索引号 /2019-135804
组配分类 公告公示 发布机构 市审计局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
瑞安市审计局2018年度法治建设 工作总结

2018年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,围绕局中心工作和法制工作,积极完成上级审计机关和市政府法制办部署的相关任务,认真履行审计法和国家审计准则,严格遵守《关于加强审计纪律的八项规定》和其他相关党风廉政建设方面的规定,严格做到廉洁从审。

一、认真贯彻落实《浙江省行政程序办法》

2018年,我局分管领导和法规科人员参加了瑞安市人民政府组织的行政执法和《浙江省行政程序办法》专题培训班。全年多次组织全局审计人员专门学习《浙江省行政程序办法》,并进行了相关知识测试。在全局审计业务培训会议上,对《浙江省行政程序办法》进行了解读;同时又利用本局微信工作群平台让每一位再次学习《浙江省行政程序办法》。

《浙江省行政程序办法》文件出台后,及时将相关程序要求纳入到审计业务操作规程中,做到严格依法行政、依法审计。同时,2018年全面实行审理制度,严格把关审计执法程序;推行审计执法行为检查和审计执法责任追究制度,对违法行为进行及时纠正和问责。2018年审计执法质量在温州地区名列前茅,未发生行政执法方面的复议和诉讼败诉案例。

二、较好完成法治宣传教育重点工作

根据《关于报送2018年法治宣传教育重点工作的通知》文件要求,及时制定2018年度法治宣传教育重点工作计划表,将法治宣传教育重点工作要点,如深入学习新修正的《宪法》,弘扬宪法精神,树立宪法权威,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习审计法律及有关党纪、法律知识及廉政法律法规宣传,审计助力提升营商环境活动等内容以宣传主题、宣传内容及形式、宣传时间列表计划。完成普法办2018年度的“以案释法”四篇案例撰写。完成了2018年度全市市管领导干部和公务员学法法律知识考试,成绩优秀。

三、严格履行审计审理职责

2018年以来,为严格履行审计审理职责,法规科人员本着认真负责的态度,对照《中华人民共和国国家审计准则》和本局制订印发的《瑞安市审计局实施国家审计准则若干意见》(瑞审〔20135号)文件等,逐条逐个逐项对已完成实施阶段的审计项目进行了认真地审理,全年完成审计项目审理26个(未含简易项目), 6个审计移送书审理,提出了80多条审理意见。

四、积极应对行政复议工作

20185月,6名申请人要求对一位领导干部经济责任进行审计,由于未对申请人提交的《任职经济责任申请书》作出书面不予受理决定和说明理由,导致行政复议,经答复,申请人提起的行政复议申请,不属《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议受理范围和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定的受理条件,瑞安市人民政府驳回申请人的行政复议申请。通过这件事,同时应当引以为戒,从另方面也更加促使我们学法用法,平时要养成依法行政、依法审计的习惯,以避免自身的不当造成行政复议诉讼。

五、做好执法证到期换证验证工作

年初对全局审计人员的行政执法证进行了5年一次的换证工作;5月又对三位审计人员行政执法证到期证件,通过网上办理申报了行政执法证的换证验证。

下一步为进一步提升审计质量,认真做好审理工作的同时还要适时进行审计项目质量检查和审计执法自评自查;做好各项法律法规的学习、培训和宣传;密切联系上级审计机关和瑞安市法制办做好法制方面相关工作。