索引号 001008003004080/2019-154691
组配分类 通知公告 发布机构 瑞安市汀田街道
生成日期 2019-10-09 公开方式 主动公开
关于开展劳动密集型企业安全生产与消防安全专项治理工作的通知

 

各村(社区),街道属各有关单位:

切实加强劳动密集型企业安全生产与消防安全管理工作,预防和减少一般生产安全或消防火灾事故,防止和遏制较大以上生产安全或消防火灾事故为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境根据《浙江省安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(浙安委办〔2019〕17号)要求,经研究决定组织开展劳动密集型企业安全生产与消防安全专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、整治目标

对现有的劳动密集型企业开展一次全面排查检查,摸清底

数,力争通过此次整治,切实消除一批安全生产与消防安全隐患,

并培育一批劳动密集型企业示范点。

二、整治方式、范围与标准

本次专项治理工作坚持边排查边整治,重点针对制衣、制鞋等加工制造的劳动密集型企业开展一次全面检查。整治标准详见附件1

、工作步骤

(一)全面网格排查20199上旬)。社区充分发挥网格的作用对辖区劳动密集型企业开展一次普查,全面掌握劳动密集型企业数量、规模、性质等基本情况,理清劳动密集型企业清单目录。

)依法集中整2019910月)。坚持边排查边整治的方式,对于网格排查发现的一般隐患,由各网格督促企业落实隐患整改,存在整改难度大的重大隐患或企业拒不整改的要由相关单位整治、执法。

创建示范企业201911)。社区要按照整治标注积极创建一批劳动密集型示范企业,由街道安监所检查验收

、工作要求

(一)思想高度重视。社区要充分认识劳动密集型企业安全生产与消防安全整治行动的极端紧迫性和必要性,认真开展“地毯式”安全检查,切实摸清劳动密集型企业安全状况。各社区要于9月20日前将劳动密集型企业排查表上交至街道安监所。

(二)狠抓隐患治理。社区要积极督促劳动密集型企业落实隐患整改“闭环”管理,确保安全隐患整治到位。要突出消防安全整治工作重点,按照“从严、从重、从快”原则,切实加大执法检查力度,彻底整治一批消防火灾隐患。

(三)加大宣传力度。社区)、各有关单位要大力宣传专项治理工作的重要意义,普及消防安全常识,不断提高企业负责人和广大员工的安全生产与消防安全意识和自防自救能力。同时,要积极联系主流媒体,对整治过程中涌现的正面典型和发现的重大火灾隐患进行正、反两面对比曝光,形成浓厚的工作氛围。

 

附件:1.劳动密集型企业检查标准

2.汀田街道劳动密集型企业排查

 

 

 

                   瑞安汀田街道办事处

                            2019912

 

 

附件1

劳动密集型企业检查标准

 

(查看资料)

说明:对照组织机构图,查看《安全生产目标管理责任书》,确保各部门(含工会)、各岗位均已签订安全生产责任书;

(现场检查、查看资料)

说明:1)通过询问以及社保清单,确定企业人数;

2)应查阅“设置安全管理机构、任命专职或兼职安全管理人员的文件”;

3)通过询问专职安全管理人员的职责和具体工作,确保专职安全管理人员的真实性,避免“真假安全管理人员”的现象。

(现场检查、查看资料)

说明:查看相关证书和人员在岗情况,注意证书的有效期以及相关人员的社保情况,避免“证书挂靠”、“其他单位人员临时拿证书过来冒充、顶替”等现象。

1. 未层层签订企业安全生产责任书2.企业未按规定配备专职或兼职安全管理人员;3.“三项岗位人员”(生产经营单位主要负责人、安全管理人员及特种作业人员)未取得安全生产知识和管理能力考核合格证书或安全生产培训合格证书;4.企业未建立安全培训教育制度,未明确各岗位的安全培训要求,未对员工开展定期或不定期的安全教育培训;(查看资料)

说明:1)查看安全培训教育制度,制度中是否包含主要负责人和安全管理人员、新员工、转复岗员工、“四新”(新工艺、新技术、新材料、新设备设施)接触员工、特种作业人员和特种设备作业人员、岗位操作人员、相关方等人员培训要求;

2)查看企业安全生产教育培训计划,确定是否按计划开展培训。

5.单位没有开展事故隐患自查自纠、对排查出的隐患未整改到位;(查看资料)

说明:查看企业隐患排查工作方案、隐患排查治理记录(综合检查、专业检查、季节性检查、节假日检查、日常检查等)、隐患汇总表和隐患整改记录等内容。

6.未定期组织生产安全事故或应急救援演练(消防逃生演练);(查看资料)

