首页
> 政策文件 > 规范性文件
索引号 1008003004/2020-166312
组配分类 规范性文件 发布机构 瑞安市
生成日期 2020-03-25 公开方式 主动公开
关于切实做好清明期间森林消防工作的通告

清明节是我国民间缅怀逝者、悼念故人的传统节日。清明期间,由于踏青春游人员骤增,极易发生森林火灾。为了有效预防森林火灾,保护森林资源和生态环境,确保社会和谐稳定,根据《森林防火条例》《浙江省森林消防条例》等有关法律法规规定,特通告如下:

一、2020年3月26日至4月9日为全市林区野外禁火期,禁止在林区和林缘烧荒、烧田坎草、烧焦泥灰与吸烟、野炊等一切易引发森林火灾的野外用火行为。

二、在林区野外禁火期间,新冠肺炎疫情形势依然严峻,防控工作仍处于关键期,暂停我市2020年清明现场祭扫活动。

三、各地要广泛深入地开展森林消防宣传教育活动,提倡公众采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思。

四、各地要组织专门力量,加强巡逻检查。重点地段、路口、山头要落实人员,严加防守。各级森林消防队伍要集中待命,一旦出现火情,要及时组织扑救。

五、对违反本通告的,由有关部门予以严肃处理;对森林火灾肇事者及因擅离职守酿成事故者,依法追究其法律责任。

 

 

瑞安市人民政府      

2020年3月24日              


《关于切实做好清明期间森林消防工作的通告》政策解读