索引号 1008003004/2018-120759
组配分类 政策解读 发布机构 瑞安市
生成日期 2018-08-24 公开方式 主动公开
《瑞安市科技计划项目实施管理办法》政策解读

《瑞安市科技计划项目实施管理办法》

政策解读

 

贯彻执行好新动能政策、切实发挥资金使用效益,我局积极配合全市产业政策专项清理工作的开展,修改整合《关于印发瑞安市科技创新项目验收若干规定的通知》(瑞科〔2014〕42号),《关于科技创新项目过程管理的若干规定》(瑞科〔2016〕12号),《关于印发《瑞安市科技创新项目管理实施细则(修订)》的通知》(瑞科〔2017〕59号),《关于印发《瑞安市科技计划(创新)项目实地考察管理办法》的通知》(瑞科〔2018〕4号)等文件,制定出台了《瑞安市科技计划项目实施管理办法》,现就有关政策解读如下:

  1. 背景目的

    为了加强我市科技计划项目的管理,促进管理的科学化、规范化、制度化,提高项目的管理水平和工作效率,增强科技持续创新能力,制定本办法。市科技计划项目(以下简称“项目”),是指根据瑞安市科技和经济社会发展需要,由法人或自然人承担,以市财政科技经费支持或以科技政策调控、引导,由市科技局制订并组织实施的科技研究开发及相关的科技进步活动。

  2. 实施依据

    根据《浙江省科技计划与项目管理暂行办法》(浙科发计〔2002〕79号)、《浙江省科技计划项目验收管理办法》(浙科发计〔2015〕31号)等文件精神,制定本办法。

  3. 政策要点

    1.本办法适用于工业项目、农业项目、社会发展项目(民生项目、软科学项目、医药卫生项目)等。创新载体建设项目、专利等项目参照执行。

    2.项目申报每年进行一次,由项目承担单位申报。市科技局每年定期向社会公开发布下一年度项目申报通知和项目申报指南,明确项目申报要求、重点支持领域和组织方式等。受理时间以项目申报通知为准,自项目申报通知发布日至项目申报受理截止日不少于50天。

    3.项目评审按专家网评、实地考察、重大项目推选、行政审定四个步骤依次进行。最后提交局长办公会议,会议根据项目的最终得分情况、年度财政预算等因素进行讨论,最终确定拟立项目。

    4.编制拟立项目,在瑞安科技网或当地报纸上公示7天,如无异议,提交市财政局审核后发文下达经费。从项目申报受理截止日到公示立项结果不超过120个工作日。

    5.项目执行期间,合同内容原则上不做变更,若确需变更合同内容的,经甲乙双方协商一致后方可变更。由不可抗力或其他特殊原因,不能执行合同的项目,经甲乙双方协商,由甲方做出终止或撤项的决定。

6.项目承担单位要根据项目研究计划、任务需求和自身财力,实事求是地编制项目预算,并按规定的项目开支范围和支出标准精确细化项目预算。

7.项目在完成合同任务后由乙方提出验收申请,甲方批复后组织验收。项目验收由市科技局负责。项目在结题验收前对合同规定的研发总投入经费收支情况和经济指标完成情况进行审计。

8.项目验收实行公示制度。验收项目的名称、承担单位、完成人员、验收意见和验收专家组名单于验收后10日内在市科技局门户网站上公示,接受社会监督。41关于印发《瑞安市科技计划项目实施管理办法》的通知.doc