索引号 001008003004007/2019-135803
组配分类 公告公示 发布机构 市公安局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
瑞安市公安局2018年度法治建设总结报告

今年以来,我市公安机关在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神及习总书记对政法工作的系列重要指示要求,按照市委《2018年全面深化法治瑞安建设工作要点》和市政府《2018年度法治政府建设考核指标及评分标准》的部署要求,加快建设法治公安,深入推进依法行政,不断完善依法行政制度体系,坚持严格规范、公正文明执法,全面提升全体民警的法治思维和依法行政能力,现将本年度工作总结如下:

一、深化“最多跑一次”改革,加快法治政府建设

       我局以全面推进“最多跑一次”改革为载体,聚心凝智“谋”思路,升温加速“优”跑改,以打造“有颜值、有效率、有温情、有亮点”的“四有”警务窗口为目标,以“百倍”努力,换“群众”的十分满意,借用瑞安公安、瑞安公安出入境、瑞安交警等微信公众号,大力开展“百万申请网上办”、携手邮政“同城办”、海外驾照“落地办”、研发“瑞安交通劝导服务平台”、率先推出居民身份证自助申领工作等创新警务工作,让群众不断感受到改革红利,进一步推进法治公安建设。2018年度,网上办事率达到70%以上,办理总量列温州全市第三,共办理公民因私出国(境)申请179198份,办理各类户籍业务16500件,办理车管业务5000余笔。

    二、深化体制改革,推进公正司法

我局全力推进以“专业警种为主”的新型刑事执法办案机制改革试点工作。为顺应以审判为中心的司法体制改革,建立新形势下治安复杂地区刑事侦查办案新机制,提高刑事打击效能。我局尝试“以专业警种为主、派出所为辅”的新型刑事执法办案机制,做精业务警种、做强刑侦责任区中队、做实基层办案力量,打造具有瑞安特色的治安复杂区域打击犯罪新模式。试点工作开展以来,共刑拘侵财对象1952人,起诉侵财对象1365人,两项绝对数居温州全市第一;成功侦破部督案件12起,省督案件21起,摧毁黑社会性质犯罪组织2个,全面激发专业警种队伍凝聚力、执行力、战斗力,为公安主业提供强有力的保障。

    三、依法扫黑除恶,优化营商环境

    我局助力经济发展、优化营商环境,聚焦企业发展,大力开展扫黑除恶专项斗争,清除涉企黑恶势力,提升营商环境,对干扰、阻碍企业生产的违法犯罪活动发起凌厉攻势,全力以赴打霸拔钉、清障除污,为我市加快融合发展、打造至美瑞安提供有力支撑。今年3月份以来,经前期线索排摸,秘密调查取证,在莘塍街道一带连续打掉3个阻碍企业发展秩序、索取高额费用的恶势力团伙,并依法处理32名涉嫌敲诈企业的犯罪嫌疑人,有力地维护了企业正常生产经营秩序。

    四、加强法制宣传,推进基层法治工作 

    我局通过多种形式加强流动人口法治宣传和法律服务。一是加强对流动人口重点高危人员普法力度。以“乡情警务”为载体,组织“老乡民警”逐个走访流动人口重点高危人员,宣传法律知识,掌握活动轨迹,降低犯罪风险,一年来共走访流动人口重点高危人员700余人次。二是进企进行普法教育,动员社区民警和“老乡民警”进企对外来员工进行普法教育,一年来共进行普法教育30余场,累计教育1万余人次。三是进行普法文艺表演,组织新居民志愿服务队进村下企进行文艺表演,普及法律知识,一年来共计表演十余场,累计教育近4000人。四是加强法律服务,以“老乡民警”为主体,会同新居民志愿调解员对流动人口进行法律服务,一年来共为流动人口解决各类纠纷280余起,有效解决因非正常死亡、工伤事故、欠薪等纠纷。

 

瑞安市公安局

2018年12月18日