索引号 001008003004014/2019-135807
组配分类 通知公告 发布机构 市交通运输局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
瑞安市交通运输局2018年度法制建设工作总结

今年以来,我局在省厅、温州市局的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,坚持依法行政、违法必究、执法必严的工作原则,以执法人员职业化、行为规范化、队伍正规化、管理科学化为方向,切实加强法制工作,全面推进依法行政,努力提高执法队伍的政治和业务素质,较好地完成了各项工作任务。现将工作汇报如下:

一、加强组织领导、健全法制机构

规范执法是交通运输法治政府建设的重要手段,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各执法单位负责人为成员的法制工作领导小组,加强对法制工作的领导,形成了“一把手”负总责全面抓,分管领导严把关具体抓的工作机制。局机关专门设立法制科室,各执法单位也各自设立法制业务科室,对执法案件进行审核把关,同时将法制工作经费纳入局级财政预算,保证了法制工作顺利开展。

二、建立规章制度、规范行政执法

为规范基层执法行为,推进基础站所“三基三化”建设,我局以“营商环境提升年”活动为契机,全面推进依法行政,通过开展行政执法规范年活动,进一步规范行政执法行为,全面提升行政执法能力。

1.实施监管备案,规范行政执法行为。严格落实涉企检查内部备案报批制,打造凡查必备的执法机制,避免多频次密集监管、罚款式监管等过度监管。截止目前涉企检查备案736件。

2.改进监管方式,落实“双随机一公开”。依据温州市局“双随机工作细则”,各执法单位建立行业“双随机一公开”抽查监管工作机制。一是完善“一单二库”,确保各行业监管到位,责任到人。二是严格执行随机抽查,清单化监管。通过双随机一公开监管平台,实行对各行业监督检查。例如11月份运管局通过抽查发现一家客运企业因未按规定设置安全生产管理人员和未如实记录等问题,检查结果已在国家企业信用信息公示系统中公示。

3.加强法制审核,提升行政执法质量。一是事中监督常态化。保证每一个案件都要经法制审核,把执法监督前移,未经法制审核,不得走到下一个流程。二是事后监管标准化。定期开展案卷评查工作,按照浙江省《交通运输行政执法案卷评查标准》的要求,进行自查自纠,提升案卷质量。并且把行政执法案件质量评查结果与执法单位、执法人员绩效考核挂钩。三是集体决定制度化。各执法单位严格执行温州市局和瑞安市政府的《重大行政执法决定法制审核、集体讨论、备案审查工作制度》,严格执行重大决策、重大案件集体讨论。

4.强化全过程记录,提升行政执法透明度。根据瑞安市政府的部署,我局已在2017年开始实施政执法全过程记录工作,各执法单位一线执法人员全部配置执法记录仪(路政46台、运管47台、港航12台、质监站12台),并建立谈话监控室。在执行现场检查、调查取证、听证等各个执法环节,全部实行全过程记录,确保行政执法的每一个环节、每一个行为均有据可查。

5.完善信用机制,提升行政治理能力。根据瑞安创建信用市的要求,我局在2017年11月开始落实信用建设。一是公开交通行政处罚、许可信息等12类信用信息目录。二是加强交通运输行业信用信息数据库的建设。把2014年9月至2017年9月共三年的企业数据及2012年9月至2017年9月共五年的个人数据导入瑞安市信用信息综合服务平台。截止目前,加上今年新增数据,共导入人员不良行为记录信息1951条;交通行政处罚信息1531条;出租车司机从业资格信息2833条;交通运输单位信用考核结果信息179条;行政许可信息670条;企业不良行为记录信息587条;货运驾驶员从业资格信息700条;机动车驾驶培训教练员失信“黑名单”信息2条;出租汽车从业人员失信“黑名单”信息5条;客运驾驶员从业资格信息564条。三是明确事项清单、奖惩纳入信用。为加强信用建设监督,我局转发了《温州市交通运输系统随机抽查实施细则》、《温州市交通运输系统随机抽查事项清单》,将瑞安市交通运输局随机抽查事项执法人员名录库和企业名录库进行汇总,明确了对港口经营、港口安全生产、道路客运经营等15项随机抽查事项清单,对合法合规的市场主体采取表彰宣传、政策倾斜等方式进行奖励,对有违法违规情形的市场主体依法给予相应的处罚措施,并将相应处理结果纳入企业信用体系。