说明:1)查看生产安全事故应急演练台账,包括演练方案、演练记录、影像资料和演练总结等资料;

2)根据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88号)第三十三条:“生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。”的要求检查演练次数。

7.(现场检查)

说明:现场检查消防栓、灭火器、水喷淋等消防设施的完好性;检查消防设施是否每月进行点检。

8.(现场检查、询问相关人员)

说明:询问员工,让其回答消防设施的操作步骤,并可要求其现场模拟操作。

9.消防设施、器材未能保持完好有效员工不能掌握灭火器等消防器材的使用方法安全出口、疏散通道不能保持畅通、存在被占用、堵塞、锁闭;(现场检查)

说明:1)现场检查消防通道是否占用、安全出口是否锁闭或不畅通情况;

2)检查安全出口数量情况以及安全出口之间的水平距离,根据GB50016《建筑设计防火规范》:“3.7.1 厂房的安全出口应分散布置。每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。

3.7.2 厂房内每个防火分区或一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个;当符合下列条件时,可设置1个安全出口:

1 甲类厂房,每层建筑面积不大于100m2。且同一时间的作业人数不超过5人;

2 乙类厂房,每层建筑面积不大于150m2,且同一时间的作业人数不超过10人;

3 丙类厂房,每层建筑面积不大于250m2,且同一时间的作业人数不超过20人;

4 丁、戊类厂房,每层建筑面积不大于400m2,且同一时间的作业人数不超过30人;

5 地下或半地下厂房(包括地下或半地下室),每层建筑面积不大于50m2,且同一时间的作业人数不超过15人。”

3.8.1 仓库的安全出口应分散布置。每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于5m。

3.8.2 每座仓库的安全出口不应少于2个,当一座仓库的占地面积不大于300m2时,可设置1个安全出口。仓库内每个防火分区通向疏散走道、楼梯或室外的出口不宜少于2个,当防火分区的建筑面积不大于100m2时,可设置1个出口。通向疏散走道或楼梯的门应为乙级防火门。”

10.企业厂房、库房、员工集体宿舍违规采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层;(现场检查)

说明:现场检查建筑装修材料是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料。

11.存在违规用火、用电、用气、用油情况;(现场检查)

说明:用火作业应符合:在易燃易爆区不宜动火,设备需要动火检修时,应尽量移到动火区进行;确需在危险区域动火作业,应严格按照动火作业许可程序进行,做到“三不动火”:没有动火票不得动火;没有监护人不得动火;没有落实好防火措施不得动火。

车间内用电应满足以下要求:

1)低压临时线路应满足:有完备的临时接线装置审批手续,不超期使用。使用绝缘良好,并有与负荷匹配的护套软管,敷设符合安全要求。装有总开关控制和漏电保护装置,每分路应装设与负荷匹配的熔断器。临时用电设备PE连接可靠。严禁在有爆炸和火灾危险场所设临时线路。严禁直接在消防管网或金属平台跨过。

2)低压电气线路(固定线路)应满足:线路绝缘、屏护良好,无发热和渗漏油现象;线路相序、相色正确、标志齐全、清晰;线路排列整齐、无影响线路安全的障碍物。

3)移动电气设备应满足:电源线应采用三芯或四芯多股橡胶电缆,无接头,不得跨越通道,绝缘层无破损,长度不得超过5米,PE线连接可靠,防护罩等完好,无松动,开关可靠、灵敏,与负载匹配。

4)电气设备(特别是手持式电动工具)的金属外壳和电线的金属保护管,应有良好的保护接零(或接地)装置。

5)易燃物品存放场所不得使用聚光灯、碘钨灯等灯具,有限空间、高温、有导电灰尘、离地不足2.5米的固定式照明电源不得大于36伏,潮湿场所和易触及的照明电源不得大于24伏,室外220伏灯具距离地面不低于3米,室内不低于2.5米,普通灯具与易燃物品距离不得小于300毫米,灯头绝缘外壳无破损、无漏电现象。

12.存在违规住人及违规设置住宿与生产储存经营合用场所问题。(现场检查)

说明:根据GB50016《建筑设计防火规范》:“3.3.5 员工宿舍严禁设置在厂房内。”、“3.3.9 员工宿舍严禁设置在仓库内。”,重点检查厂房、仓库等建、构筑物是否有员工宿舍、一些场所内是否有床铺、生活设施等情况。