索引号 001008003004075/2019-123542
组配分类 公告公示 发布机构 玉海街道
生成日期 2019-01-10 公开方式 主动公开
玉海街道办事处关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知

各社区(村)、各有关单位:

2019 年元旦春节将至,各社区)、各有关单位要深入贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作的重要指示精神,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全责任措施落实,有效防范遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个平安祥和的节日。现就有关事项通知如下。

一、始终绷紧神经,坚决落实安全生产职责

元旦春节期间群众出行和大型群众性活动增多,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。且当前正值市、县机构改革关键时期,可能出现干部思想松懈、工作衔接不好等问题。各社区)、各有关单位要全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《浙江省党政领导干部安全生产责任制实施细则》精神,进一步压实安全生产责任制,落实属地管理、部门监管和企业主体责任。切实加强节日期间安全生产工作组织领导,及早研究部署,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,采取有针对性的防范措施,严防较大以上事故和有较大影响事故发生。各级领导干部要亲力亲为,在元旦春节前后带队开展安全生产检查督查。

二、突出节日特点,坚决落实安全防范措施

要按照消防安全三年翻身仗行动要求,做好高层建筑、合用场所、群租房、商场市场、休闲娱乐场所、民宿、福利机构、宗教活动场所等人员密集场所以及独居老人、留守儿童居住场所、老旧小区火灾防控工作。要加强交通运输企业和两客一危等重点车辆和船舶安全监管,排查整治校车、渡轮、渔业船舶等交通安全事故隐患。充分依靠科技创新、联动协作,统筹做好春运工作,加强公路、城市公共交通等不同出行方式的衔接配合。从严管控烟花爆竹燃放,加强危化品源头管理、过程管理。严格建筑施工现场安全管理,谨防吊机作业对高压线路的破坏。加强快递物流企业、网点和寄递环节安全管理。管控大型群众性活动风险。做好森林防火工作。做好停工停产、复产复工阶段安全管理。

三、加强部门协调,坚决落实应急保障

充分发挥安全生产预测预警和社会应急联动机制作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流监测,及时发布预警信息。加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。加强安全生产值班值守和网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度,及时回应社会关切。

 

 

附件:玉海街道领导元旦春节期间安全生产督查安排表.docx

 

 

 

玉海街道办事处

2019年12日