三、优化审批环节,推进“最多跑一次”改革

为继续深入推进“最多跑一次”改革,优化审批环节,今年交通运输审批窗口推处多项改革措施。

一是积极推进民生事项“全城通办”。根据温州市局的部署,积极推行“全城通办”改革事项。 5月22日,温州市文锋物流有限公司在瑞安市交通运输审批窗口拿到了《道路运输经营许可证》。这是温州市局推行审批“全城通办”后,首个以打破审批地域界限方式领到的经营许可证。实施全城通办后,不仅给老百姓大大节省了时间,还节省了费用。截止10月底,瑞安交通运输审批办理全城通办事项11件。

二是全面推行“一窗通办”的无差别全科受理。根据瑞安市审改办的部署,今年5月份,联合文广、外侨办等窗口,制订《无差别全科受理手册》,逐步推进3个单位26个高频事项的融合,实现从“单科受理”向“无差别全科受理”的转变,打破原来审批事项专人专办的模式。目前已开展无差别受理3次。

三是稳步推进“互联网+审批”。今年对行政许可事项进行全面梳理,除了1个审批事项暂不能网上申请外,其他许可事项均可实现浙江政务服务网上办理,已办理网上审批5件;开通货运车辆“网上年审、异地签注”服务,让“数据跑”代替“车主跑” 让车主“零跑腿”方便了驾驶员,完成货车异地年审78件。

四是落实货车“两检合一”。全省道路货运车辆安全技术检验和综合性能检测中涉及安全的检验检测项目合并,实行“两检合一”。 运管局通过轮派专人驻点各检测站、网上巡查, 开展了综合性能检测站服务质量回访等方式,抓实货车“二检合一”工作。截至2018年11月23日,我市检测站共评定营运车辆3955台,货运实施“两检合一”521台。

五是行政处罚网上缴款。积极推进行政处罚网上缴款便民服务。根据上级部署,运管局和港航局已经开通行政处罚网上缴款,行政相对人可通过扫描处罚决定书二维码、浙江省政务服务网、政务服务网APP、支付宝城市服务四种途径登录缴费功能区进行缴费。今年运管完成网上支付541起,占全年处罚案件的64%,港航网上支付3起,占50%。

四、加大监管力度、开展专项整治

今年以来,我市交通运输以全国两会、温州市第十二次党代会等重要会议安保为契机,加大执法稽查力度,规范交通运输市场秩序。坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,组织开展殡仪服务包车市场、 出租车运输市场秩序“打黑”等专项行动,确保交通运输安全、有序。

1.疏堵结合,开展殡仪服务包车市场整治。近几年来,由于我市殡仪服务市场的需求以及服务对象的特殊性等因素,殡仪服务市场大多使用营转非客车以及其它非营运客车参与营运,存在严重安全隐患。为了创建平安瑞安营造良好的交通安全环境,确保参与殡仪的群众出行安全,在瑞安市委、市政府的领导下,市交通运输局联合民政局牵头开展殡仪服务包车客运专项整治工作。从3月15日至6月30日,整治工作顺利完成,殡仪服务包车客运市场规范有序,全市新组建4家包车客运企业,共107辆客车申领了营运证(102辆新客车),总投资约2300万元。

2. “八个一律”,开展站外揽客专项整治。根据《中共瑞安市委建设平安瑞安领导小组关于开展平安建设系列专项整治行动的通知》的要求,严格落实客运实名制,推进交通平安建设。从5月2日至8月31日运管局开展客运车辆站外揽客专项整治。查处站外揽客违章行为31件,罚款44200元。

3. 力除“顽疾”,开展动车站出租车专项整治。瑞安市动车站是巡游出租车聚集的地方,但也是巡游出租车经营最乱,群众投诉最多的地方。为除“顽疾”,运管局从7月10日至9月30日,开展瑞安动车站巡游出租汽车规范经营专项整治,对违章行为一律严厉查处,从重处罚。在整治期间查处出租车违章92件。

4. “百日攻坚”,开展危化品运输专项整治。根据《瑞安市危险化学品道路运输安全整治“百日攻坚行动”》方案的部署,运管局认真落实隐患排查,对6家危货企业及322名从业人员的资质进行校查,对156辆危化品运输车进行安全隐患排查。同时结合瑞安市市政府打击非法成品油走私的工作部署,成立专班参与打击非法成品油活动,从2017年5月持续到2018年8月,稽查人员在高速口24小时值勤,严格检查过往危险品运输车辆及厢式货车,严厉查处非法危险品运输。

