于贯彻实施乡村振兴战略的意见(2018-2022)》(瑞委发〔201823号)文件精神,强化责任意识,改进工作作风,确保乡村振兴行动有序推进,特制定本工作方案。

一、督查内容

1.乡村振兴示范带总体谋划情况与建设形象进度,包括实施方案、亮点项目、建设情况、资金筹集与投入等;

2.乡村振兴(西部休闲产业带)重点项目形象情况,包括项目的实施方案、开工情况、投资进度等;

3.乡村振兴责任书的落实情况;

4.台账工作。

二、督查时间

20186月至12月,市领导根据工作安排随机督查,市乡村振兴办每月督查一次。

三、督查方式

督查工作采取听汇报与实地调查相结合的方式,深入一线,了解掌握第一手材料,确保督查工作的质量和效果。

1.市领导督查。市领导随机对乡村振兴工作开展督查,采取听取汇报、实地查看等形式,全面、真实了解和掌握乡村振兴工作的开展情况。市乡村振兴办将对市领导督查中重点指出的问题进行梳理汇总和跟踪督查,对相关责任单位予以通报,并在“乡村振兴”考核中动态扣分。

2.市乡村振兴办督查。市乡村振兴办每月随机开展督查,重点检查乡村振兴示范带建设规划和亮点项目建设情况、重点项目建设情况。对督查中首次发现的问题列出整改清单,必要时印发《督办通知书》,持续跟踪问效,实行销号制,整改一件销号一件;对整改不到位的,在“乡村振兴”考核中动态扣分。

四、督查人员安排

1.市领导根据工作安排组织相关部门开展督查。

2.市乡村振兴办分组开展督查,必要时邀请两代表一委员和新闻媒体。

五、有关要求

各责任单位要高度重视,实事求是,积极配合督查工作,对于督查中发现的问题,必须抓好整改落实,确保督查工作顺利开展。