首页
> 政策文件 > 规范性文件
关于印发《陶山镇2018年“三战”实施方案》意见的通知

为巩固深化“一打三整治”成效,坚定不移把陶山镇渔场修复振兴推向纵深,根据《农业部关于印发“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动方案的通知》(农渔发〔2018〕4号)、《浙江省人民代表大会常务委员会关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》和《浙江渔场修复振兴暨“一打三整治”协调小组办公室关于印发2018年“三战”实施方案的通知》(浙海渔振办〔2018〕7号)等精神,结合瑞海渔振办发《瑞安市2018年“三战”实施方案》要求结合我镇实际,经研究自2018年4月1日到年底,继续在全街道开展“幼鱼资源保护战”、“禁用渔具剿灭战”、“伏休成果保卫战”(以下简称“三战”)行动。现制定如下实施方案。

一、总体思路

坚持以问题为导向,遵循“精准施策、依法处置”原则,强化纵横协同联动,发扬求真务实作风,严管“四类船”(休闲船、渔运船、拖虾船、异地挂靠船)、严打“三种行为”(提前开捕、违规偷捕、线内拖捕)、严守三个“零容忍”(涉渔“三无”船舶、绝户网、滥捕幼鱼),按照“打治并举、堵疏结合、创新机制、提升效能”要求,全面构建渔业管控长效机制,为决战决胜“浙委发〔2014〕19号”文件确定的第三阶段渔场资源修复攻坚战开好头、布好局。

二、主要任务

(一)继续保持涉渔“三无”船舶高压严打态势。强化海巡、港清和陆查三位一体打控力度,持续开展以查处逃、漏网涉渔“三无”船舶为重点的“猎狐”行动;密切经信、渔业等部门联动协同,强化沿海小型泡沫筏等涉渔“三无”船舶的源头管控,始终保持“零容忍”态势,遏制涉渔“三无”船舶回潮势头。

(二)严格落实伏休开捕节点渔船“三个一艘”管控。严格落实伏休开捕节点开捕渔船“开捕一艘、检查一艘、合格放行一艘”的“三个一艘”要求,严防渔船“带病”出海生产,严禁各类渔船擅自改变作业内容等提前违规出海生产。

(三)严格落实异地挂靠渔船监管责任。切实贯彻国家关于2018海洋伏季休渔管理相关文件精神,严格执行籍港休渔制度,严禁异地休渔,严格异地建造渔船的全程监管,严打省外非法入渔渔船。

(四)严格落实捕捞辅助船配套服务监管。严守9月16日前辅助船配套服务,认真审核上报许可申报手续,通过渔业公司初审、乡镇渔业科室复审、渔业主管部门核发。严格实施总量控制止、专项特许、定点上岸、动态监管、日志规范等级五项管理措施,综合运用行政、法律、经济等手段,强化监管,严防辅助渔船以配套服务为由,出海从事捕捞为实等违法违规行为发生。

(五)严格落实特许捕捞监管。严格根据农业农村部关于丁香鱼特许捕捞管理规定,对从事丁香特许捕捞的渔船出海生产前一律经渔业主管部门执法人员登船检查合格后方可出海,从5月1日至6月15日派员驻船现场开展丁香特许捕捞,严把捕捞限额控制,杂鱼比例控制等。

(六)严厉打击各种违反伏休规定捕捞行为。坚持区域联动,紧盯重点环节、重点对象、重点区域;坚持海陆并举,强化渔港监管,实施“定人联船”、“依港管船”;坚持部门联动,充分利用“技防+人防”手段,巧用各种战术,严打提前开捕、变相偷捕、非法越捕等各种违反伏休规定捕捞行为。

(七)严厉打击滥捕滥销经济鱼类幼鱼行为。加强渔具检查,落实幼鱼比制度;强化宣传引导,落实签订拒收幼鱼责任书,设立专项举报奖励制度;严管禁渔区和保护区、狠抓流通管控,严打非法捕销用幼鱼的行为。我们将加强市场定期不定期检查,力争杜绝销售幼鱼行为的发生。

(八)严厉打击使用(携带)“一电四网”等禁用渔具行为。全面实施“湾(滩)长制” ,全面清理取缔“绝户网”;加强对渔具生产、销售厂(点)源头管控,强化渔船进出港检查和日常检查,严打非法使用(携带)禁用渔具行为。

三、工作安排

(一)第一阶段:启动阶段(4月1日至4月30日)

1.宣传发动。运用电视、报纸、广播、网站、微信等,强化渔业法律法规、政策宣传教育。注重水产品交易场所、水产冷库、养殖场等业主的教育引导,签订幼鱼保护承诺书或责任状。

2.海上检查跟进。统筹推进辖区产卵保护区、东海带鱼国家级水产种质资源保护区、底网禁渔区执法监管,严打捕捞小于国家和省规定的海洋渔业资源重点保护品种可捕规格、违反禁渔区、保护区规定从事捕捞等行为,对渔获物中幼鱼比例超过规定的一律从重处理。

3.陆港巡查并举。全面排查辖区异地挂靠渔船(特别省外渔船),逐艘登记备案并逐级上报,并按照“属地管辖”和“船籍港管理”原则,落实后续监管责任。加大重点渔港、码头的巡查力度,重点检查帆张网、拖网、拖虾及渔运船的渔具、渔获物,核查渔捞日志和收购、转载记录等情况。严厉查处携带、使用违禁渔具或严重偏离网目尺寸规定渔具的行为,落实幼鱼比制度。对辖区内涉及幼鱼销售、生产经营场所开展联合检查,严防超比幼鱼违规交易和利用;对违规的单位或个人依法予以从重处罚,并记入信用信息系统。落实基层渔、滩涂、岸线巡查包赶干机制,全面清理取缔滩涂串网、地笼网等违禁网具,重点关注船舶修造厂(点),严厉打击非法建造涉渔“三无”船舶,一经查实取消船厂建造资格。

