索引号 001008003004028/2019-135798
组配分类 通知公告 发布机构 市自然资源和规划局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
瑞安市国土资源局2018年法治政府总结报告

2018年度法治政府建设

 

瑞安市国土资源局

2018年12月14日

按照瑞安市委市政府推进法治建设的部署要求,瑞安市国土资源局从强化组织保障及法治能力建设、完善依法行政制度、推进行政决策科学化民主化法治化、规范公正文明执法等方面,深入推进依法行政工作,加快建设法治政府。现将我局2018年法治建设工作进行自查,报告如下:

一、强化组织保障和法治能力建设

局领导高度重视法治政府建设,成立依法行政工作领导小组,年初召开局党委会议,认真听取科室对2017年国土资源法治政府建设工作存在的不足,学习省厅、市局2018年国土资源法治建设重点工作文件,部署瑞安市国土资源局2018年法治工作任务,特别是要求强化法制审核机制,健全应复应诉制度,同时还需要加强法治宣传教育,加强队伍建设和能力建设,形成全系统法治政府建设的工作合力。会议还对外聘法律顾问、宣传经费等作出了决议,充分保障法治政府建设有序顺利开展。

2018年,以党委理论中心组学习的方式,组织领导班子及中层学习了《中华人民共和国监察法》及《宪法》,同时在全局范围内多次开展各类专题培训会议。今年要求参加领导干部及公务员法律考试人员183人,扣除退休调离等8人,剩余175人均通过考试。

二、完善依法行政制度

依照相关文件要求,严格行政规范性文件制定程序,重视合法性审查,坚持“不与上位法相抵触”、“不损害群众利益”、“有特色、可操作”,做到规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布”。今年,依照实际工作情况,我局未以本单位名义或以市政府或市政府办公室名义制发行政规范性文件。

今年,我局积极配合市政府办公室(法制办)开展行政规范性文件专项清理工作,涉及招标投标及地方保护、产权保护等方面,未发现有不符合规定及相冲突的内容。同时,今年作为市公平竞争审查工作部门联席会议成员单位,依照要求对2017年1月1日以前制定的现行有效的规范性文件进行了公平竞争审查,共计31件,不涉及市场经济主体。对增量规范性文件因不涉及市场经济主体,不需要公平竞争审查。

三、推进行政决策科学化民主化法治化

(一)完善行政决策程序制度 健全重大行政决策公众参与机制,通过听证会、论证会等形式,征求公众意见。截至目前,我局共办理土地利用总体规划局部修编项目90宗,举行听证会33次,均提前在局门户网站公布听证公告,听取镇街、村代表及专家意见。依照《瑞安市人民政府重大行政决策程序办法》规定,我局没有重大行政决策事项。

(二)落实法律顾问制度 常年聘请浙江玉海律师所冯蒋华律师、余心海律师作为顾问律师,参与日常土地管理事务。除日常应诉、应复案件外,对多起闲置土地处置、信息公开答复等行政事务处理法律顾问均提供了宝贵且专业的法律意见。

今年新增公职律师1名,专门从事单位相关法律事务工作,进一步增加队伍力量。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)落实重大行政执法法制审核制度

制定出台《瑞安市国土资源局法制审核制度》,建立对重大行政决策、规范性文件、重大行政合同、重大行政执法决定事项法制审核制度,明确审查内容,审查流程,深入推进依法行政。今年,我局无重大行政执法事项。

(二)落实行政程序制度落实情况

组织学习《浙江省行政程序办法》,严格落实行政处罚裁量基准、行政执法全过程记录等制度,切实保障当事人陈述、申辩、听证等权利,严格规范行政执法文书送达。

同时,高度重视行政执法公示制度落实,于浙江政务服务网公示行政执法信息,今年完成“双随机”抽查数据录入,完成2018年抽查任务,检查对象随机、执法人员随机,均在系统网站予以公示。

五、依法有效化解社会矛盾纠纷

(一)履行应诉、应复相关职责,高效、准确、及时地做好行政复议答复和行政诉讼应诉工作,截止日前,我局共有行政诉讼31宗,其中不动产登记案件17宗、不履行法定职责案件5宗、行政强制案件3宗、行政处罚案件1宗、信息公开案件3宗、土地行政批准1宗、征收公告案件1宗。截至目前,2018年新增的31宗案件,未发生败诉(2016年一宗原住建部门的房屋登记行政案件于今年作出判决,确认行政行为违法)。

今年应复案件20宗,其中1宗信息公开复议案件因逾期未答复被确认违法,2宗行政强制案件因联合下发限期拆除通知书被撤销。今年针对2宗土地征收复议案件,省政府向瑞安市人民政府发出两份行政复议意见书,我局作为应复机构,也在规定的时间予以落实并及时报告。

(二)重视行政调解工作,依照《中华人民共和国土地管理法》相关规定,承担土地权属争议调处职责,成立领导小组,强确定地籍科(不动产登记局)具体负责相关事务,强化责任,落实,积极有效化解矛盾纠纷,今年未发生行政调解案件。

今年在南滨江景观带一期工程土地征收工作中,有堵峰等五个村的村民就地上建筑物补偿问题提起听证,虽村民诉求不涉及土地征收内容,但我局仍依照当事人申请召开听证会,并邀请房屋补偿实施范围作为第三人参与,构建沟通平台,充分了解村民诉求,对相关政策予以解读,有效化解矛盾。

2018年,在市委市政府的正确领导下,我局法治政府建设工作取得了一定的成绩,但仍存在一定的差距和不足。法制审核制度已建立,但因人员业务水平不够、力量不足,审核作用还有待加强。应复应诉中,因《限期拆除通知书》等程序不合法导致的纠错败诉仍时有发生,还需与各乡镇街做进一步沟通。

2019年,我局将再接再厉,重点做好以下四方面的工作。

一、认真开展以依法行政为课题的调研工作,为进一步完善国土资源管理依法行政、推进瑞安市法治政府建设提供参考;

二、完善规范性文件制定,认真履行《温州市人民政府关于推进行政规范性文件“三统一”制度的意见》所规定的职责,做好制定、审查等工作;

三、加强重大行政执法事项法制审核,坚持严格规范公正文明执法;

四、继续加强依法行政知识培训,提升依法行政意识与能力。