5.“四大”行动,推进交通运输市场专项整治。一是开展“春雷”行动。强化春节期间全市道路运输安全生产工作,有效遏制重特大安全生产事故的发生,保障春节道路运输市场秩序;二是开展“1号”行动。进一步规范重点运营车辆动态监管工作,促进车辆运行安全,减少事故发生。促进运输企业落实动态监控主体责任,不断提升行业管理动态监管工作水平;三是开展“2号”行动。为深化我市公路运输车辆超限超载源头治理工作。运管、路政和交警开展联合执法;四是开展“3号行动”。严厉打击打击“无证经营”,尤其加强了对网约车市场的监管,今年共查处网约车违法经营21件,未经许可从事非法营运10件。

6.联合治超,开展车辆超限超载专项整治。今年来,公路局联合交警、运管、各乡镇街道,组织大型路卫治超行动4次;全年设高楼、桐浦、塘下三个县际联合治超卡点;多次与周边县市区联合执法,累计出动执法人员1580人次,路面查获368辆次超限运输车辆,处罚金额共计60.87万元,卸载货物计重16668.22吨,其中移交交警处理293辆,扣分处罚1454分。

7.全面动员,联合开展反走私专项行动。港航局按照市政府的部署,联合海事、海洋渔业、边防等部门开展了“雷霆”、“五清一深挖”等专项行动。共出动检查人员1074人次,参与瑞安市反走私联合执法出艇103次,参加反走私码头巡查出车121次,查货4艘空油船。抓获一艘200吨的走私油船舶。

五、加大科技投入,创新监管模式

一是推进“智慧公路”创建。公路局投入600多万元建立公路应急监控中心,监控范围覆盖G322瑞安至文成段、飞云江大桥、塔石岭隧道、市区高架桥等重要路段;投入280万元建成瑞枫线白莲和G322乙甲非现场执法监控设施。并将上述监控设施接入温州市公路路网系统 ,同时将G322非现场执法系统、执法车辆车载系统、集群对讲机系统、执法车辆GBS轨迹系统、公路养护系统、公路情报板等逐步接入信息平台,并完成与温州市公路路网系统对接。

二是运管局完善综合监管平台。先后共投入综合监管平台建设资金达1200余万元,在各高速口及重要旅客集散地安装全球眼监控设备39台;三级以上客运站安装视频监控,从而实现重要路段,枢纽,旅客集散地及客运场站监控与路面稽查执法网络全覆盖;通过将各子行业数据连入综合监管平台,持续跟进各项指标和质量数据分析,构建全行业道路运输感知网络。为道路运输科技化管理提供有力的保障。2018年至今,运管综合监管平台共生成工单952件,其中稽查工单639件,业务整改工单313起。监管工单量名列温州第一,工单转立案稽查率为67.1%,异常办结率,工单办结率都达到100%,三项考核指标均名列温州第一。

六、开展作风巡查、加强作风建设

为切实加强交通运输系统作风建设,严肃工作纪律,提高工作效率,我局每月在全系统内开展作风效能建设明察暗访,对局机关干部、下属单位负责人公款吃喝、公车使用、公务接待、考勤、工作纪律等进行常态化督查。截止11月底,累计开展专项行动83次,出动人员556人次,检查单位92家,发现问题11个,下发通报4起,处理人数3人。同时,我局将政风行风建设与交通运输工作相结合,积极开展“群众满意基层站所(办事窗口)”评议活动和机关效能科室双评议活动,基层站所主动联系各乡镇,参加乡镇有关工作会议,汇报工作,提高基层站所的认可度。将政风行风建设捆绑到分管领导和有关业务科室,加强基层服务站所队伍建设,促进基层站所(中队)、服务窗口效能再提速,服务质量再提升。

七、加强业务培训、提高队伍素质

我局围绕行政执法新形势、新要求深入开展执法队伍建设。通过建立《交通运输行政执法人员管理制度》、《交通运输行政执法队伍建设工作方案》等制度体系;学习十九大精神,及相关法律知识等;省厅及瑞安市政府行政执法综合知识培训等提升执法水平。通过军事化训练、情景模拟、岗位练兵等活动,提高执法能力。今年各执法单位多次参加综合执法培训,全体执法人员参加二次的学法考试。通过多渠道开展执法人员业务素质教育培训,努力提高交通运输执法人员的素质。