(二)第二阶段:全面休渔阶段(5月1日—7月31日)

1.落实定人联船。按照“属地管辖”和“船籍港管理”原则,及时上报应休渔船船位,落实应休渔船伏休监管责任人和渔船移泊动态监管制度,定期对应休渔船进行点名抽查、核实。利用“技防+人防”手段强化对渔港和渔船停泊点的执法监管,做到应休渔船动态全时段掌握、全时域掌控,防止应休渔船出海偷捕,按照“船进港、证集中、网封存”的要求,严格执行船籍港休渔制度,严禁渔船异地伏休;按照省局关于船建造相关要求,严格异地建造渔船的全程监管。

(三)第三阶段:陆续开捕阶段(8月1日至9月16日)

1.严格开捕检查。陶山镇、渔业公司等基层组织的配合,按照“属地管辖”和“船籍港管理”要求,做好渔船开捕前检查工作。跟市级渔政渔监、执法、船检等部门密切配合,使用“海渔通APP”逐艘核查所辖开捕渔船的持证、实际作业类型(方式)、携带网具规格、数量等情况并上传。其中灯光围(敷)网、拖虾、刺网渔船及配套服务辅助渔船在8月1日前完成,张网渔船要在8月16日前完成,内陆小型渔船、拖网渔船及剩余的辅助渔船要在9月16日前完成。对渔船结构和设施不符合核定作业类型方式的(拖虾渔船必须不可逆地拆除滚筒、焊死船尾钢板、拆除可用于拖网作业的起网机)及存在安全隐患的,一律责令现场的、限期整改,整改完成后方可出海。落实专人负责拖网渔船改拖网渔船,定期不定期检查,一经查获以拖虾名义行拖网作业的,一律顶格处罚,构成刑事犯罪的,一律移送司法部门追究刑事责任,坚决管控好擅自变更作业方式问题。

2.严厉海上打击。做好开捕渔船节点管控,防止出现“抢跑道”违规行为。强化禁渔区线内日常巡查,严厉打击拖虾渔使用(携带)电脉冲和线拖捕,灯光(敷)网及拖虾等渔船变相违规从事拖网作业、外省籍渔船跨界偷捕等严重违规行为。加强对拖网、帆张网(含懒汉网)、渔运船和内陆渔船等执法监管,防止违规出海偷捕。

3.严控源头管理。密切配合市渔业、公安、市监等部门联动,加强对渔具生产、销售厂(点)的检查监管,重点打击非法生产、销售电脉冲、地笼网、严重偏离网目尺寸网具等行为;加强对市场、饭店、排档等执法检查,严厉查处非法销售、转载幼鱼和抱卵梭子蟹行为。坚决贯彻农业部捕捞辅助船管理有关规定,通过定位拍照、轨迹分析、抽查抽检等方式,强化渔获物定点上岸监管。

(四)第四阶段:全面开捕阶段(9月17日到年底)

1.抓好安全执法。加强港口、码头安全执法检查,重点检查蟹笼、帆张网、深水流网和涉氨冷藏等高危渔船,对发现有安全隐患的渔船,一律要求整改,禁止整改完毕前离港。深入重点渔业乡镇、村走访调查,分析研判渔场生产新情况,建立多部门沟通联络机制,及时化解、调处矛盾纠纷,促进“平安渔场”建设。

2.强化海上巡查。配合上级部门继续开展海上常态化巡查,严管拖网禁渔区、严打线内拖网、非法使用、携带电脉冲、多层囊网、密眼衬网、跨区作业及幼鱼比例超标等行为。

3.深化陆域管控。继续加强对水产品交易场所、冷冻厂、养殖厂等检查,严查幼鱼比例超标等行为。严格执行限额捕捞制度,加强对限额捕捞配套渔运船渔获物(梭子蟹)投售点的监管,推进限额捕捞工作。

四、工作要求

(一)加强领导,明确职责。各有关单位要高度重视“三战”工作,强化属地领导,实行街道、村居分级监管,层层落实监管职责。实施海上、港口码头、市场、餐饮场所、定点收购单位包干巡查,重点港口码头、市场、餐饮场所、定点收购单位应按属地监管原则明确监管责任人。各包干区应保持足够的巡查强度,对结果负责。

(二)联合执法,合力攻坚。按照部门职责分工,在海上捕捞、陆上运输、市场销售等各环节开展联合执法,发挥好渔业、派出所、安监所、综合执法队等部门的合力,加强协同配合,深化固化部门联合执法、联合办案、异地办案机制,依法从重、从快查处各类涉渔违法违规行为,加强行刑衔接,做好涉刑案件后续情况跟踪。

(三)强化宣传、营造氛围。充分运用各种宣传媒体,及时发布执法行动信息,宣传法律法规和政策制度,及时曝光重大违规案件查处情况,营造良好的社会舆论氛围。主动接受社会监督,落实“有举必查、查实必究”的举报制度。加强舆论监测,及时发现专项行动中的热点敏感信息,及时回应社会关切。

(四)依法处置,及时总结。严格按照“十个一律”和《浙江省海洋与渔业行政处罚裁量标准》要求,从严从重处置各类涉渔违法违规案件。强化信用制约手段,将严重违法记录纳入信用系统,及时上报取消或扣减渔业生产成本补贴渔船名册,提高违法违规成本上升。及进做好阶段性工作总结,总结工作中好的经验、好做法,形成工作机制、制度和措施,同时做好查漏补缺,确保今年“三战”工作取得实效。