索引号 001008003004123/2019-135843
组配分类 通知公告 发布机构 市综合行政执法局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
2018年度法治政府建设自查报告

2018年,瑞安市综合行政执法局法治政府建设工作在上级部门的指导下,坚持党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,深入贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,结合综合执法工作的实际情况,把法治政府建设工作列入重要日程,根据《瑞安市人民政府办公室关于开展2018年度法治政府建设考核工作的通知》(瑞政办发明电〔2018〕51号)和《瑞安市人民政府办公室关于印发2018年瑞安市法治政府工作要点的通知》(瑞政办〔2018〕52号)要求,对我局法治政府工作基本情况进行了自查总结,现将总结情况汇报如下:

一、 法治政府建设工作的主要做法和取得的成效

(一)强化依法行政组织保障和能力建设

1、落实党政班子领导责任。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》精神,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,充分发挥局党委在推进法治建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,将法治建设纳入年度工作计划,为推进法治建设提供保障、创造条件;严格执行重大行政决策法定程序,建立健全政府法律顾问制度,依法制定规范性文件,全面推进政务公开;依法全面履行政府职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。  

2、落实领导干部学法活动。我局制定年度干部学法计划,完善局班子的学习安排,把法制学习纳入局班子学习的重要内容,推进局领导干部学法经常化、制度化,2018年安排本局领导集体学法2次。

(二)完善依法行政制度

依法全面履行政府职能,着力优化发展环境、深入推进行政审批制度改革、健全完善权力清单制度、深化最多跑一次改革、提升公共服务质量。严格执行《瑞安市人民政府规范性文件制定程序》和《瑞安市行政机关合同管理办法》,认真做好规范性文件和合同签订审查把关工作。

(三)加强学习培训,提升执法人员法治政府建设能力

2018年,为不断提高执法队伍能力素质,强化执法人员依法履职能力,组织开展执法人员法律法规学习培训工作。6月和10月份相继组织新进人员参加省建设厅、温州市综合行政执法局、瑞安市法制办开展的法规培训; 16人通过了浙江省行政执法资格培训考试,取得了执法资格证;10月份会同局办组织全局在编执法人员及协管员举办了全局宪法及相关业务知识培训工作,邀请了温州市综合行政执法局政策法规处、资深行政法律专家进行专业授课,提高执法人员的法律素养,取得良好的效果。11月份,组织全局在编执法人员参加温州市局出题的学法考试,取得了较好成绩。

 

(四)推进行政决策科学化和民主化

为贯彻实施《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,我局出台了《瑞安市综合政执法局重大行政决策法治审核制度》。严格法律审核关,进一步加强法律风险防控。今年以来,我局根据上级单位要求,推行重大执法决定法制审核制度,对我局重大执法决定法制审核工作做出全面安排部署,在全年法制审核中,共审核普通行政处罚案件9517件,其中集体案件会审90来件,审核简易处罚案件9258件。

为适应法制工作需要,完善法制科工作职责,同时成立案件审理委员会,成年聘请浙江玉海律师事务所杜圣康律师和张杰律师作为法律顾问,提供法律咨询指导服务。

(五)坚持严格规格公正文明执法

认真贯彻实施《浙江省行政执法全过程记录办法(试行)》规定,严格记录行政执法过程中的行政调查检查情况,我局对发现不按规定记录行政执法过程的情况及时通报纠正。

根据《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》,我局制定出台了《瑞安市综合政执法局重大行政决策法治审核制度》。

严格按照《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》的规定,推行行政处罚结果网上公开。

(六)加强法治政府建设宣传工作

2018年,我局围绕人民群众关注的城市管理和执法问题,深化开展多种形式法治宣传;特别是结合国家宪法日和首个宪法宣传周进一步加强宪法和综合行政执法方面法律法规宣传。 

    1、以各职能科室、执法中队为单位,结合党的群众路线教育实践活动,在工作一线加强宪法及综合行政执法法律法规宣传工作;做好“七五”中期普法宣传教育以及市综合治理工作。制作宣传标语、宣传标牌,通过新闻媒体、政府信息平台、微信公众号等形式宣传《温州市市容和环境卫生管理条例》、《温州市城市绿化条例》、《浙江省餐厨垃圾管理办法》、《瑞安市餐厨垃圾管理办法》等法律法规,积极推进和完善“普法六进”工作。

2、积极参加各级政府法制主管部门组织的各类法制宣传活动,向市民发放宣传单10000余份;精心挑选典型案例,在市司法局、电视台的支持下圆满完成了“以案释法”栏目的制作。

(七)认真做好行政复议和行政诉讼的应复应诉工作。

随着我局执法纵向的深入,执法规范面临着巨大挑战,2018年我局共收到复议案件7件(强拆类和不履职类)、诉讼案件14件(违法建设类12件、信息公开类1件)。对2宗行政处罚案件依法举行听证会,充分保障当事人的权利。

二、 存在的问题一是理论学习不够深入,不够系统。

理论学习不够积极主动,重业务、轻学习的思想依然存在。对城市管理执法方面的法律法规学习不深,对行政执法程序的学习不透,,理论联系实际的深度和广度也不够,分析问题和解决问题的能力有待提高。

执法人员综合素质还有待于进一步提高

我局是在原城建监察大队基础上,抽调其他部门人员组建而成,人员素质参差不齐,学习和工作经历各不相同,执法人员普遍缺乏综合执法所要求的法律和业务能力。

制度不健全,法规不完善。

综合执法部门是个年轻的部门,成立只有短短的2年多,国务院没有出台专门的关于城市管理方面的法律法规,行政法律法规没有统一的法典又没有有关机关进行法律解释。特别是对于违章建筑的处罚方面只能依据城乡规划法,对于群众反映强烈的热点难点问题处罚起来没有法律依据,致使很多问题难以解决。

三、下步工作

继续抓好学习,在加大法律宣传和培训上下工夫。充分调动班子成员的能动作用,,进一步增加班子的凝聚力和战斗力,为全局法治政府建设提供坚强组织保障,定期组织干部职工进行法律知识、专业知识培训,做到人人能执法,个个过得硬;进一步引入人才竞争机制,充实执法队伍,加强执法力量,切实提高城市管理执法工作水平。

强化队伍建设,提升整体素质上下功夫。队伍建设是干事创业的根本、基础和保障。近年来,我们不断强化队伍建设,采取多种方式进行执法业务培训,执法人员综合素质有了明显提升,但是执法队伍与自身建设和依法行政水平上还存在着差距和不足,下一步我们要实行行政执法公开透明制度,同时,制定一系列的制度规章,以各种形式向社会公示,接受群众的监督,认真执行违法责任追究制度,对有过错的执法人员要严格追究责任,进一步深入城管执法的法律法规的学习和执法队伍的培训,内强素质,外树形象。

加强制度建设。

2018年我局出台一系列规章制度使执法人员有章可循,规范了执法行为。规章制度的制定如果没有狠抓落实也是形同虚设,我局将进一步严格落实行政执法责任制,同时认真贯彻《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》的具体工作要求做好行政许可法的贯彻落实工作。